СеверИнфо » Экономика » Мусорная реформа: за что вологжане платят 140 рублей

Мусорная реформа: за что вологжане платят 140 рублей

Мусорная реформа: за что вологжане платят 140 рублей
Дата: 20-03-2019, 11:45
Комментарии: 0
Просмотров: 1285
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Промежуточные итоги мусорной реформы обсудили 19 марта заместитель губернатора Антон Стрижов, мэр города металлургов Елена Авдеева, гендиректор регионального оператора в западной зоне Андрей Бредин. Пресс-конференция прошла в Череповце.

В регионе уменьшилась площадь несанкционированных свалок с 380 до 327 гектаров.

По словам мэра Череповца Елены Авдеевой, до 2019 года в городе металлургов 3800 юридических лиц должны были заключать договоры на вывоз мусора, но по факту это делали 1400 организаций. Остальные вывозили отходы на стихийные свалки или выбрасывали в чужие контейнеры.

Введение новой схемы обращения с ТКО позволило увеличить объем мусора на полигоне в западной части области до 34%. На несанкционированных свалках раньше фиксировали около 40 тысяч тонн отходов, на ликвидацию чего требовалось 10 млн рублей. Система «накопление - сбор - транспортировка мусора» была не выстроена.

Напомним, плата за вывоз мусора в области составляет 140 рублей для городского населения и 113 рублей – для сельского.

Елена Авдеева уверена, что тариф не завышен. Так, в Череповце установлено 1047 контейнерных площадок. На них ежедневно копится 2704 кубометра отходов.

«По нормативу в день череповчане накапливают 2265 кубометров, то есть 318 тысяч в год. И это без учета крупногабаритного мусора», - добавляет Елена Авдеева.

Заместитель губернатора Антон Стрижов пояснил, что в плату за вывоз мусора входит две составляющие. Во-первых, это предельный тариф на деятельность регионального оператора. Во-вторых, норматив накопления, установленный в результате замеров, проведенных независимой организацией по методике Минстроя.

Средний показатель платы за вывоз ТБО в регионе - 126 рублей, по стране - 120-130 рублей. В задачи мусорной реформы входят: организация эффективной и прозрачной системы утилизации отходов, ликвидация образования несанкционированных свалок, что приносят значительный экономический ущерб. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на правительство Вологодской области.

 

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.