СеверИнфо » Культура » Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» может получить статус всероссийского

Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» может получить статус всероссийского

Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» может получить статус всероссийского
Дата: 19-08-2019, 09:37
Просмотров: 523
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

С таким предложением сегодня выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на открытии межрегионального фестиваля «Деревня – душа России». В этом году его участников и гостей принимает Вологодский район. Торжественная церемония открытия состоялась в посёлке Майском и совпала с праздничными мероприятиями, приуроченными к 90-летию района и 55-летию поселка.

В этом году фестиваль объединил свыше 700 участников - лучшие самодеятельные коллективы, деятелей и экспертов в сфере традиционной народной культуры из Московской, Ленинградской, Ярославской, Костромской, Архангельской, Новосибирской, Пермской областей, республик Карелия и Чувашия и, конечно, самой Вологодчины.

"Фольклорный фестиваль давно стал одним из лучших межрегиональных проектов народного творчества и заслужил право обрести статус всероссийского. Соответствующая заявка будет направлена в Министерство Культуры", - отметил Олег Кувшинников. 

В этом году в рамках фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» пройдет еще один фестиваль - фольклорных театров, посвященный Году театра в Российской Федерации.

В программе объединенного фестиваля: постановки фольклорных театров, народной драмы и театра Петрушки, показы традиционных обрядов и ритуалов, мастер-классы по фольклору и народным ремеслам, народные гуляния и вечорки. Завершится фестиваль народным праздником на территории Архитектурно-этнографического музея «Семенково» 20 августа.

Символом фестиваля является охлупень - бревно с желобом в деревянной архитектуре, венчающее крышу. Его миниатюрную копию передают главе муниципального образования, выигравшего конкурсный отбор на право проведения фестиваля.

В прошлом году победителем признали Вологодский район. Сегодня он лидер в регионе по многим направлениям. Здесь производится почти треть общего объема сельхозпродукции всей области. Район традиционно лидирует по валовому сбору зерна, производству молока, яиц и овощей.

На протяжении многих лет Вологодский район уверенно занимает 1 место по доле населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом, является лидером по вводу жилых домов в расчете на душу населения.

На развитие инфраструктуры Вологодского района по итогам градостроительных советов выделена рекордная сумма – 2,7 млрд. рублей. В настоящее время в районе капитально ремонтируется и реконструируется более 40 объектов, на 13 из них работы уже завершены. Проведены капитальные ремонты в ДК «Современник» в поселке Васильевское, ДК «Современник» в посёлке Грибково, в Пудегском ДК (филиал МБУК «Старосельский дом культуры»), Перьевском ФАПе, Васильевской амбулатории, на стадионе в поселке Васильевское. В Майском обновили местный дом культуры, школу, беговые дорожки и центральную площадь.

А сегодня на отремонтированной территории при въезде в поселок отрылся стационарный торговый городок в рамках проекта «Вологодская ярмарка». В 15-ти павильонах-«домиках» можно приобрести «Настоящий вологодский продукт» напрямую от местных производителей и без наценки торговых сетей: овощи, мясо, молоко, яйцо и мясо птицы, сыр, колбасу, мед и многое другое. Ожидается, что ярмарочный городок будет пользоваться популярностью не только у жителей поселка, но и тех, кто проезжает мимо Майского по федеральной трассе «Вологда – Медвежьегорск».

Глава Вологодского района Сергей Жестянников поблагодарил всех жителей муниципалитета за добросовестный труд, участие в решении инфраструктурных вопросов и активность во время проведения Градостроительных советов и реализации проекта «Народный бюджет».

На память о проведении на территории района VI Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» останется свой полноразмерный охлупень - его изготовило товарищество мастеров Вологодчины на одном из мероприятий в рамках фестиваля.

Добавим, что впервые «Деревня - душа России» прошел в Тарногском районе в 2014-м году. В 2015-м фольклорную эстафету подхватил Великий Устюг, в 2016-м участников и гостей встречал – Шекснинский район, в 2017-м – Нюксенский, в 2018-м – Кичменгско-Городецкий. Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на официальный портал правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.