Главная > Культура > Что в имени тебе моем: как появились названия городов Вологодчины

Что в имени тебе моем: как появились названия городов Вологодчины


14-08-2019, 12:22. Разместил: Журналисты

В 2019 году Вологодская область отметит свой 82-й юбилей. 23 сентября 1937 года было издано постановление Президиума ЦИК СССР о разделении Северной области на Архангельскую и Вологодскую. Несмотря на довольно небольшую дату основания региона, некоторые населенные пункты Вологодчины основаны много веков назад.

Самые древние из них – Белозерск, Вологда, Кириллов и Тотьма. Многие названия городов для нас просты и ясны. Так, Белозерск назвали от Белого озера, а Кириллов – от Кирилло-Белозерского монастыря. А вот Тотьма или Череповец, например, имеют множество легенд происхождения своего названия. На ум приходит «тьма» и «череп овец». Что несет в себе смысл ойконима (названия населенного пункта), подскажет история Вологодской области.

Вологда

Официальной датой основания областного центра принято считать 1147 год. Существует несколько версий происхождения названия города Вологда. Основная – географическая, связана с расположением одноименной реки, на которой стоит город. Согласно версии филологов, Вологда происходит от древневепсского – «река с белой водой» (река с прозрачной, чистой водой). Существует еще одно происхождение названия. В древние времена самым доступным способом передвижения были реки. Но так как некоторые из них находились далеко друг от друга, людям приходилось судна перетаскивать из одного водоема в другой. Чтобы добраться до Вологды, приходилось преодолеть несколько волоков. Именно из этого слова с присоединением частицы «да» и образовалось название нашего города - Вологда.

Череповец

По поводу происхождения второго по значимости города в Вологодской области существует несколько версий названия. Одна из них связана с «черепами овец» - отсюда и название населенного пункта. Согласно преданиям, на холме, на котором стоит Череповец, приносили жертвы языческому божеству – Велесу. Он считался божеством в древнерусском языческом пантеоне как «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии, а также считался вторым по значимости после Перуна. Для Велеса важным атрибутом являлись черепа различных животных. Таким образом, сначала появился «ЧерепоВелес», а позднее «Череповец».

Согласно другой версии, название города имеет финно-угорское происхождение. Сначала поселение называлось «Чере-по-весь», что означало – «поселение на горе для племени вепсов».

Белозерск

Белозерск один из древнейших городов не только Вологодской области, но и России. Впервые он был упомянут в «Повести временных лет» в 862 году как город Белоозеро, то есть город на Белом озере. Около 1389 года город к себе присоединила  Москва. С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда. В то время он был превращен в укрепленный пункт на северной границе Московского государства. В Белозерске по велению Ивана III соорудили тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями — Белозерский кремль. 15 - 16 века стали периодом расцвета города, потому как он находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером.

Кадников

Город находится в 40 км к северо-востоку от Вологды. В 1780 году по указу Екатерины II село Кадниково было преобразовано в уездный город. На гербе населенного пункта изображена деревянная посуда – кадка. Местные жители занимались бондарным ремеслом – изготовлением бочек и других емкостей из дерева. От слова «кадка» и появилось название современного города – Кадникова.

Тотьма

В народе Тотьма ассоциируется с тьмой. По одной из легенд, когда Петр I посетил город, сказал: «То не город — то тьма». Только Тотьма уже в это время носила свое название – официальной датой его основания принято считать 1137 год.

По другой версии, название Тотьма происходит от финно-угорского языка (на языке коми «тод» — «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» -«земля»). Существует еще одно предположение, что Тотьма переводится как «город, колдующий воду». Связано это с тем, что река Сухона, которая проходит через Тотьму, два раза в год меняет направление своего течения. Потому предки считали, что Тотьма необычное место.

Кириллов

В 1397 году на Сиверское озеро пришел московский монах Кирилл. Он основал здесь мужской монастырь, позднее вокруг которого было основано поселение. В 1776 году Кириллов провозглашен  уездным городом. Кирилло-Белозерский монастырь в 15-17 веках был одним из крупнейших и богатейших обителей России и слыл центром духовной жизни Русского Севера.

