Фото: vk.com/dommozhaiskogo

Рожденный ползать летать не может? Контр-адмирал Александр Федорович Можайский был твердо уверен, что однажды человек взлетит до небес, словно птица. Идею, будоражившую умы многих изобретателей, Можайский воплотил в чертежах, которые создавались на Вологодчине – в маленьком селе, расположенном в двенадцати километрах от областной столицы.

Александр Можайский родился в 1825 году в семье потомственных моряков. Он добился невероятных успехов в морском деле, пережил крушения и войны, побывал на японской земле. После поражения в Крымской войне на Россию были наложены ограничения на численность флота. Многих морских офицеров перевели на гражданскую службу. В их числе был и наш Можайский.

Александра Федоровича назначили кандидатом мирового посредника Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Он поселился в селе Котельниково, которое позже окрестили по фамилии изобретателя. Село, к слову, принадлежало его супруге – Любови Дмитриевне Кузьминой. Молодые обвенчались в 1861 году Вологде, в церкви Святой Екатерины.

Семь лет Можайский жил на Вологодчине и кропотливо работал над созданием летательного аппарата, основанного на аэродинамическом принципе. Для этого он изучал анатомию птиц, принцип работы крыльев и способы полета. После смерти жены Александр Федорович покинул поместье и продолжил исследования в Подольской губернии.

Приютом на время его воздушных исследований стал деревянный дом с флигелем, плодовым садом, амбаром, погребами, конюшней и скотным двором. В доме находились зал, гостиная, угловая, спальня, кабинет хозяина, девичья, прихожая, комнаты для детей. Судьба дома сложилась печально: из него делали конторы, клубы, склады, а в 50-е годы столетия – обустроили коммунальную квартиру.

Отреставрировать культурный памятник решили только в начале 1970-х годов. Вид усадьбы сильно изменился. Архитекторам пришлось трудиться больше десяти лет, чтобы восстановить утраченные элементы дворянского гнезда. В 1986 году в доме наконец открывается историко-мемориальный музей, посвященный жизни семьи Можайских. Спустя время экспозиция расширилась и приобрела гордое название «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики».

«Я желал быть полезным своему Отечеству…», – так говорил Александр Можайский, увлеченный идеями воздухоплавания. Интерьеры дома, где начались исследования, по сей день будто эхом повторяют слова знаменитого инженера-авиаконструктора. Все благодаря тому, что мебель и экспонаты – подлинные.

В гостиной стоят предметы, сохранившаяся чудесным образом. После революции мебель распродали на аукционе. Новые хозяева знали, кому она принадлежала, поэтому относились к ней бережно, а затем вернули ее в родной дом, ставший музеем. За большим роялем Любочка играла любимые композиции, наряжалась в пышное платье, ныне выставленное за стеклом, и «шелестела» по залам дворянского дома. Черно-белые снимки и старинные документы, висящие в рамках на стенах, смогут рассказать о свадьбе и счастливой семейной жизни Можайских.

Рабочий кабинет главы семейства сохраняет именно ту атмосферу, в которой будущий инженер создавал шедевры. Жемчужина интерьера – его рабочий стол с чертежами воздухоплавательных аппаратов. С фотографий нежно глядят внуки Александра Федоровича – Дима и Любочка.

Третий зал условно можно назвать архивным: там представлены документы, в которых отражена общественная деятельность можайского. Четвертый зал посвящен петербургскому периоду жизни адмирала. В это время он серьезно увлекся мыслями о плаваниях, но уже воздушных. Здесь красуются две модели так называемых «воздухолетательных снарядов» – они выполнены точно по авторским чертежам.

Последний зал назван «Японской комнатой», которая открывает удивительный мир востока и путешествий. За стеклом находятся акварельные рисунки, сделанные самим Можайским и привезенные из Японии. Часть из них имеет несомненную историческую и этнографическую ценность.

Первый этаж музея является своеобразным продолжением в истории авиации. Экспозиция погружает зрителя в век и рассказывает о конструкторах, летчиках и космонавтах, которыми славится и гордится вологодская земля. Взору открываются и модели космических кораблей, и останки военных самолетов, сбитых на территории нашей области, и личные вещи знаменитых космонавтов.

Мемориальный дом-музей имени Александра Федоровича Можайского – это маленькое путешествие прошлое, погружение в частичку большой истории. Ее своими руками творили люди, жившие когда-то на Вологодчине, любившие наших прабабушек и прадедушек, горевшие мечтой о научных прорывах. Вот такая морская и воздушная земля вологодская! Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

Оставить комментарий