СеверИнфо » Вологодская область » «Моя Родина — Вологодчина»: как юные вологжане познают уголки родного края

«Моя Родина — Вологодчина»: как юные вологжане познают уголки родного края

«Моя Родина — Вологодчина»: как юные вологжане познают уголки родного края
Дата: 24-10-2019, 15:46
Комментарии: 0
Просмотров: 88
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В Вологде уже не один год проводится патриотическая экспедиция под названием «Моя Родина – Вологодчина». Ее целью является создание условий для освоения школьниками и студентами области духовных, культурных, природных ценностей и традиций родного края.

В этом году участие в экспедиции приняли 518 учащихся из различных образовательных учреждений региона в возрасте от 6 до 18 лет.

В течение 2018-2019 годов ребята должны были посещать культурно-исторические, природные объекты, промышленные предприятия Вологодской области и освоить туристско-краеведческие маршруты, которые требовалось занести в маршрутные книжки. Итоги подвели осенью и узнали, где за год побывали участники экспедиции.

Всего юные жители Вологодской области посетили 153 музея и освоили 57 маршрутов туристско-краеведческих походов по теме «Святыни Вологодчины – детям Вологодчины». Кроме этого, 11 маршрутов дети и педагоги разработали самостоятельно.  Среди них «Памятники воинской славы Великоустюгского района», «Урочище «Орловская роща», «Городок Орлец», «Сказочная деревня Кузнецово»,  «Соборное дворище», «Деревянное зодчество Вологды», «Вологда–энерджи» (экскурсия на колесах)», «Путешествие по сельскому поселению (поселок Непотягово)», «Течет река Шограш», «Птицы нашего края», «Край озер». 

Благодаря подобным экспедициям дети узнают места, которые для многих ранее были неизвестны.

Урочище «Орловская роща»

Урочище расположено в Великоустюгском государственном лесничестве. Его площадь составляет 1276 га. Заказник находится в 30 км юго-восточнее г. Великого Устюга на правом берегу реки Юг, рядом с деревней Орлово. Здесь запрещена вырубка леса, охота, а также строительные и мелиоративные работы.

В урочище 98% покрыто лесами, среди которых произрастают сибирская пихта и лиственница. При этом некоторые виды из них имеют возраст от 130 до 180 лет. Всего зарегистрировано 140 видов высших сосудистых растений, из которых 20 являются редкими.

Здесь зарегистрировано 16 видов лишайников и 8 видов мха. Кроме этого, в урочище обитает более 50 разновидностей птиц.

«Соборное дворище»

Соборное дворище имеет прозвище «северный Суздаль» благодаря центральному храмовому комплексу Великого Устюга, где находятся Успенский собор с колокольней. В этом месте открывается красивый вид на исторический центр и Дымковскую слободу.

Если подняться на колокольню, можно увидеть простор реки Сухоны и исторический центр города.

Соборное дворище относится к постройкам 17-18 веков. Собор Прокопия Праведного, который входит в ансамбль, известен мироточащей иконой Благовещения и старинной фреской «Тайная Вечеря» на фасаде. Каждый год это место посещает огромное количество туристов со всей России.

Экологический маршрут «Течёт река Шограш»

Ребята из Спасской школы Вологодского района провели маршрут и узнали, куда течет Шограш. Школьники 1-го класса теперь понимают, что маленькая речушка входит в Вологду, а та, в свою очередь, в  Белое море.

Участники узнали в рамках экспедиции историю поселка Непотягово, о птицах, населяющих Вологодскую область, о сказочных деревнях, водоемах и лесах.

В результате конкурсная комиссия выделила 77 лучших работ, авторами которых стали 120 обучающихся.

«Золотой знак» (не менее 40 посещений музеев и памятников) получили 64 человека, «Серебряный знак» (не менее 30 баллов) вручили 6 человекам, а «Бронзового знака» стали удостоены  50 человек.

Короваев Андрей и Короваева Надежда, учащиеся школы  №30 г. Вологды, стали абсолютными победителями. Оба школьника посетили 53 музея.  Каждый из ребят набрал по 153 балла и посетил 6 походов.

Подвели итоги патриотической экспедиции «Моя Родина – Вологодчина» в «Музее фресок Дионисия» в селе Ферапонтово. 

Знакомство с родным краем имеет большое значение в воспитании патриотических чувств школьников. Очень важно, что дети получают такие знания и интересуются историей своей малой Родины. И то, что познают родной край, создают свои маршруты. Благодаря таким проектам, не только школьники открывают для себя новые места, но и взрослые узнают то, о чем раньше не имели представления. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.