СеверИнфо » Экономика » Заседание комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты области состоялось в Вологде

Заседание комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты области состоялось в Вологде

Заседание комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты области состоялось в Вологде
Дата: 10-03-2020, 17:21
Просмотров: 227
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru.

Заместитель губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова приняла участие в заседании комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты области.

На заседании бизнес и власть обсуждали, как осуществить «безболезненный» переход с единого налога на вмененный доход после его отмены с 1 января 2021 года на другие специальные налоговые режимы.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) государство установило еще в начале 2000-х годов для отдельных отраслей, где было сложно контролировать платежи в бюджет.

В современных условиях с введением онлайн-касс и распространением обязательной маркировки на многие виды товаров ЕНВД, по мнению Минфина, потерял свою актуальность. К тому же, имеются негативные моменты в применении ЕНВД, когда компании специально дробят свой бизнес для сокращения налоговых платежей.

ЕНВД – не идеальный налоговый режим и с точки зрения справедливости. Предприниматель платит налог с дохода, который вменен государством независимо от того, какой доход получен и имеется ли доход вообще.

С отменой ЕНВД у предпринимателей будет возможность перейти на другие специальные налоговые режимы - упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения.

При такой перспективе представители бизнеса выразили обеспокоенность возможным ростом налоговой нагрузки. По их мнению, необходимо тщательно проанализировать последствия отмены ЕНВД и принять меры по сохранению оптимального для бизнеса уровня налогообложения. Со своей стороны, бизнес-сообщества региона пообещали представить в правительство области аргументированные расчеты изменения налоговой нагрузки и предложения по совершенствованию законодательства.

Заместитель губернатора Валентина Артамонова выразила готовность к диалогу с бизнесом: «Мы намерены поддержать все объективные предложения бизнес-сообщества по внесению изменений в федеральное законодательство. Направить соответствующие инициативы и от регионального Правительства, и от Законодательного Собрания области по расширению параметров патентной системы налогообложения и по ряду других моментов, которые волнуют сегодня предпринимателей. Кроме того, мы готовы на основании объективных расчетов бизнеса готовиться по переходу с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения в части снижения ставок. И в этом плане мы готовы работать на любых площадках. Времени остается не так много - до конца 2020 года. Поэтому этот диалог нужно начинать как можно быстрее. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес работал, не закрывался и приносил доходы в бюджет». Сообщает правительство Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.