Примечательно, что Кириллов сначала входил в состав Новгородской губернии, в 1927 году стал районным центром Ленинградской области и лишь с 1937 года был присоединен к Вологодской области.

Грязовец

Самое раннее упоминание об этом населенном пункте приходится еще на первую половину XVI века. В жалованной грамоте царя Ивана Грозного Корнильево-Комельскому монастырю 1538 года упоминается Грязивитцкой починок. Все формы названия происходят от основы «грязь». Исследователи связывают этот термин с синонимами «топь, болото», которые окружают город с северо-запада и юго-востока. В 1781 году был утвержден план застройки города.

Великий Устюг

По одной из версий город получил свое название от расположенной вблизи города реки Юг.

Эпитет «Великий» город получил за свою роль в торговом значении. В XVI веке Иван Грозный включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий. Благодаря открытию Северного морского пути, где купцы и торговцы из Голландии и Англии привозили товары в Вологду, а оттуда в Москву. Недаром на городском гербе помещено изображение Нептуна. Кувшины со струями воды в руках этого мифологического персонажа — символы рек Юги и Сухоны, которые сливаются в Северную Двину. Большинство товаров в то время переправлялись по рекам, а Великий Устюг располагался на перекрестке водных магистралей.

Вытегра

Город известен с 1710 года, после постройки Вянгинской пристани, которая известна как деревня Вянги, на месте впадения в реку Вытегру.  На карельском языке означает «ручей или небольшая речка, соединяющая два озера».

Существует легенда, что Петр I, проезжая по вытегорской местности, решил отдохнуть. Царь прилег и уснул, а когда проснулся, то обнаружил пропажу фуражки. Оказалось, что это местные жители ее украли. Петр I рассердился и произнес слова: «Ух вы, тигры!!!». Такая версия происхождения названия Вытегра считается одной из главных. Официально известно, что в 1773 году по указу Екатерины II поселение получило статус города.

Сямжа

Поселение получило название от реки Сямжены. Согласно историческим данным, в VIII веке нашей эры бассейны рек Кубены и Ваги занимали племена чудь заволочская. На угро-финском наречии слово «Сямжа» означает «мох», а «вяжа» - вода, на славянском  - болотная вода.

Всего в Вологодской области 15 городов, каждый из которых имеет свою многовековую историю. На территории нашего края значительное количество природных и архитектурных памятников. В областной столице возвышается белокаменный Софийский Собор, который является одним из древнейших в России каменных сооружений. Храм построен в 16 веке по указу Ивана Грозного. В Тотьме возведена красивейшая церковь – Входоиерусалимская, которая считается значимым и эффектным памятником тотемского барокко в городе. Храм в народе называют «тотемской жемчужиной». В Усть-Кубенском районе на острове Каменный стоит Спасо-Каменный монастырь – это один из древнейших монастырей Русского Севера. Хоть и разрушен он был советской властью, а простоял, однако, много веков. Датой основания обители считается 1260 год, когда здесь был вынесен на берег попавший в бурю белозерский князь Глеб Василькович. Согласно легенде, во время крушения он молился Богу о спасении и обещал построить монастырь на том месте, где корабли пристанут к какому-нибудь берегу. Волнами суда князя были прибиты к Каменному острову в день Преображения Господня. В 2017 году неравнодушные люди возродили храм.

 

И таких мест в Вологодской области немало. О некоторых не знают даже сами вологжане. Это тихие уголки на окраине области с разрушенными домами и церквушками, тропинки в старых парках или дороги, по которым ходили люди почти тысячу лет назад. В каждом месте «веет» многовековой историей. Вологодскую область хочется любить, гордиться ею и сохранять то, что создано в наших краях много веков назад. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области. 



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/59381-chto-v-imeni-tebe-moem-kak-poyavilis-nazvaniya-gorodov-vologodchiny.html
Вернуться назад