Фото: vk.com/vologdamuseum

Каждый из жителей Вологодской области, у которого живут родственники в деревне, с теплотой вспоминают яркие половики, которые были расстелены на полу в домах. Сейчас интерес к традиционной культуре возрастает. В наши дни тканные половики можно встретить уже не только в старой избе в отдаленном поселении области, но и в городе. Например, на различных выставках и фестивалях, а даже в некоторых заведениях общепита.

Вышивали и ткали все вологжанки - в деревне это являлось обязательным женским занятием. Каждая девушка должна была напрясть и наткать свое приданое и различные вещи в качестве подарков суженому и его родственникам. Сюда входили рубахи, полотенца, сарафаны и разноцветные половики. Этот атрибут был почти в каждом сельском доме.

Осенью и зимой женщины пряли лен, а к весне в доме устанавливали ткацкий станок. На нем делали холсты и другие изделия из домотканого полотна. Со временем необходимость ткать холсты отпала. Но создание половиков сохранилось даже в наше время.

В городе люди стали приобретать ковры и паласы, а в деревне в доме ходили по ярким и пестрым половикам.

Как рассказывают деревенские бабушки, такие коврики спасали от холода. А потому как полы в то время были некрашеные и мыть их было зачастую сложно, стелили их для удобства. Помыли пол и постелили разноцветное убранство до следующей уборки.

Зимой ковровые дорожки расстилали на снегу и таким образом очищали от пыли и грязи. Влагу они впитывали, потому их сразу свежими с мороза стелили на чистый пол.

Плести половики дело трудоемкое и хлопотное. Но вологодские мастерицы не боялись труда.

Кто станок не имел, плели руками. Лоскуток за лоскутком связывали нитками и превращали обычные полоски полотна в произведение искусства.

Считается, что начали изготавливать половики во второй половине 19 века. Их делали из поношенной одежды, различной ткани, остатков пряжи, из рыболовных сетей и даже из растений, например, рогозы. Сначала это считалось предметом роскоши в доме, но потом их стали делать в каждом доме. По таким праздникам, как Пасха или свадьба, половиками застилали все полы в доме. А во время поминок после смерти человека хозяйка расстилала чистый половик от порога к столу. Таким образом вологжане приглашали к столу домового, которого в то время почитали.

Если сейчас тканные станки можно встретить только в музеях области, то половики разноцветные можно приобрести и в магазинах. При этом многие из них сделаны вручную вологодскими мастерицами.

Обучают мастерству и в вологодской «Школе традиционной народной культуры».

Вологодчина – край, где сочетаются современные и старинные вещи. В котором не забывают о народных промыслах, а значит чтут и помнят своих предков.

Кроме этого, регион посещает огромное количество туристов со всей России и ближнего зарубежья во время международного фестиваля «Голоса истории». В рамках программы на ярмарках можно встретить яркие и пестрые половики, которые с удовольствием покупают вологжане и гости города. Их охотно приобретают, чтобы постелить в прихожей и обрадовать домового или яркий коврик станет излюбленным местом для собаки или кошки.

Однако равнодушным такие изделия не оставят никого. На выбор на любой цвет круглые половики, квадратные, прямоугольные.

Вологодские мастерицы создают на самом деле творения искусства. Из таких обычных материалов, не из золота или серебра, а обычных лоскутков. И эти произведения радуют уже не одно столетие.

А как же замечательно пройтись по разноцветным половикам в деревянном доме в отдаленном населенном пункте Вологодской области. У нас есть такие места. И их все чаще стали посещать туристы. Им интересна история и традиции Вологодчины. В такие моменты возвращаешься в старое село, ощущаешь себя невестой, которая готовит приданое себе, шьет рубаху будущему мужу и ткет половики, которые постелит в своем новом доме после свадьбы. А спустя много лет коврики найдут внуки в огромном сундуке на чердаке дома. Они вспомнят бабушку и улыбнутся, представляя, как она трудилась над этим ковриком, связывая лоскуток за лоскутком. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.   

Оставить комментарий