СеверИнфо » Во имя добра » Психологическую поддержку получают участники проекта «Dolce vita с диабетом - 2»

Психологическую поддержку получают участники проекта «Dolce vita с диабетом - 2»

Психологическую поддержку получают участники проекта «Dolce vita с  диабетом - 2»
Дата: 17-03-2020, 11:14
Просмотров: 1670
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: БФ «Во имя добра».

На Вологодчине продолжается реализация проекта «Dolce vita с  диабетом - 2» на средства гранта Президента Российской Федерации. Реализует проект БФ «Во имя добра» при поддержке ВОООИ «Объединение больных с сахарным диабетом».

Групповые психологические тренинги и индивидуальные консультации для семей, воспитывающих детей с сахарным диабетом, проходят в Вологде и Череповце. На занятиях участники анализируют, как различаются чувства родителей и ребенка относительно диагноза, ищут ответы, где взять силы на «принятие» болезни и маме, и ребенку, размышляют о важности информации о заболевании и о том, насколько по-разному можно ее воспринимать. Психологи помогают в первую очередь родителям, чтобы их переживания были менее острыми, а тревоги за детей менее изматывающими.

Психолог Ольга Мединцева, которая ведет тренинги в Вологде, считает, что подобные занятия необходимы: «Во время мероприятий семьи со схожими проблемами делятся своим жизненным опытом, о котором не написано ни в одной книге. И когда родители узнают о чужом опыте преодоления трудностей, приходит очень важное понимание, что собственная проблема не уникальна и не является непреодолимой, понимание, что можно найти ресурсы, поддержку и опору».

Психологическую поддержку семьям в Череповце оказывает психолог Мария Марышева. Она отмечает важный момент: «Очень мало знают про диабет дети, с которыми встречаюсь на консультациях. «Вот если бы мы в лагере столько сладкого не ели на последней смене, у меня бы не было диабета»,- говорят некоторые из них. Не знают про технику уколов, про коэффициенты на еду, про количество инсулина на снижение».

Убрать эти и многие другие пробелы в знаниях помогают «Школы диабета», проходящие в Вологде и Череповце. Дети с сахарным диабетом и их родители на занятиях учатся контролировать и компенсировать заболевание, правильно питаться, рассчитывать дозы инсулина, изучают, как избежать осложнений при сахарном диабете, как вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В первую очередь курс нацелен на семьи, в которых детям впервые поставлен диагноз. «Школа диабета» становится не только источником знаний для таких семей, но и мощной психологической поддержкой, так как семьи могут поделиться знаниями друг с другом.

А еще проект «Dolce vita с диабетом - 2» позволит получить новые знания не только жителям Вологды и Череповца, но и людям в отдаленных районах Вологодской области. В марте и октябре 2020 года пройдет 8 онлайн-вебинаров «Школы диабета», в которых смогут поучаствовать все желающие.

В рамках гранта проходят не только обучающие мероприятия. Например, в Череповце проводятся турниры умных игр «Надо подумать». В них участвуют команды, состоящие из детей с сахарным диабетом и их здоровых сверстников в возрасте от 10 до 17 лет. На играх ребята с сахарным диабетом проявляют эрудицию и знания в различных областях, общаются со здоровыми сверстниками и детьми, имеющими такое же заболевание, находят новых друзей. Игры дают возможность почувствовать сплоченность и поддержку друзей по команде, раскрепоститься в общении со сверстниками и повысить уверенность в себе.

А вологодские малыши-дошкольники посещают курсы творческого развития, которые проводит художница с синдромом Дауна Евгения Дубровская. Детвора учится различным техникам рисования и росписи по дереву, лепке, аппликации и разнообразным видам прикладного искусства.

Анонсы всех мероприятий по проекту «Dolce vita с диабетом - 2» публикуются на страницах в социальной сети БФ «Во имя добра» и ВОООИ «Объединение больных с сахарным диабетом». Сообщает БФ «Во имя добра».

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.