Всероссийский конкурс «Семья года» проводится Министерством труда и социальной защиты РФ и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он проходит в рамках реализации Концепции государственной семейной политики РФ.

Конкурс является значимым инструментом в пропаганде и повышении общественного престижа, ценностей семьи и ответственного родительства.

За три года существования он стал по-настоящему масштабным, ярким общественным событием, охватившим большое число семей-участников на муниципальном, областном и всероссийском уровнях. Число конкурсантов с каждым годом растет, семьи-победители становятся активными участниками региональных программ и мероприятий, направленных на укрепление института семьи. Они выступают примером для молодых пар России.

Организаторами региональных этапов конкурса являются органы исполнительной власти субъектов РФ. В ряде регионов организационные комитеты были сформированы под председательством глав субъектов РФ или их заместителей. При организации конкурса активно внедрялись новые формы работы и учитывались лучшие региональные практики и сложившиеся традиции проведения мероприятий, направленные на повышение общественного престижа семейного образа жизни.

По итогам Всероссийского конкурса будет издана Почетная книга «Семья года. Россия 2018», включающая истории всех семей-победителей и список всех участников конкурса текущего года.

В 2018 году в номинации «Молодая семья» победу одержали вологжане Николай и Елена Сверчковы, которые воспитывают 4-х детей. Корреспондент редакции ИА "СеверИнфо" связался с Еленой Сверчковой и узнал о секретах успеха ее семьи.

– Елена, как Вам пришла мысль принять участие в конкурсе?

– Здесь даже изначально не про конкурс. Я же общаюсь с коллегами из разных учреждений, когда многие узнавали о том, что мы воспитываем приемных детей, помимо двух собственных, высказывали восхищение. Кандидат психологических наук, преподаватель социальной работы Наталья Носова однажды мне сказала: «Лена, тебя нужно показывать в Москве». Я ей ответила, что есть и более достойные семьи. Тогда она мне «посадила» некое зерно, видимо, восхитилась поступком нашей семьи. Позже я увидела новости на сайте Департамента социальной защиты населения о том, что проходит региональный конкурс «Семейный лад», прочитала положение о нем. Мы подошли по возрасту в номинацию «Молодая семья», и я решила сделать портфолио. Нужно было смонтировать фильм с рассказом о семье длительностью не больше двух минут. В свободное время этим и занималась. Все уточнила, и меня заинтересовало, что данные материалы потом могут вернуть в семью. Дети пойдут в школу, старшая дочь уже ходит, а на предмете «Истоки» очень большое внимание уделяется семейным ценностям. Портфолио в будущем пригодится каждому из ребят.

– А помимо портфолио что-то требовалось?

– Сначала идет областной этап конкурса – «Семейный лад». Там требовалось описать состав семьи, заслуги каждого из членов, какие имеются награды, указать контактную информацию и представить сам фильм. По положению в конкурсе, выигравшие работы регионального этапа отправляются в Москву, где проходит Всероссийский конкурс «Семья года». Там оргкомитет выбирает лучшие работы по всей стране.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Как вы познакомились с мужем? Сколько лет вместе?

– Познакомились мы случайно, были студентами. Я – студентка факультета социальной работы, муж – экономического. Он учился на курс старше. Получилось так, что я гостила у родных в Усть-Кубенском районе, пошла в магазин, и туда же заехал мой будущий муж. Впервые поехал, повез коллегу, и получилось, что остановились они у того же самого магазина. С его слов, когда он меня увидел, то его пробила молния, просто замер. Видимо, была любовь с первого взгляда (улыбается). Когда я ушла из магазина, он подошел к девушке, с которой я общалась, спросил мой адрес, узнал, где живу. Позже уехал в Вологду, а вечером вернулся с букетом роз и коробкой конфет. Приехал знакомиться (смеется). Два года мы встречались, а в общей сложности вместе 14 лет.

– У вас большая семья, как решается вопрос домашних хлопот?

– Если домашний быт, то делаем все вместе с мужем. Он может пойти готовить, если видит, что я занята чем-то другим. Есть и основные распределения домашних обязанностей. Например, муж может пойти прибраться дома, а я поработать на огороде. Все обоюдно. Но, конечно, муж больше делает работу по строительству, так как участок большой, а идей у него много, человек он творческий и руками любит мастерить. Я больше продумываю вопросы обучения, в какие секции отдавать детей. Мы все это обсуждаем, поэтому муж на подхвате. Кроме того, нужно каждого отвозить-привозить. Одних мы детей не отпускаем, созваниваемся с мужем: кто раньше едет, тот и забирает деток из кружков, садов. Оба за рулем, оба мобильные, поэтому всегда договариваемся по телефону о дальнейших действиях.

