Фото: www.bibliotekar.ru

Прялки вновь вошли в моду, но уже как предмет декора интерьера. Предметы народного промысла, в частности, декорированные прялки, всегда пользовались популярностью, особенно у коллекционеров. Неудивительно, ведь русские северные прялки создают так называемую прялочную палитру Русского Севера. Неизвестно, сколько типов прялок существует, но исследователи выделяют более 30, а все потому, что формы прялок и их декор отличались даже в соседних деревнях.

Коллекционировать прялки начали в последние десятилетия XIX века. Именно тогда русская интеллигенция начала интересоваться национальным своеобразием быта русского крестьянства. В это время прялки начали появляться на выставках в музеях.

Изучая различия форм прялок, их локальные различия, мы можем многое узнать об этнокультурной истории Русского Севера. Вологодская область - одна из самых интересных территорий, где собрано целое многообразие видов прялок.

Прялки сопровождали женщин на протяжении почти всей жизни. С ней они ходили на девичьи посиделки. Часто прялку делал молодой мастер для своей невесты. 

Существовало два типа прялок: корневые, которые делали из корня сосны или ели, и составные. В составных донца делались из сосны или ели, а лопасть и ножка - из твердых пород деревьев, например, березы или клена.

Для каждой местности Вологодской области была характерна прялка со своей формой и украшением. Можно было увидеть прялки с маленькой лопастью квадратной формы или с большой в виде лопаты, а украшались они резьбой, росписью или сочетанием резьбы с раскраской, как правило, в виде городков, ромбов или треугольников. Нижняя часть прялки украшалась сережками. На прялке были украшения в виде круга с шестилепестковой розеткой. Солнце - символ жизни, а круг - вселенная с непрерывным движением. Вода - очищение. Символом плодородия считались деревья.

Только в Тотемском музейном объединении собрано свыше 500 прялок со всего Тотемского уезда. По словам работников учреждения, первое поступление прялки было в 1916 году из Кокшеньги.

Прялку Тотьмы можно было узнать по стройной высокой ножке, прямоугольной лопасти, а в центре - узор в виде круглой розетки, или символа солнца. Никольские прялки отличались маленькой лопастью квадратной формы, сверху - городки в виде четырех ножек. Прялки Нюксеницы имеют большую лопасть в виде лопаты. Сверху - городки, а под ними расположены ряды сквозной решетки, в которые вставлены шарики - характерные украшения этой местности.

Суммируя основной материал по прялкам Вологодской области, специалисты выделяют четыре основных крупных типа по признаку формы стояка: I -доскообразные, II – лопатообразные, III – с небольшой, преимущественно квадратной лопаской, IV – столбчатые. Стоит отметить, что исследователи, выделяя типы прялок, опирались на географический принцип с ориентацией на вид декора, а также с учетом формы стояка и типа соединения его с донцем.

На Русском Севере наиболее популярный тип – лопатообразный, который преобладал в Вологодской и Архангельской областях. Север Вологодчины значительно более единообразен в отношении прялочных форм по сравнению с другими ее территориями, где в основном -  копыльные прялки с крупной прямоугольной лопаткой.

Так, прялки второго типа встречались в основном в Вожегодском, Верховажском, Тарногском и Нюксенском районах. Прялки первого типа можно было увидеть по всей северной части Вытегорского района. Переходные формы между этими типами – каргопольские прялки, которые можно было найти в Вытегорском районе. Территории Верховажья наряду с Тарногским и Нюксенским районами считаются центром бытования классических видов вологодских прялок с прямоугольной лопастью внушительных размеров и крупной трехгранно-выемчатой резьбой.

Лопасть прялок укорачивалась к юго-востоку от Вытегры. Из лопатообразных прялок северных районов интересны тарногские, верховажские и вожегодские. Правда, в научной литературе о них не так много информации, несмотря на то, что «прялочная картина» Русского Севера в ней отражена довольно полно. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

Оставить комментарий