Главная > Вологодская область, От малого к большому > Кавказцы, эстонцы, украинцы, литовцы и не только живут на Вологодчине

Кавказцы, эстонцы, украинцы, литовцы и не только живут на Вологодчине


22 02 2019 (22-02-2019, 16:52). Разместил: Собенина Анастасия

Вологодская область раскинулась на 145 тыс кв. км. Широкие просторы вологодской земли населяют 1 млн 167 тысяч жителей. Такие цифры представлены на начало текущего года. Среди проживающих встречаются народы стран СНГ и Кавказа, латыши, эстонцы, украинцы, литовцы, белорусы и многие другие. Каждый народ добавляет свой особенный колорит в общую палитру культурных особенностей.

Самым многочисленным народом на Вологодчине является русское население. Статистики насчитывают порядка 98% русских по всей Вологодской области. Однако данная территория изначально не населялась русскими. Всего около 1 тысячи лет назад на современной территории Вологодчины проживало финно-угорское население. Первыми славянами, прибывшими на вологодскую территорию, были словене и кривичи новгородской земли. Русские стали осваивать северные земли только в 12 веке. Прибывшие создавали общины, и вплоть до 17 века славяне активно формировались и расселялись.

Русские переселились на малозаселенные земли и знакомились с бытом, языком, традициями представителей иных народов. От каждого из представителей иной культуры славяне позаимствовали что-то свое, уникальное. Постоянное общение русских с финно-угорскими народами привело к изменению языка обоих культур. Но можно проследить много общего в терминах русских, коми, карелов, вепсов: слова бугра и земляника, чича и сестра, каржаки и сапоги, мутник и невод. Внимательность к слову позволит выявить общие и отличные черты разных народов.

Из ушедших веков «доносятся» необычные русскому уху названия древних мест. Например, наименование реки Луза связано с языком саамов, означающим «семга», название реки Юг восходит от финно-угорского, в переводе значит «рыбная река», а гидроним Андома происходит от вепсского словосочетания «дающая земля». Все эти названия водных зон берут исток от народов, издревле живущих на ныне Вологодских землях – саамов, финно-угорских народов и вепсов.

А сколько еще других народов и культур, проживающих на единой территории, которая стала родным «домом» для каждого? Ненцы, кокшары, карелы, коми, пермяне уже не один век возделывают земли, растят своих детей именно на Вологодчине.

Отличительные черты каждого народа сложились при различии природных и хозяйственных условий, переросших в специфическую народную культуру. Население севера вбирало в себя некоторые особенности соседних земель – славян новгородской и ростово-суздальской территории. С периода образования Московского государства и в последующие века севернорусское население представляло собой своеобразную общность, имеющую характерные отличия в культуре и быте народа.

В 18 веке шло становление общенациональных особенностей, уникальных общерусских черт. Активное экономическое взаимодействие и товарообмен привели к сглаживанию особенностей каждого народа в единый российский народ. В минувшем 18 веке население Вологодчины исповедовало преимущественно православие. В жизни жителей вологодской земли незначительно присутствовали устаревшие языческие верования.

По данным официальной статистики число русского населения на Вологодчине прибывало последовательно. Наиболее ранняя перепись населения, выполненная в 1897 году, показывает, что доля русского населения в регионе составляла 91%, к 1989 году число русских увеличилось до 96% и в последние годы достигло почти 98%.

Интеграция, или объединение всего спектра неповторимых черт отдельных народов, создает толчок к развитию каждой культуры. В некоторых случаях в обществе преобладают процессы ассимиляции, при которой переселенный народ утрачивает свои уникальные черты и перенимает особенности доминирующей культуры. Своеобразие культурных традиций жителей Вологодчины поражает гостей региона своей специфичностью.

Этнические процессы, проходившие среди населения вологодской земли, протекали мирно как в ранние периоды, так и в предшествующие века. Различные народы обогащались благодаря тесному взаимодействию и сотрудничеству между собой. Взаимное уважение, толерантность и внесение своего вклада в общее развитие и сейчас продолжает преобладать в общественном укладе жизни.  Сообщает ИА «СеверИнфо».


Вернуться назад