СеверИнфо » интервью » Лучшая семья страны живет в Вологде

Лучшая семья страны живет в Вологде

Лучшая семья страны живет в Вологде
Дата: 15-01-2019, 14:10
Комментарии: 0
Просмотров: 6725
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: вологда.рф

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится Министерством труда и социальной защиты РФ и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он проходит в рамках реализации Концепции государственной семейной политики РФ.

Конкурс является значимым инструментом в пропаганде и повышении общественного престижа, ценностей семьи и ответственного родительства.

За три года существования он стал по-настоящему масштабным, ярким общественным событием, охватившим большое число семей-участников на муниципальном, областном и всероссийском уровнях. Число конкурсантов с каждым годом растет, семьи-победители становятся активными участниками региональных программ и мероприятий, направленных на укрепление института семьи. Они выступают примером для молодых пар России.  

Организаторами региональных этапов конкурса являются органы исполнительной власти субъектов РФ. В ряде регионов организационные комитеты были сформированы под председательством глав субъектов РФ или их заместителей. При организации конкурса активно внедрялись новые формы работы и учитывались лучшие региональные практики и сложившиеся традиции проведения мероприятий, направленные на повышение общественного престижа семейного образа жизни.

По итогам Всероссийского конкурса будет издана Почетная книга «Семья года. Россия 2018», включающая истории всех семей-победителей и список всех участников конкурса текущего года.

В 2018 году в номинации «Молодая семья» победу одержали вологжане Николай и Елена Сверчковы, которые воспитывают 4-х детей. Корреспондент редакции ИА "СеверИнфо" связался с Еленой Сверчковой и узнал о секретах успеха ее семьи.

– Елена, как Вам пришла мысль принять участие в конкурсе?

– Здесь даже изначально не про конкурс. Я же общаюсь с коллегами из разных учреждений, когда многие узнавали о том, что мы воспитываем приемных детей, помимо двух собственных, высказывали восхищение. Кандидат психологических наук, преподаватель социальной работы Наталья Носова однажды мне сказала: «Лена, тебя нужно показывать в Москве». Я ей ответила, что есть и более достойные семьи. Тогда она мне «посадила» некое зерно, видимо, восхитилась поступком нашей семьи. Позже я увидела новости на сайте Департамента социальной защиты населения о том, что проходит региональный конкурс «Семейный лад», прочитала положение о нем. Мы подошли по возрасту в номинацию «Молодая семья», и я решила сделать портфолио. Нужно было смонтировать фильм с рассказом о семье длительностью не больше двух минут. В свободное время этим и занималась. Все уточнила, и меня заинтересовало, что данные материалы потом могут вернуть в семью. Дети пойдут в школу, старшая дочь уже ходит, а на предмете «Истоки» очень большое внимание уделяется семейным ценностям. Портфолио в будущем пригодится каждому из ребят.

– А помимо портфолио что-то требовалось?

– Сначала идет областной этап конкурса – «Семейный лад». Там требовалось описать состав семьи, заслуги каждого из членов, какие имеются награды, указать контактную информацию и представить сам фильм. По положению в конкурсе, выигравшие работы регионального этапа отправляются в Москву, где проходит Всероссийский конкурс «Семья года». Там оргкомитет выбирает лучшие работы по всей стране.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Как вы познакомились с мужем? Сколько лет вместе?

– Познакомились мы случайно, были студентами. Я – студентка факультета социальной работы, муж – экономического. Он учился на курс старше. Получилось так, что я гостила у родных в Усть-Кубенском районе, пошла в магазин, и туда же заехал мой будущий муж. Впервые поехал, повез коллегу, и получилось, что остановились они у того же самого магазина. С его слов, когда он меня увидел, то его пробила молния, просто замер. Видимо, была любовь с первого взгляда (улыбается). Когда я ушла из магазина, он подошел к девушке, с которой я общалась, спросил мой адрес, узнал, где живу. Позже уехал в Вологду, а вечером вернулся с букетом роз и коробкой конфет. Приехал знакомиться (смеется). Два года мы встречались, а в общей сложности вместе 14 лет.

– У вас большая семья, как решается вопрос домашних хлопот?

– Если домашний быт, то делаем все вместе с мужем. Он может пойти готовить, если видит, что я занята чем-то другим. Есть и основные распределения домашних обязанностей. Например, муж может пойти прибраться дома, а я поработать на огороде. Все обоюдно. Но, конечно, муж больше делает работу по строительству, так как участок большой, а идей у него много, человек он творческий и руками любит мастерить. Я больше продумываю вопросы обучения, в какие секции отдавать детей. Мы все это обсуждаем, поэтому муж на подхвате. Кроме того, нужно каждого отвозить-привозить. Одних мы детей не отпускаем, созваниваемся с мужем: кто раньше едет, тот и забирает деток из кружков, садов. Оба за рулем, оба мобильные, поэтому всегда договариваемся по телефону о дальнейших действиях.

