12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем.
Кому, как не жителям Вологодской области, гордиться покорителями космоса. Уроженец Бабушкинского района летчик-космонавт Павел Беляев (1925-1970 гг.) руководил первым в мире выходом человека в космическое пространство.
Герой Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево Бабушкинского района в семье фельдшера. В первый класс он пошел в деревне Миньково, куда семья переехала в 1932 году. Вскоре Беляевы переехали из Вологодской области в связи с переводом отца на другую работу.
Во время Великой Отечественной войны наш земляк сначала трудился в тылу – на заводе, а в 1943 году был зачислен в ряды Красной Армии и направлен на обучение в авиационную школу. С этого момента его жизнь была связана с небом.
В 1945 году он окончил летное училище и был направлен на дальний Восток в морскую авиацию. Во время войны с Японией смелый летчик-истребитель Павел Беляев  показал отличные результаты, за что был награжден медалью «За победу над Японией».
Судьбоносный 1965 год. Павел Беляев и Алексей Леонов отправились в космос. За время полета, который продолжался 26 часов 2 минуты 17 секунд, их корабль «Восход-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли. Они пролетели более 720 тысяч километров. Позже Павел Иванович направил вологжанам приветственную телеграмму, где написал: «Дорогие земляки, друзья! С большим удовольствием я передаю вам привет. На третьем витке пролетали над Вологдой. Тогда я мысленно послал привет. Что сказать вам в эти минуты? Мы с Алексеем старались работать в космосе так, как работают советские люди на земле. Спасибо вам за добрые поздравления. Желаем вам, друзья, больших успехов, счастья».
Как тут не гордиться? Знаменитый летчик-космонавт передал привет своим землякам. Он думал даже в космосе о своей малой Родине.
Павел Беляев  награжден орденами Красной Звезды, золотой медалью АН СССР им. К.Э. Циолковского, а также иностранными орденами и медалями. Он Герой Советского Союза и Почетный гражданин не только Вологды, но и Калуги, и Перми.
Неизведанное звездное небо манило человечество как раньше, так и сейчас. В детстве многие хотели стать ближе к звездам, узнать о них больше, а мальчишки и девчонки мечтали полететь в космос. Павлу Беляеву это удалось.
Беляевым восхищались и восхищаются до сих пор. В память о летчике-космонавте названа одна из вологодских улиц, установлен памятник в сквере на ул. Октябрьской. Памятник в виде бюста земляка в костюме космонавта установлен на высоком пьедестале. Он является одной из достопримечательностей города, символизирует любовь к своей Родине, уважение к земляку и гордость за свою малую Родину. Здесь проводятся различные массовые мероприятия, тематические встречи. Для школьников со всего региона специалисты проводят экскурсии, в ходе которых рассказывают о жизни и деятельности Павла Беляева. И, конечно же, о его подвиге.
Поскольку в регионе введен режим полной самоизоляции, все мероприятия перенесены в режим онлайн. Так, сотрудники библиотеки им. Бабушкина и Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова приглашают всех желающих совершить виртуальное путешествие на малую родину Павла Беляева.
А в Доме-музее «А.Ф. Можайского» можно увидеть «космические предметы» и даже еду, которую космонавты ели за пределами атмосферы. Здесь же всем желающим рассказывают о жизни и подвиге Беляева в онлайн-режиме.
Космические исследования и освоение космического пространства - важное проявление современной научно-технической революции, одно из крупнейших достижений человека. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.