Современное общество стремительно развивается. Появляются новые традиции и технологии, а наследство, оставленное нашими предками, постепенно уходит в забвение. Однако стоит помнить, что без знания прошлого нет пути в будущее. Ведь история – важный социальный, экономический и даже политический инструмент. Патриотическое воспитание также зависит от того, насколько гражданин хорошо знает историю своей малой родины и страны в целом. Можно сказать, человек осведомленный и знающий может сгенерировать идеи, которые, опять же, поспособствуют продуктивному развитию общества. Иногда что-то новое – это хорошо забытое старое, а порой стоит учитывать ошибки предков.

«В поисках прошлого»

Важную роль в изучении истории играют археологические раскопки. Ведь именно таким способом человечеству удается получить ценные экземпляры предметов быта древних людей, понять структуру их общества и даже мышления. Это очень трудоемкий и длительный процесс. Археологическими раскопками в нашем регионе занимаются отряды специальных экспедиций.

Игорь Полиевктович Кукушкин является руководителем Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции (ВО САЭ), который основан в 1992 году. Отряду принадлежит немалое количество открытий, которые много рассказали об историческом прошлом Вологды.

Так, благодаря найденным артефактам удалось построить историческую картину вологжан, проживавших на территории современной Вологды и узнать об их материальной и духовной культуре.

Одна из находок – свинцовая печать, которая вполне могла принадлежать владимирскому князю Дмитрию Грозные Очи, который правил в 1322-1325 годы. Еще одна печать изготовленная из кости возможно принадлежала митрополиту Зазирке (век). Все это говорит о том, что в средневековой Вологде существовал полноценный административный аппарат.

Среди находок распространены разнообразные предметы вооружения – от костяной рукояти меча до огнестрельного оружия.

Главной находкой археологического отряда Игоря Кукушкина стала Вологодская берестяная грамота, обнаруженная в 2015 году. Приблизительная расшифровка текста говорит о том, что это фрагмент делового письма от Якова, который ранее одолжил некоему Самойлу рубль через брата Остафа, а теперь деликатно выражает претензию с целью получить назад свои деньги и проценты за свой вклад.

В ходе раскопок также выявлены женские украшение, привезенные из Ближнего и Среднего Востока, Египта и Золотой Орды. Так, можно сделать вывод, что в средние века на территории Вологды было развито финансовое дело, заключались крупные сделки, и велась торговля.

Почему Вологда – столица Русского Севера?

Много можно говорить о достоинствах и богатствах необъятного северного края – Вологодчины. Но почему Вологду называют столицей Русского Севера?

История города достаточно многогранна. Ее изучают по сей день. Стоит также отметить особенное экономическое становление Вологды. Этому послужили такие факторы, как отдаленность от политических центров, природно-климатические условия и недосягаемость территории для врагов.

«Я постоянный гость Вологодской области. Каждое лето весь свой отпуск провожу здесь, на родине моей бабушки, от которой в наследство и получила дачу. Честно говоря, жизнь в мегаполисе изрядно утомляет за год. Приезжаешь сюда и дышишь полной грудью. Воздух чистый, нет той суеты, что одолевает меня в Санкт-Петербурге. Одно удовольствие посещать музеи. Сколько раз ни ходи, всегда заметишь что-то новое. Мне кажется, я уже стану полноценным историком. Столько всего удалось изучить о Вологодской области. Несмотря на свою дачную занятость, я всегда посещаю фестивали, что проводятся летом в регионе. Это и фестиваль исторической реконструкции в Кириллове, и «Город ремесел» в Вологде. Отрадно то, что люди прилагают столько сил и средств, лишь бы передать потомкам то наследие и исторические знания, что оставили нам предки в своих летописях и сооружениях. Я верю, что это мы еще не все нашли и изучили», – поделилась с ИА «СеверИнфо» вологжанка Ксения Попова.

В современном мире важно не только найти древние захоронения, изучить их и соотнести с существующими историческими данными, но и сохранить объекты культурного наследия вологжан. Этому активно способствуют областные, городские власти, общественность и все неравнодушные к родному краю вологжане. Сообщает ИА «СеверИнфо».



Оставить комментарий