Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника. 

Музей «Семенково» распахнул двери для вологжан и туристов 16 июня. С 13 до 16 часов гости принимали участие  в деревенском празднике.

Троицкое гулянье считается одним из самых важных народных летних праздников. Он сопровождается хороводами, пением, плясками. Девушки плетут березовые венки, гадают. Об этих и многих других традициях праздника гости узнали, присоединившись к этнографической программе «Троицкое гулянье».

Хороводами и частушками встретили праздник посетители музея. Все желающие приняли участие в русских традиционных играх.

Окунуться в атмосферу помогли интерактивные зарисовки из жизни деревни конца XIX – начала XX веков, например, «Показ невест», «Мы с товарочкой сидели».

Неподалеку прошли мастер-классы, во время которых участники сделали сувениры, научились готовить деревенскую выпечку и другое.

«На Троицких гуляньях в музее «Семёнково» всегда очень тёплая, почти домашняя атмосфера. Хорошее настроение у всех - можно «подзарядить душевные аккумуляторы». У этнографического музея замечательный собственный творческий коллектив, вдохновленные и вдохновляющие волонтеры. Вместе они прекрасно и очень аутентично создают атмосферу деревенского праздника. Здорово, что во время мероприятий они подключают всех зрителей, благодаря этому пришедшие чувствуют себя не в музее, а в гостях у добрых друзей, - рассказывает ИА «СеверИнфо» Елизавета Лебедева. - Я думаю, на таком празднике многие найдут для себя что-то свое. Мне нравится, что программа очень многообразная: водосвятный молебен, концерт городской капеллы под руководством Елены Назимовой (поют они в деревянной церкви, что создает совершенно особое ощущение), народные игры, «живое» представление традиций русской деревни, веселые и добрые люди в красивых русских костюмах, а потом братчина - деревенский пир для всех. Все интересно, ярко, красиво, аутентично и ... вкусно! Мы (взрослые) очень любим приезжать на Троицкие гулянья в Семенково, а теперь ездим с маленькой дочкой, ей, правда, в основном нравится гладить коз, общаться с лошадью и наблюдать за другим зверьём, а ещё качаться на качелях». Сообщает ИА "СеверИнфо".

Оставить комментарий