Фото: cultinfo.ru.

Возникновение традиционного промысла нашей области относят к середине XIX в. Название он получил от наименования Устьянской волости Кадниковского уезда, где проживали мастера, занимающиеся изготовлением продукции из рога. Исследователи отмечают, что до начала XX века «устьянский рог» был известнее и популярнее знаменитого во всем мире вологодского кружева. Произведения мастеров являлись жемчужинами многих крупнейших кустарных выставок.

Устьянские умельцы предлагали широкий ассортимент продукции: из рога изготавливались столовые приборы, пуговицы, аптекарские принадлежности (шпатели, чашечки пинцеты и другое), ножи для бумаги и чернильницы. Модницы могли приобрести шпильки, гребни и шкатулки, украшенные мозаикой из рога, а мужчины – мундштуки, пороховницы и оправы для пенсне. Пользовались особым спросом недорогие предметы повседневного обихода, но искусные мастера могли создать и уникальные элитарные произведения. Такие изделия хранятся сейчас в музейных коллекциях Москвы и Петербурга. Наиболее ценные из них украшают экспозиции Эрмитажа, Русского музея, Музея народного искусства Москвы и Русского этнографического музея.

Вологодском государственном музее-заповеднике находится наиболее значительная коллекция изделий устьянского промысла, которая включает более 300 предметов, не считая множества роговых пуговиц. Это и аптекарские, охотничьи, кабинетные и иные принадлежности. Среди экспонатов есть и мебель из рога – два кресла и туалетный столик, а также орудия производства – инструменты, станки, использовавшиеся кустарями Кадниковского уезда. Коллекция музейного фонда формировалась целенаправленно, для сбора экспонатов проводились историко-этнографические экспедиции.

Появление промысла на Вологодской земле приписывается Андрею Андриановичу Глинкину из деревни Борисово. Он освоил технологию производства в Петербурге и передал знания местным жителям. Специализировались устьянские мастера в то время на изготовлении гребенных изделий. Промысел оказался доходным, многие из умельцев разбогатели и переселились в Петербург. Семья основателя помысла приобрела пахотные земли, открыла две роговые мастерские, купила 20 коров и 3 лошади. Еще один из мастеров, Павел Паршин механизировал свои мастерские, увеличил оборот производимой продукции и сумел построить кирпичный завод. О том, что изделия пользовались спросом, говорит и количество работающих на производстве людей. В середине XIX века насчитывалось 158 мастеров в Устьянской волости и 42 – в Петербурге, то в начале XX века – порядка 700 рабочих.

Сырье для производства изделий закупалось за границей. Также мастера использовали рог черкасских волов и холмогорских быков. В дело шел и местный материал, хотя он значительно мельче привозного. Подготовка сырья была достаточно трудоемкой и грязной. Рог очищался, вываривался до мягкого состояния и прессовался. Далее уже готовое вырезанное изделие при необходимости окрашивалось, шлифовалось и полировалось. Продукция кустарей Кадниковского уезда пользовалась спросом на территории всей России, так и за границей.

После Октябрьской революции промысел процветал. Мастеров объединили в артель, которая находилась в деревне Филисово. В ней трудились около 800 кустарей. Основным выпускаемым товаром были пуговицы, гребешки и расчёски. В 1930 году открылась фабрика производству роговых изделий, при которой даже имелась спецшкола. Свернуть производство пришлось в годы Великой Отечественной войны из-за отсутствия рабочих рук. После победы производство восстановили, но работало оно недолго. Трудоемкий и дорогой в процессе обработки материал не выдержал конкуренции с более податливыми пластмассами.

В настоящее время промысел оказался практически забыт. Возможно, что найдутся местные энтузиасты, готовые возродить «устьянский рог», чтобы туристы смогли пополнить изделиями свои коллекции, а местная культура стала оригинальнее и самобытнее. Сообщает ИА «СеверИнфо». 

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

Оставить комментарий