Главная > Культура > Кокошник, драгоценности и роскошное платье: как раньше выглядела вологодская невеста

Кокошник, драгоценности и роскошное платье: как раньше выглядела вологодская невеста


21-06-2019, 19:11. Разместил: Журналисты

 

 

Фото: www.historicus.ru

Лето - пора не только отпусков, но и свадебных церемоний. Тренды с каждым годом меняются, поэтому сложно представить, какой же была вологодская невеста несколько веков назад.

Вологда на языке одного из финно-угорских племен означает «светлая» и возникла в XII веке. На протяжении долгого времени здесь зарождались ремесла, которые были известны по всей Руси. Северные мастера отличались изображением любимых сюжетов и цветов. Расписные прялки были предметом гордости для женщины. По стилю письма они были близки к новгородским иконам, здесь присутствовали красные, зеленые, синие и золотистые цвета.

Стоит отметить и роспись туесков, коробьев и сундуков... И вот невеста держит в руке сосуд из бересты (туесок), благодаря которому вода всегда оставалась прохладной и вкусной. Туесок украшала нарядная птица Сирин. Она встречалась в вышивке, на крышке сундука. К слову, на сундуках изображали и льва - для сохранности вещей.

В крестьянской семьей самым торжественным праздником всегда считалась свадьба, к которой тщательно готовились заранее. Свадебные недели обычно начинались после крещения, а заканчивались перед Масленицей. Смотрины выпадали на православные праздники, а также на день перед свадьбой. Девушка демонстрировала наряды сватам или же родственникам жениха.

Приданое, как правило, готовили с рождения девочки. Поначалу мать, а после и будущая невеста. Речь идет об одежде, полотенцах, подзорах, поясах, рукавицах, тканях. Немного о полотенцах. В день свадьбы они становились украшением дома, поскольку их развешивали по стенам. Многие из них - подарки гостям.

Сватовство - первый шаг в свадебном обряде. Перед венчанием девушка была одета в обычное белое платье, между собой люди называли такой наряд «печальным», ведь будущая жена оплакивала свою вольную жизнь в родительском доме. Как феникс сгорает, чтобы возродиться, так и девушка «умирала» для семьи и подруг, а после «воскресала», но уже в роли замужней женщины.

Белый цвет считался цветом снега, а красный - праздника, потому костюм просватанной девушки содержал оба цвета. На девушке был белый с алой сборчатой полосой ткани по краю платок, его заправляли за лямки сарафана. Похожая полоса украшала наряд на запястьях, а та, что шире, - низ передника, завязанного под грудью. Сарафан-набиванник - перед передником - был из темно-синей ткани с отделкой по подолу из желтой ленты и полосы красной сборчатой ткани.

Голову украшала повязка с колпачком. Право носить ее выпадало лишь просватанным девушкам. Красавицы убирали косу в колпачок, он и был прикреплен к повязке, на которой золотыми нитями были вышиты тонкие стебельки с листочками. По традиции повязка надевалась на последнюю встречу с подругами, сейчас это называется девичником. Но в ней она могла и венчаться. В качестве венчального убора был и венец. В так называемом коруне девушка находилась на основном пиру свадебного торжества, или «княжьем пиру». Жениха и невесту называли князем и княгиней соответственно.

Если говорить о коруне, то она была вырезана из бересты и обтянута роскошной тканью, украшена жемчугом и драгоценными камнями, стеклом, бисером. Собственно, девушка сидела будто в настоящей короне. К венцу сзади прикреплялась полоса парчи,  украшенной лентами и кружевами из золотых нитей.

Во время венчания девушка была с распущенными волосами, а за свадебным столом она снимала головной убор и заплетала волосы в две косы, их укладывали на макушке, после чего надевали роскошный кокошник. По-другому эта процедура называлась окручиванием невесты.

Не секрет, что голову девушки закрывали не просто так. На это была веская причина: боязнь «засветить волосом». Если бы невеста пренебрегла обрядом, то могла бы причинить вред не только себе, но и семье, будущему ребенку. Кокошник необходимо было носить первый год замужества, а в ином случае - до рождения первенца. После головной убор служил украшением во время торжественных церемоний.

Время шло, традиции видоизменялись, потому к концу XIX века венцы, что носили в основном богатые крестьянки, и другие элементы народной одежды, надевали только во время свадебного обряда. Особенно обычаи старины тогда сохранились в северных губерниях. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

 



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/58088-kokoshnik-dragocennosti-i-roskoshnoe-plate-kak-ranshe-vyglyadela-vologodskaya-nevesta.html
Вернуться назад