СеверИнфо » Вологодская область » Почему жители Кирилловского района больше не цокают

Почему жители Кирилловского района больше не цокают

Почему жители Кирилловского района больше не цокают
Дата: 11-03-2020, 08:41
Просмотров: 611
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Кирилловский район Вологодской области известен памятниками архитектуры, среди которых самый большой монастырь в России – Кирилло-Белозерский музей-заповедник, построенный в 1937 году, Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, основанный на рубеже XIV –XV веков, в архитектурном ансамбле которого находятся росписи, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием, это и гора Маура – одно из самых красивых мест Вологодской области. По легенде преподобный Кирилл увидел место для основания Кирилло-Белозерского монастыря именно с ее вершины. Сегодня на горе Мауре можно обнаружить следовой камень, на котором обозначен след человеческой ступни.

Но что мы знаем о местных жителях этого района? Какими они были раньше и какими стали сейчас: чем жили, как разговаривали?

Кирилловский район расположен на северо-западе Вологодской области в 129 километрах от областного центра. Он граничит с Вожегодским, Вологодским, Белозерским, Череповецким, Шекснинским, Усть Кубинским, Вашкинским и Вытегорским районами Вологодчины, а также Каргопольским районом Архангельской области.

Образован район из Кирилловского уезда Череповецкой губернии 1 августа 1927 года в составе тогда еще Череповецкого округа, входившего в Ленинградскую область. Частью Вологодской области район стал в 1937 году.

Население сельской местности с каждым годом значительно уменьшается. С этим связано и снижение количества административно территориальных объектов. Меняется лингвистический ландшафт, а вместе с этим сокращаются и ареалы диалектных явлений.

Так, еще в начале 2000-х годов участники диалектологических экспедиций зафиксировали на территории Кирилловского района такие яркие фонетические явления, как твердое и мягкое цоканье, шепелявые свистящие. Например, во время экспедиций в деревни, расположенные на северной, восточной и юго-восточной частях района, специалисты зафиксировали говор, характеризующийся мягким цоканьем: блудецко, ницо (ничего), истолцом (истолчем), поцему, луцце (лучше), девоцки и так далее. Однако в 2010 году даже в отдаленных от районного центра деревнях редко можно было услышать подобное произношение.

Что касается деревень в восточной и северной частях Кирилловского района в 2000-х годах, то там было зафиксировано шипилявое произношение буквы [с]. Сегодня такое произношение можно услышать лишь в единичных случаях.

По данным диалектического атласа, в конце начале века в речи жителей Кирилловского района были зафиксированы диалектные замены согласной [в] на [у]: дауно (давно), уот (вот), лаука (лавка), свекроука (свекровка), мастероу (мастеров). В настоящее время такое произношение встречается только у старшего поколения.

Ареалы и диалектные черты Кирилловского района исчезают с естественным уходом диалектоносителей. Еще одной причиной потери местными жителями диалектных лексем является внутренняя миграция населения.

Административное разделение Кирилловского района происходило на протяжении всего века. Стоит отметить, что с момента появления русского диалектического атласа в 60-е годы прошлого столетия многие населенные пункты, которые в нем упоминаются, перестали существовать.

В деревнях остались лишь «дачники», которые проживают там посезонно. Они не могут поддерживать исконные местные диалектные черты. Язык меняется, население утрачивает свои лингвистические особенности. И в первую очередь это связано с административно-территориальными преобразованиями Вологодской области. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.