Главная > Культура > Почему вологодские валенки не выйдут из моды

Почему вологодские валенки не выйдут из моды


10-10-2019, 11:13. Разместил: Жур

Фото: Валентина Певцова 

Зима пришла, сельские жители достают валенки как символ наступивших холодов. Однако не все знают, что «вологодские валенки» имеют богатую историю и свои традиции.

По словам историков, осенью 1734 года по указу императрицы Анны Иоанновны были отправлены 30 «самых знатных» каталей вместе с семьями и скарбом из Чарозерской волости Кирилловского уезда в Тобольскую губернию. Точно так же, как у вологодских маслоделов есть свои традиции, передающиеся из поколения в поколение, так и вологодские катали делились секретами мастерства и оттачивали их до совершенства.

Знали ли вы, что в 1936 году под Белозерском на Большеивановской катавальне удалось создать костюм из чистой шерсти, бурка и валенки. Собственно, речь идет о спецкомплекте. И, что интересно, предназначалось как подарок «дорогому вождю, товарищу Сталину».

Если говорить о советском времени, то тогда кавальные цеха в Череповце и Кичменгском Городке, а также в Великом Устюге производили недорогой товар, который мог приобрести почти любой желающий. Срок годности фабричного валенка варьировался до 3-4 сезонов. И если уж размокнет, то сядет. К слову, чтобы ускорить процесс изготовления валенка, шерсть травили серной кислотой или медным купоросом, после чего обрабатывали паром и специально для этого предназначенными прессами, затем красили.

Правда, особо ценились не фабричные валенки, а те, которыми и гвоздя не забьешь, то есть ручной работы, потому что они не только сохраняли тепло гораздо лучше фабричных, но и были полезными для здоровья благодаря овечьей шерсти, которая лечит некоторые болезни, уверены те, кто занимается валянием из шерсти. Шерсть позволяет влаге испаряться, при этом сам валенок не намокает, а нога дышит и не мерзнет. И главное - стопа в таких валенках комфортно себя чувствует, именно поэтому валенки пользуются популярностью среди людей.

В Вологодской области есть по-настоящему уникальные мастера своего дела. Так, в деревне Вотча, которая не так далеко расположена от Вологды, живет семья Николя Алфеевича Сайкина, который в 2003 году выкупил местную катавальню, где в работе используют валек, каток, катушку, крякалку, пруток. Собственно, как и сто лет назад. Кроме того, из механических приспособлений здесь шерстобитный станок.

Вотченские валенки пользуются популярностью не только в Вологодской области, но и в других регионах страны. Например, в Москве на конкурсе, который устраивал модельер Вячеслав Зайцев, модели модели дефилировали в вологодских валенках.

Знали ли вы, что в музее «Семенково» хранился валенок гигантского размера – 120. Его вес – 7,5 кг. Правда, потом из музея его вернули владельцу. Над валенком трудились мастера Н. Сайкина.

Раньше почитались валенки с загибом, что означало зажиточность владельца. Сегодня пользуются популярностью валенки с украшениями. Их и бисером расшивают, и цветными нитками. Мастерицы из Вотчины могут воплотить в жизнь любое желание человека, желающего приобрести уникальные валенки. Главное – сохранить северную самобытность и не «испортить» валенки неуместным узором.

Например, мастера не катают черные валенки. В Вологодской области овцы серые, а шерсть экологически чистая, поэтому мастера Николая Сайкина их не красят. Вологодское – значит настоящее. А потому натуральный продукт – валенки – будут востребованы среди россиян. Лет 50 назад валенки и вовсе носил каждый третий житель Вологодчины, правда, потом цеха закрылись. И хорошо, что в Вологодской области есть настоящая катавальня.

Кажется, что валенки несложно изготовить, но это не так. Одна пара занимает несколько часов, а если еще посчитать время, потраченное на сушку…

Пробивка овечьей шерсти – первый этап. Затем шерсть навешивают, сортируют, сушат и небольшими клочками кладут на транспортер. Необходимо расчесать волокна, но только в одном направлении. Шерсть укладывают в форме большого носка, а затем начинают валять, используя валек, чтобы потом получился плотный шерстяной носок. Благодаря тому, что специалисты окунают его в кипяток, ускоряется сам процесс валяния. Валенок бьют, после чего оформляют нос валенка и пятку, а в голенище вставляют колодку и правила, рассказывают мастера. И только потом можно приступать к сушке при повышенной температуре.

Мастера развивают производство. Теперь можно купить не только валенки с кружевом, но и со светоотражателями! Сообщает ИА "СеверИнфо".

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/60261-pochemu-vologodskie-valenki-ne-vyydut-iz-mody.html
Вернуться назад