Приезжая в Верховажье, мы невольно начинаем искать вокруг достопримечательности. Казалось бы, чем нас можно удивить в селе? Однако Верховажье - одно из лучших мест для отдыха, если вы живете в городе. Между тем здесь есть что посетить, ведь не зря это село признано историческим поселением Вологодской области.

Исторические поселения - это перечень населенных пунктов или их частей, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Иными словами это статус, присваиваемый государством согласно Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». И есть два списка - исторические поселения федерального и регионального бюджета.

В Вологодской области историческими поселениями являются 13 населенных пунктов, причем Великий Устюг, Белозерск и Тотьма имеют статус федерального значения. Остальные девять - регионального, в их числе Верховажье, знаменитое сосной около Пестеревской рощи, памятниками, подвесным мостом, неглубокой, но такой быстрой рекой Вагой, Алексеевской ярмаркой.

Согласно историческим сведениям, первыми на важскую землю ступили чудские финно-угорские племена, здесь они занимались только охотой, рыболовством и собирательством, а после земли начали заселять славяне. Важские земли принадлежали новгородцам. Первое упоминание о Верховажском погосте встречается в «Книге Большого Чертежа» за 1613 годом.

Верховажский посад достиг своего расцвета только во второй половине XVIII и первой половине XIX веков, тогда же оживилась деятельность верховажского купечества. В 1861 году в Верховажском посаде располагалось 528 жилых домов. Здесь уже появилась почт, ратуша, приходское училище, десять кустарных заводов и две церкви: Благовещенский храм, что был построен на средства жителей, и Успенская соборная церковь с колокольней. К концу XIX века - гостиный двор, телеграфная станция, земское училище, богадельня. Первая больница и публичная библиотека появились лишь в начале прошлого столетия. Однако его главной достопримечательностью считался Успенский собор.

С середины XIX века Верховажье стало местом политической ссылки.

В 1929 году постановлением Президиума ВЦИК из Вельского уезда в самостоятельную административно-хозяйственную единицу Вологодского округа выделили Верховажский район с центром в селе Верховажье. В районе было 435 населенных пунктов. 30 июля 1931 года Верховажский район был упразднен, 25 января 1935 года – восстановлен. С сентября 1937 года район находится в составе вновь образованной Вологодской области.

Верховажский посад был известен и Алексеевской ярмаркой, которая проходила в марте. В 2003 году, возобновив традицию ее проведения, время работы перенесено на летние месяцы, сейчас ярмарка выпадает на август, когда главные улицы села наполняются торговыми палатками, едой, отдельными зонами для мастер-классов, а на главной сцене, что у Дома культуры, выступают творческие коллективы, погружая туристов в необычную атмосферу.

В какое время года лучше приезжать в Верховажье, чтобы оценить по-настоящему все достопримечательности села? Летом. И все дело в том, что любимое место многих жителей населенного пункта - Пестеревская роща. На Цыганском лугу, напротив Варлаамовской часовни, сохранилась Пестеревская роща, которая давно является местом отдыха жителей Верховажья. Да и не только жителей, а туристов. И любят ее за умиротворение.

Согласно легенде, рощу посадил купец В. И. Пестерев в память об умерших от холеры в 1848 году жителях Верховажья. Первыми жертвами холеры в Верховажье стали купеческий сын Александр Пестерев и купчиха Татьяна Лукишна Нератова.

Раньше здесь проходили встречи политических ссыльных, а в советский период здесь проводили для ребят экскурсии, внеклассные мероприятия. Позже это стало любимым местом для проведения выпускных вечеров.

Известно, что когда советский писатель В.Ф. Тендряков приезжал в Верховажье, то любил встречать рассвет именно у Пестеревской рощи.

Не менее знаменита и сосна у Пестеревской рощи, которая является памятным знаком  о начале установления водной магистрали Верховажье – Архангельск.

Еще одно красивое место в Верховажье - Успенская площадь, к слову, она самая старая из всех площадей уездных городов Севера Европейской части страны и была спланирована в 1784 году, а окончательно только в 19 веке. Ансамбль Верховажской Успенской площади являлся одним из лучших и гармоничных среди ансамблей площадей исторических северорусских уездных городов. На этом месте располагаются Успенский собор, дом купца Нератова, ледник купца Нератова, памятный знак, посвященный М.В. Ломоносову, памятник В.И. Ленину, памятный знак «Верховажанам – участникам Первой мировой войны». Сообщает ИА "СеверИнфо".

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.


Оставить комментарий