Негласно Тотьма многими считается городом не только чернобурок и мореходов, но и в первую очередь городом солеваров. Государственный архив Вологодской области подтверждает статус солеваренного завода в Варницах как древнейшего из предприятий для добычи соли на Русском Севере.
После самых ранних упоминаний о солеварении в Тотемском районе Вологодской области, касающихся берестяных грамот, солевые скважины начинают называть «Тотемскими» с XVI века.
Как пишет в районном альманахе В.Н. Замараев, геологию соляных источников первым изучил профессор и горный инженер Николай Барбот-де-Марни в 1864 году. В исследовании он поведал о том, что «главный поток рассолов в Тотемском уезде проходит на рубеже красноцветных пород с известняками, содержащими окаменелости цехштейна». Ученый пришел к выводу, что на поверхность соль поднимается там, где известняки выше пород красноцветных.
На территории бывшего Тотемского сользавода реконструируются солеварня и амбарВ Тотьме аппараты для добычи незаменимой белой пряности, в древности известные по названию места как Соль, Усолье, уже позднее как Соль Тотемская, располагались на расстоянии полутора верст на север от города. Старое Усолье в деревне Варницы, которое в свое время стало административным центром волости, приютилось между устьями рек Ляпунихи и Солонухи, а также по берегам реки Ковды.
Только на исходе 19 столетия владельцы Тотемского завода по варке соли выстроили шоссе от Торговой улицы Тотьмы, которое и сейчас упрощает передвижение в сторону места бывших промыслов, и сейчас знакомо всем туристам и местным под наименованием «Варницы».
Трубы, по которым подавалась насыщенная солью жидкость, по-прежнему долгое время оставались нетронутыми до тех пор, пока незапамятные сооружения солеваренного завода не решили возродить.
Такой важный для производства аппарат, как колодец-журавль в скором времени полностью приведут в пригодное состояние. Конструкция, получившая название из-за схожести с птицей, так щедро заполнившей народные сказки, предания и песни, а на деле работающая по принципу рычага, забирающего воду из скважины. Важно, что приспособление позволяет экономить усилия производственной силы: толщина шеста без труда позволяет схватить его рукой, а противовес всегда подбирается для снижения затрат энергии. Строение солеварни, где с помощью печей раскаливают воду, содержащую ценный ресурс, выглядит как небольшое здание, напоминающее кузницу. Наконец, третьим атрибутом многовековой соляной промышленности является амбар — хранилище для добытого продукта, и амбар также находится в стадии реконструкции.
Уникальным сооружением в Варницах остается железный црен. Он представляет из себя массивную сковороду для выпаривания пряности из рассола, поступающего по древесным трубам. Црен относят к XIX веку, он может похвастаться размером три на три метра. Выковали его из железных полос, объединенных металлическими застежками. Црены изготавливали в кузницах довольно часто, поскольку они быстро изнашивались при интенсивной варке.
Колодец-журавль, для удобства обеспеченный желобами, солеварня и амбар в своем первозданном виде вернут колорит ушедших времен, а для удобства пеших прогулок уже появилась пешеходная зона для туристов. В 2020 году по запросам любознательных приезжих возник туристический маршрут «Соляной волок», который отсылал отчасти к легенде о возникновении названия областного центра.
Во время исследования спила ученые пришли к выводу, что древесина Дедовской трубы на одном из соляных колодцев служит добытчикам пряности с 1506-1507 годов. На сегодняшний день она стала самым старинным объектом на территории Тотьмы и в ее окрестностях. Конструкция оказалась настолько долговечной, что по праву обзавелась именной табличкой с информацией, и к ней подтянули дорожку, поскольку самый древний колодец запрятан немного дальше основного пути следования туристов, который до этого тянулся вдоль варницких труб. В деревне Варницы ориентиром заветной скважины стал дом №4 на набережной реки Ковда, за которым и приютилась в глубинке небывалая древность.
Соляной колодец в деревне Варницы датировали началом XVI века. Теперь это самый древний объект в Тотемском районе, связанный с солеварениемЭкскурсии, во время которых наглядно демонстрируют процесс добычи соли, даже содержат в себе элемент интерактива: туристам можно вытащить из колодца рассол, вылить на сковороду и пронаблюдать испарение лишней влаги.
В прошлые века соль являлась невероятно ценной благодаря свойствам, обеспечивающим консервацию. Ее также активно применяли в ледниках, чтобы продукты сохранялись бережнее. Бдительные хозяева забивали гроты, подвалы и ледники солью, которая потому и пользовалась большим спросом.
Планируются на территории также и беседка, и реконструкция горна, в котором выпаривался ценный продукт. Уже в течение месяца объекты обезопасят от осадков надежными крышами и навесами. Помимо обустройства территории, одновременно происходит и изучение почвы силами Тотемского музейного объединения, в ходе которых археологи ищут предметы, которые вполне могли быть оставленными работниками предприятия в ушедшие века.Соляной колодец в деревне Варницы датировали началом XVI века. Теперь это самый древний объект в Тотемском районе, связанный с солеварением
С XV и до конца XIX века из местных скважин добывали соль на протяжении четырех веков. Солеварнями в Тотьме изначально заправляли крестьяне. Затем соляные колодцы попали на попечение монахов из Спасо-Прилуцкого монастыря, Спасо-Суморина, Спасо-Каменного, Троице-Сергиева, Московского Николо-Угрешского.
Затем и монастырскую собственность отдали в казну государства, и ремесло двигалось по договорам, обязывающим получать фиксированное количество пряности. К концу девятнадцатого века соляной промысел исчерпал себя из-за поднятия цен на дрова и рабочие руки.
Пример увядания многовекового ремесла в XIX столетии показывает, насколько хрупкими могут стать предприятия, в основе которых лежат традиции с незапамятных времен. Хранить и поддерживать народное ремесло - важная задача новых поколений, и именно поэтому такое внимание уделяют возвращению соляного завода неподалеку от Тотьмы к первозданному виду. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.