Главная > Культура > Жители выбрали День вологодского кружева

Жители выбрали День вологодского кружева


17-08-2019, 12:33. Разместил: Жур

Фото: вологда.рф

Вологодское кружево известно на весь мир. О нем слагают стихи и песни, снимают фильмы. Узнаваемое художественное своеобразие вологодских творений неоднократно отмечали на российских и международных конкурсах. А изделия наших кружевниц регулярно выставляются в разных странах: Республике Беларусь, Нидерландах, Словении,  Германии, Швейцарии и других.

Еще в июне глава региона Олег Кувшинников предложил учредить новый праздник - День вологодского кружева. Общественность поддержала губернатора и принялась предлагать варианты даты. В итоге было принято решение провести открытое голосование, все желающие могли выбрать понравившуюся им дату или предложить свой вариант празднования Дня вологодского кружева в комментариях. Голосование проходило на просторах социальной сети в Интернете.

В опросе приняли участие более 3,3 тыс. человек. Из пяти предложенных вариантов почти 45% вологжан выбрали 14 мая. В этот день родилась основоположница «вологодского манера» кружевоплетения Анфия Брянцева.

Увлекаться кружевом Анфия начала с раннего детства. За счет своего трудолюбия она с легкостью осваивала основные стежки, все свободное время посвящала любимому делу. Благодаря таланту и упорству ей удалось создать собственный манер, который позже провозгласили вологодским.

Как поясняют исследователи русского кружевоплетения, мода на манер возникла в сороковых годах XIX века. Тогда кружевницы разрабатывали на клеенке или бумаге узор, а затем выкладывали его нитяной тесемкой разной ширины, а промежутки заполняли решетками, выделывавшимися просто иголкой на манер фестона. Анфия Брянцева решила воспроизвести эти же тесемку и переплет коклюшками. В результате появился новый способ кружевполетения, похожий на гипюр, который и получил название «вологодский манер». Анфия Федоровна выплетала на традиционный манер платья, косынки, тальмы, покрывала, вуали и даже чепцы. Изделия пользовались спросом и служили предметов торговли. Кроме того, она занималась преподаванием кружевоплетения. Это служило для Брянцевых способом заработка, как известно, семья находилась в тяжелом материальном положении.

Помимо «вологодского манера» Анфия Брянцева исполняла и другое кружево. Она плела иностранные кружева типа «валансьен» и «брюссель». У Брянцевой был особый талант, и неслучайно она стала одной из основоположниц кружевоплетения в Вологодской области и дала вектор его развитию.

На почетном втором месте разместился вариант 3 июня – народный праздник Льняниц или День всех рукодельниц.

Третье место в голосовании заняла дата 24 июня. В этот день в 2011 году вологодские мастерицы побили российский рекорд по самому массовому кружевоплетению. 570 мастериц из 8 стран мира на протяжении двух часов плели изделия. В мероприятии приняли участие мастерицы из Австралии, Болгарии, Хорватии, Франции, Ирландии Канады, Польши и Словении. Кстати, 28 июля того же года акцию «Самое массовое кружевоплетение» занесли в Книгу рекордов России. Эта дата также принимала участие в голосование. По результатам опроса этот вариант занял последнее место.

Закрыл рейтинг день открытия в Вологде самого крупного в стране Музея кружева – 3 ноября. Учреждение открылось в 2010 году. Оно расположилось в двухэтажном здании – памятнике архитектуры федерального значения начала XIX века в исторической части города, напротив Вологодского кремля. У здания богатая история. В 1855-1856 годах здесь находилась Вологодская Казенная палата, позже - Вологодское отделение Государственного банка. Последнее располагалось в здании вплоть до конца прошлого столетия.

Сейчас в помещениях музея разместились выставочные залы, «кружевное» кафе, художественный салон-магазин и даже учебные классы. Кстати, в учреждении открыта студия по обучению мастерству. Освоить азы кружевоплетения могут все желающие.

Основная экспозиция музея занимает второй этаж. Здесь представлены различные кружевные изделия, в том числе из-за рубежа: Франции, Бельгии, Германии, Польши, Словакии, Испании. Далее размещаются образцы золотного кружева – наиболее ранние памятники, датируемые XVII – XVIII вв, а также этнографические предметы. Сообщает ИА "СеверИнфо". 

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области. 


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/58768-zhiteli-vybrali-den-vologodskogo-kruzheva.html
Вернуться назад