– Случается ли, что муж сварил суп и просит оценить его труд?

– (Улыбается). Муж, конечно, любит, когда его хвалят. Иногда говорит: «А ты заметила, что я это сделал?». Конечно, я говорю, что заметила, но это все с юмором, не на грани конфликта. А если конфликтная ситуация, то чаще всего он приходит на примирение первый. Но их особо не бывает, все это пустяки. Я тоже очень отходчивая, но обычно извиняется муж, даже если он был прав. (Смеется). Споров не возникает. Семейные пары наших друзей, приезжая к нам, задаются вопросом, ругаемся ли мы вообще. Я всегда говорю, что нам просто некогда.

– Тяжело ли приходится содержать большую семью?

– Я работаю в реабилитационном центре уже 6 лет в должности методиста, и у меня еще половина ставки педагога-психолога. Параллельно с 2013 года занимаюсь проектной деятельностью, то есть это дополнительный заработок, грантовая поддержка. На данный момент являюсь куратором проекта «Вариативная система услуг присмотра за детьми в возрасте до 3-х лет». Он реализуется в Вологде и представляет собой помощь тем мамочкам, которые хотят выйти из декретного отпуска и трудоустроиться. Пособие уменьшилось, но место в детский сад еще не получено. Проект позволяет привести деток в группы дневного пребывания, а самим выйти на работу. Все полностью бесплатно. И всегда руководство приглашает меня организовывать различные мероприятия такого типа, где можно проявить себя и заработать. Муж – механик на фирме, там тоже есть возможность подзаработать.

– Как вы решаете вопросы, связанные с отдыхом?

– В будни и в выходные дни мы отдыхаем вместе, например, играем в футбол. Я несколько лет детей вывожу на море. Берем с собой бабушек, племянниц, а муж остается на хозяйстве. У него проблемы со спиной, поэтому четыре года подряд в зимнее время он уезжает в санаторий. Отдых у нас разный: в больших компаниях, совместный, а бывает и по раздельности. Смотрим по настроению друг друга: если устали, то решаем вопрос. Детей у нас много, но мы сами взяли ответственность за них, поэтому не имеем права оставлять их на кого-то.

– Как пришла мысль взять ребенка из детского дома?

– У нас четверо детей. Старшая – Наташа, ей 9 лет, средний - Саша, ему 7 лет, Никите 6 лет, а Даше 3 года. Двое ходят в школу, остальные в детский сад. Что касается желания взять ребенка, то я работаю в детском центре, у нас находятся детки, которые еще не определены. Мне очень приглянулся Никита. Я приходила на открытые занятия и увидела его, влюбилась. Стала наблюдать со стороны, как развивается его ситуация. Поняла, что биологические родители к нему не приходили. Существует форма семейного устройства «Семейно-воспитательная группа», которая позволяет с разрешения родных родителей проходить реабилитацию в семье. Мы нашли маму Никиты, она дала согласие. После мы с мужем стали решать вопрос о детском саде для мальчика. Так, мы его взяли к себе, не зная, как дальше все сложится. Получилось, что маму лишили родительских прав. Никиту нужно было передавать в Центр помощи детям. На семейном совете подняли этот вопрос, и решение наших родных детей стало последним: они сказали, что Никиту никуда не отдадут. Соответственно, пошли в органы опеки составлять необходимые документы на ребенка. Выяснилось, что у Никиты есть младшая сестра, а разделять их нельзя, поэтому написали заявление и на девочку. Познакомились с ней в Доме ребенка. Так в нашей семье появилось двое детей.

– Были ли трудности при адаптации детей?

– Конечно, были, но поскольку я работаю в таком учреждении, имею профессиональный навык по разрешению детских ситуаций. Это очень помогло. Все просто сглаживалось, не доводя до конфликта. К тому же, дети изначально не были против решения принять Никиту с сестрой.

– Есть ли у Вас в планах стать родителями в пятый раз?

– Когда мы стали встречаться с мужем, он рассказал, что мечтает о 5 детях. Я, конечно, была шокирована, не думала, что мы станем многодетной семьей. Но так получается, что детей уже четверо, поэтому ни от чего не застрахованы (смеется). У него есть мечта, он к ней идет. Тут уже как получится. Я не против такого исхода.

Семья Николая и Елены Сверчковых неслучайно одержала победу во Всероссийском конкурсе «Семья года». Такие пары являются примером для подражания не только в воспитании детей, но и во взаимоотношении друг с другом.

Добавим, что торжественные мероприятия по итогам конкурса пройдут 21-23 ноября 2018 года. Семей-победителей пригласят в Москву для участия в двухдневной программе, включающей торжественную церемонию награждения, семейный праздник-знакомство и экскурсионное мероприятие. Сообщает ИА «СеверИнфо».