Кирилловский район Вологодской области известен памятниками архитектуры, среди которых самый большой монастырь в России – Кирилло-Белозерский музей-заповедник, построенный в 1937 году, Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, основанный на рубеже XIV –XV веков, в архитектурном ансамбле которого находятся росписи, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием, это и гора Маура – одно из самых красивых мест Вологодской области. По легенде преподобный Кирилл увидел место для основания Кирилло-Белозерского монастыря именно с ее вершины. Сегодня на горе Мауре можно обнаружить следовой камень, на котором обозначен след человеческой ступни.

Но что мы знаем о местных жителях этого района? Какими они были раньше и какими стали сейчас: чем жили, как разговаривали?

Кирилловский район расположен на северо-западе Вологодской области в 129 километрах от областного центра. Он граничит с Вожегодским, Вологодским, Белозерским, Череповецким, Шекснинским, Усть Кубинским, Вашкинским и Вытегорским районами Вологодчины, а также Каргопольским районом Архангельской области.

Образован район из Кирилловского уезда Череповецкой губернии 1 августа 1927 года в составе тогда еще Череповецкого округа, входившего в Ленинградскую область. Частью Вологодской области район стал в 1937 году.

Население сельской местности с каждым годом значительно уменьшается. С этим связано и снижение количества административно территориальных объектов. Меняется лингвистический ландшафт, а вместе с этим сокращаются и ареалы диалектных явлений.

Так, еще в начале 2000-х годов участники диалектологических экспедиций зафиксировали на территории Кирилловского района такие яркие фонетические явления, как твердое и мягкое цоканье, шепелявые свистящие. Например, во время экспедиций в деревни, расположенные на северной, восточной и юго-восточной частях района, специалисты зафиксировали говор, характеризующийся мягким цоканьем: блудецко, ницо (ничего), истолцом (истолчем), поцему, луцце (лучше), девоцки и так далее. Однако в 2010 году даже в отдаленных от районного центра деревнях редко можно было услышать подобное произношение.

Что касается деревень в восточной и северной частях Кирилловского района в 2000-х годах, то там было зафиксировано шипилявое произношение буквы [с]. Сегодня такое произношение можно услышать лишь в единичных случаях.

По данным диалектического атласа, в конце начале века в речи жителей Кирилловского района были зафиксированы диалектные замены согласной [в] на [у]: дауно (давно), уот (вот), лаука (лавка), свекроука (свекровка), мастероу (мастеров). В настоящее время такое произношение встречается только у старшего поколения.

Ареалы и диалектные черты Кирилловского района исчезают с естественным уходом диалектоносителей. Еще одной причиной потери местными жителями диалектных лексем является внутренняя миграция населения.

Административное разделение Кирилловского района происходило на протяжении всего века. Стоит отметить, что с момента появления русского диалектического атласа в 60-е годы прошлого столетия многие населенные пункты, которые в нем упоминаются, перестали существовать.

В деревнях остались лишь «дачники», которые проживают там посезонно. Они не могут поддерживать исконные местные диалектные черты. Язык меняется, население утрачивает свои лингвистические особенности. И в первую очередь это связано с административно-территориальными преобразованиями Вологодской области. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

Оставить комментарий