Главная > Вологодская область, Малая Родина > Вологодские Опоки готовятся к встрече с туристами

Вологодские Опоки готовятся к встрече с туристами


24 03 2019 (24-03-2019, 13:14). Разместил: Собенина Анастасия

 

Фото: Анатолий Дитятьев.

Миновал день весеннего равноденствия, птицы запели, облака стали кучерявее, а что происходит в Великоустюгском районе Вологодской области? Одно из ежегодных зрелищ – ледоход в Опоках. Об этом и многом другом ИА "СеверИнфо" рассказал директор «Опокского питомника северных оленей» Анатолий Дитятьев.

В Опоках – заповедная зона особенно ярко выражается в период осеннего или весеннего межсезонья.

Сезонный  спад турпотока в заповедное место даёт время природе для проведения спа-процедур.

В период  с 15 до 20 апреля, но чаще 18-го числа (в деревне Порог) река Сухона, заранее проведя все подготовительные мероприятия, освобождается от ледяного плена.

Из ласковой по-летнему, безмятежной и сонливой по-зимнему, стеклянно-студёной по-осеннему река становится неумолимо целеустремлённой, безапелляционной и решительной, бескомпромиссной. Обречённо принимая в себя вешние талые воды с полей и оврагов, с лесов и болот, р. Сухона величаво матереет, темнеет устало - ледяным покровом,  отрывая его от берегов и открывая «забереги». За две недели от ледохода, по народным приметам, прилетают чайки – «птицы с белыми крылами, птицы с белою душой», надрывно хохоча в полёте над тщетными попытками зимы удержать в своих пеленах реку.

«Вся интрига ледоходов северных рек происходит от того, что вскрываться ото льда реки начинают с  южных верховьев,  от истоков,  поступательно к северу, к устью. Раскрошенный солнцем, ветрами и течением реки, лёд верховьев устремляется вниз под ещё матёрый и более крепкий лёд северных низов, превращая русло в слоёный пирог, нашпигованный ледяной крошениной. Вода, упираясь в этот пирог, ищет другие пути, минуя забитое русло, устремляясь в береговые низины, затапливая пойменные луга. Для жителей «Сухонской низины», равнинной части реки, что простирается почти до Тотьмы, неведома часть бурного ледохода, зажатой в высоких берегах нижнего течения реки Сухоны. Апофеоз весны, кульминация неотвратимости смены, обновлений и бесповоротности пробуждения от зимнего сна природы, революция – вот что такое ледоход в Опоках, - рассказывает ИА «СеверИнфо» директор «Опокского питомника северных оленей» Анатолий Дитятьев. - Поступательно, от Тотьмы к нижним по течению реки деревням, непостижимым образом передаётся  весть о кратковременных заторах льда, подвижках и полномасштабного ледохода в верхних отрезках реки. Мы - в ожидании, мужики и детвора на берегу - жгут костры, всю ночь вспоминая прошлогодние яркие моменты и каверзные случаи, сопровождающие ледоходы в обязательном порядке».

Жители деревни лицезреют наступление ледохода.

«Констатируем факты уровня поднятия воды в пик затора и сравниваем с прошлогодними «достижениями», - отмечает Анатолий Дитятьев. - С удивлением обнаруживаем, что высота подъёма воды в пике достигала до 8-9 метров. Льдины лежали на самой верхней точке бетонного быка шлюза. Как ничтожен самоуверенный человек, пытавшийся заковать Сухону в бетонные вериги гидросооружений. Вон река тащит сорванный с какого-то причала корабль, затёртый льдами и отдавшийся на суд победителя. А вон тащит рассыпанный по льдам штабель брёвен. Авось не сработало. Река не прощает разгильдяйства.  Ещё не скоро закончатся обывательские обсуждения происшествий  ледохода. А у нас уха. Бросившаяся с берегов в привычное русло река забыла в заполненных низинах зазевавшуюся ошарашенную  от происходящего рыбу в подарок своим благодарным зрителям.   Спасибо тебе, Опоки, за предоставленное наслаждение от соучастия в этом естественном природном представлении. Мы будем ждать  следующего ледохода».

И кому не удалось это увидеть воочию, сотрудники турбазы «Опоки» расскажут в обзорной экскурсии.

Добавим, что туристы со всего мира едут в Опоки, чтобы запечатлеть геологическое обнажение на реке Сухоне в Опоках. Река своим бурным течением обнажила отложения глины, мергелей и известняков, которым более 200 миллионов лет. В результате образовалась гора, состоящая из слоев различных геологических пород высотой около 70 метров. Именно сюда когда-то приезжал сатирик Михаил Задорнов, чтобы снять сюжет о необычном месте, расположенном в России. Туристов поражают и ровные 60-метровые берега, и круглогодично фонтанирующий источник, который уже оброс легендами. Люди приезжают в Опоки, чтобы посетить знаковые места. В частности, гости просят показать красоты, о которых когда-то рассказывал Михаил Задорнов.

«Лично меня поражают наши Опоки в Великоустюгском районе, исчезающие озера Шимозерья на границе Бабаевского и Вытегорского районов. Нам есть чем удивить даже самых заядлых путешественников», - отмечает на своей странице в социальной сети губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что на территории деревни Порог вологодским предпринимателем построена туристская база с двумя гостевыми домами и уютным кафе. В планах - дальнейшее строительство и благоустройство территории и прибрежной полосы. Сообщает ИА "СеверИнфо".



Вернуться назад