– Случается ли, что муж сварил суп и просит оценить его труд?

– (Улыбается). Муж, конечно, любит, когда его хвалят. Иногда говорит: «А ты заметила, что я это сделал?». Конечно, я говорю, что заметила, но это все с юмором, не на грани конфликта. А если конфликтная ситуация, то чаще всего он приходит на примирение первый. Но их особо не бывает, все это пустяки. Я тоже очень отходчивая, но обычно извиняется муж, даже если он был прав. (Смеется). Споров не возникает. Семейные пары наших друзей, приезжая к нам, задаются вопросом, ругаемся ли мы вообще. Я всегда говорю, что нам просто некогда.

– Тяжело ли приходится содержать большую семью?

– Я работаю в реабилитационном центре уже 6 лет в должности методиста, и у меня еще половина ставки педагога-психолога. Параллельно с 2013 года занимаюсь проектной деятельностью, то есть это дополнительный заработок, грантовая поддержка. На данный момент являюсь куратором проекта «Вариативная система услуг присмотра за детьми в возрасте до 3-х лет». Он реализуется в Вологде и представляет собой помощь тем мамочкам, которые хотят выйти из декретного отпуска и трудоустроиться. Пособие уменьшилось, но место в детский сад еще не получено. Проект позволяет привести деток в группы дневного пребывания, а самим выйти на работу. Все полностью бесплатно. И всегда руководство приглашает меня организовывать различные мероприятия такого типа, где можно проявить себя и заработать. Муж – механик на фирме, там тоже есть возможность подзаработать.

– Как вы решаете вопросы, связанные с отдыхом?

– В будни и в выходные дни мы отдыхаем вместе, например, играем в футбол. Я несколько лет детей вывожу на море. Берем с собой бабушек, племянниц, а муж остается на хозяйстве. У него проблемы со спиной, поэтому четыре года подряд в зимнее время он уезжает в санаторий. Отдых у нас разный: в больших компаниях, совместный, а бывает и по раздельности. Смотрим по настроению друг друга: если устали, то решаем вопрос. Детей у нас много, но мы сами взяли ответственность за них, поэтому не имеем права оставлять их на кого-то.

– Как пришла мысль взять ребенка из детского дома?

– У нас четверо детей. Старшая – Наташа, ей 9 лет, средний - Саша, ему 7 лет, Никите 6 лет, а Даше 3 года. Двое ходят в школу, остальные в детский сад. Что касается желания взять ребенка, то я работаю в детском центре, у нас находятся детки, которые еще не определены. Мне очень приглянулся Никита. Я приходила на открытые занятия и увидела его, влюбилась. Стала наблюдать со стороны, как развивается его ситуация. Поняла, что биологические родители к нему не приходили. Существует форма семейного устройства «Семейно-воспитательная группа», которая позволяет с разрешения родных родителей проходить реабилитацию в семье. Мы нашли маму Никиты, она дала согласие. После мы с мужем стали решать вопрос о детском саде для мальчика. Так, мы его взяли к себе, не зная, как дальше все сложится. Получилось, что маму лишили родительских прав. Никиту нужно было передавать в Центр помощи детям. На семейном совете подняли этот вопрос, и решение наших родных детей стало последним: они сказали, что Никиту никуда не отдадут. Соответственно, пошли в органы опеки составлять необходимые документы на ребенка. Выяснилось, что у Никиты есть младшая сестра, а разделять их нельзя, поэтому написали заявление и на девочку. Познакомились с ней в Доме ребенка. Так в нашей семье появилось двое детей.

– Были ли трудности при адаптации детей?

– Конечно, были, но поскольку я работаю в таком учреждении, имею профессиональный навык по разрешению детских ситуаций. Это очень помогло. Все просто сглаживалось, не доводя до конфликта. К тому же, дети изначально не были против решения принять Никиту с сестрой.

– Есть ли у Вас в планах стать родителями в пятый раз?

– Когда мы стали встречаться с мужем, он рассказал, что мечтает о 5 детях. Я, конечно, была шокирована, не думала, что мы станем многодетной семьей. Но так получается, что детей уже четверо, поэтому ни от чего не застрахованы (смеется). У него есть мечта, он к ней идет. Тут уже как получится. Я не против такого исхода.

Семья Николая и Елены Сверчковых неслучайно одержала победу во Всероссийском конкурсе «Семья года». Такие пары являются примером для подражания не только в воспитании детей, но и во взаимоотношении друг с другом.

Добавим, что торжественные мероприятия по итогам конкурса пройдут 21-23 ноября 2018 года. Семей-победителей пригласят в Москву для участия в двухдневной программе, включающей торжественную церемонию награждения, семейный праздник-знакомство и экскурсионное мероприятие. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.