Главная > Культура > «Один ноябрь для всех»: какие исторические даты вологжане вспоминают в ноябре

«Один ноябрь для всех»: какие исторические даты вологжане вспоминают в ноябре


4-11-2019, 17:46. Разместил: Журналисты

В ноябре вологжане отмечают две праздничные  даты, связанные с историческими событиями в России – 4 и 7 ноября.

Праздники отделяют несколько дней и эпох. Они разные по своему содержанию, но их объединяет одно – патриотизм русского народа и любовь к своей Родине.

4 ноября в России отмечают День народного единства. С 2005 года он считается праздничным выходным днем. В Вологде традиционно проводятся различные народные гулянья: на площадках города проходят концерты с участием творческих коллективов, различные мероприятия патриотического характера, этнографические диктанты и исторические квесты. На площади Революции каждый год с праздником вологжан поздравляют официальные лица города и области, а также представители диаспор.

К слову, День народного единства стал одним из важных праздников для жителей Вологды других национальностей. Не зря праздник так и называется – он подразумевает сплоченность и единство всех народов.

«Праздник важен и нужен. Ведь в стране проживает более 200 национальностей. И все вместе мы – Россия. Один русский народ не может называться Россией», - сказала Таисия Ландихова, председатель Ассамблеи народов Вологодчины.

На сегодняшний день в региональную Ассамблею входит более 30 национальностей, среди которых есть студенты из стран Африки, Новой Зеландии и других стран.

7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической революции. Сейчас он стал рабочим днем, а раньше в народе назывался «красным днем календаря». В этот день люди дружной толпой шли с флагами по улицам города. С трибун, установленных по всей улице Мира, аплодировали зрители и кричали «Слава Великому Октябрю!».

В современное время таких ярких мероприятий, как 4 ноября, нет. Однако историческую дату, связанную с праздником, вологжане знаю и помнят.

После того, как в 2005 году в России ввели День народного единства, 7 ноября  потихоньку стал отходить на второй план. И вот какой парадокс: несмотря на масштабные агитационные мероприятия по случаю 4 ноября, вологжане знают больше историю, связанную с революцией и с Днем 7 ноября.

В этот день в Вологде площадь Революции не настолько многолюдна, как в День народного единства. Но, патриотические объединения, клубы и центры, власти города относят цветы к главному символу революции и Гражданской войны – к памятнику на площади Революции.

Что произошло в России, какие исторические даты в ноябре вологжане до сих пор помнят и отмечают, чем они похожи и что их отличает.

4 ноября – День народного единства

Праздник был утвержден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В то время Россию оккупировали иноземцы. Москва была занята поляками, а Нижний Новгород - шведами. В столице страны власть захватила «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, которая пустила в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В стране воцарился хаос, кругом творились бесчинства. Польские военачальники и их пособники из числа русских бояр уничтожали города и села, жителей забирали в плен. Страна пришла в полный упадок. Россия со дня на день могла лишиться независимости. В стране отсутствовало правительство, армия, казна была пуста. Это время историки называют «лихолетьем» и Смутным временем. Обычные люди не могли смириться с таким беспределом и отдать страну в руки заграничным варварам.

Одним из таких патриотов стал патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Он выступал против изменников родины и сторонников унии с католиками. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - сказал патриарх русскому народу и призвал встать на защиту государства.

И народ услышал Гермогена. В 1611 году земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин обратился к жителям города с призывом создать народное ополчение. На городском собрании он сказал свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником». Минин предложил на пост главного воеводы пригласить новгородского князя, опытного военачальника Дмитрия Пожарского.
В результате собралось огромное войско из числа служилых поместных людей, казаков и стрельцов, а также множества «даточных людей» из числа крестьян.

Так, 4 ноября 1612 года Нижегородское земское ополчение, взяв с собой чудотворную икону Казанской Божией Матери, изгнали поляков из Москвы. Победа стала мощным толчком в возрождении России.

Кстати, икона, в чудодейственность которой поверили люди, стала предметом особого почитания. Позже князь Пожарский на собственные деньги построил на Красной площади в Москве Казанский собор. С тех пор икону начали почитать 4 ноября, как день благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Он отмечался до 1917 года.

Окончательно завершилось Смутное время в 1613 году, когда Земский собор избрал на престол российского государства Михаила Романова – сына митрополита Филарета.

Он стал первым из династии Романовых, которые правили в России до 1914 года, пока большевики не решили уничтожить всю династию.

Можно считать, что День народного единства – это не новая памятная дата. Это возвращение к старым традициям.

 7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической революции

 

В 1917 году 7 ноября (25 октября по старому стилю) в стране произошло масштабное событие, изменившее ход истории – Великая Октябрьская Социалистическая революция.

Именно в результате этого вооруженного переворота произошло взятие Зимнего дворца, арест членов Временного правительства и провозглашение власти советов.

 

После введения григорианского календаря в феврале 1918 года праздник стал отмечаться в ноябре, но у всех он ассоциировался именно с октябрем. Этот день стали отмечать с размахом - 7 ноября считался едва ли не самым главным праздником страны.
В Вологде на центральных площадях города проходили праздничные мероприятия под знаменами красных флагов, а с подмостков сцен органы власти и передовики области поздравляли граждан и восхваляли советскую власть и Владимира Ленина.
В то время в Вологде спокойнее отнеслись к революции, чем в некоторых других регионах страны.
Согласно историческим данным, после того как в стране все узнали о победе Великой Октябрьской Социалистической революции, в Вологде избрали новый совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На первом заседании, которое прошло в декабре 1917 года, было принято решение об установлении на всей территории Вологодской губернии советской власти. Не было военных столкновений граждан с полицией или с другими представителями власти.
После того как в стране произошло ужесточение политического режима, Вологда превратилась в город для ссыльных. Здесь побывали многие: Мария Ульянова, Иосиф Сталин, Иван Саммер, Вацлав Воровский и многие другие. Некоторые из них развернули в регионе масштабную революционную работу.

Судя по исторической хронологии, эти даты объединяет патриотизм и чувство долга защитить свою Родину. Когда весь народ встал на защиту своего дома, семьи, независимости страны.

Вологжане знают и чтут обе исторические даты, несмотря на то, что они произошли в разные эпохи. Потому как любое событие несет в себе память о прошлом и о наших предках.

«Знать историю в строгом смысле слова — это значит знать всё», - сказал знаменитый композитор, ученый, педагог и музыкально-общественный деятель Сергей Танеев. 

Важно, что в последние годы в Вологодской области развито патриотическое движение. В каждом районе образованы клубы, объединения, центры, организаторы которых ежегодно проводят квесты, концерты, соревнования, направленные на изучение истории. В рамках мероприятий молодежи прививают любовь к Родине, развивают дух патриотизма.

Самое главное то, что юные вологжане с удовольствием включаются в работу и имеют желание знать историю, не только России, но и своей малой Родины – Вологодчины. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/60175-odin-noyabr-dlya-vseh-kakie-istoricheskie-daty-vologzhane-vspominayut-v-noyabre.html
Вернуться назад