Год назад Вологодская область определила курс на развитие, избрав Георгия Филимонова губернатором региона. За прошедший период Вологодчина достигла значительных успехов и претерпела заметные изменения. Об основных результатах работы за этот период рассказал в соцсетях заместитель губернатора области – министр экономического развития области Дмитрий Родионов.
Промышленность области в 2025 году произвела продукции на 803,2 млрд рублей, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Финансирование отрасли увеличилось до 1,4 млрд рублей (в 2024 году – 0,8 млрд рублей). Региональный фонд развития промышленности получил дополнительное финансирование в размере 863,8 млн рублей, что позволит привлечь более 3,2 млрд рублей инвестиций. Индекс промышленного производства превышает среднероссийский показатель на 2,4 пункта. По объему отгруженной продукции на душу населения область занимает 14-е место в России и 4-е в Северо-Западном федеральном округе.
«За первое полугодие 2025 года вложения в основной капитал составили 122,8 млрд рублей (+145,9%). Начата реализация 190 проектов, число индивидуальных предпринимателей достигло 28 тысяч. Создана ОЭЗ «Вологодская» с планируемым объемом инвестиций 8,7 млрд рублей и сотнями рабочих мест», - рассказал Дмитрий Родионов.
В сфере туризма реализуется 44 инвестиционных проекта на сумму 15,2 млрд рублей. В текущем году завершаются 12 проектов на 1,6 млрд рублей, включающие новые гостиницы, глэмпинги и базы отдыха.
С 1 марта 2025 года в Вологодской области введены ограничения на размещение алкомаркетов в жилых домах и сокращено время продажи алкоголя. Закрыто 362 алкомаркета и десятки «наливаек». Дополнительно ликвидировано 125 точек по продаже вейпов, что стало важным шагом в защите здоровья населения, особенно молодежи. По инициативе губернатора реализуется программа «5:3:3», ставшая инструментом системных изменений. Она не только усилила меры по ограничению продажи алкоголя и защите здоровья граждан, но и создала возможности для перепрофилирования «наливаек» в другие виды бизнеса.