СеверИнфо » Вологодская область » Одно из семи чудес финно-угорского мира находится в Вологодской области

Одно из семи чудес финно-угорского мира находится в Вологодской области

Одно из семи чудес финно-угорского мира находится в Вологодской области
Дата: 30-10-2019, 12:27
Комментарии: 0
Просмотров: 86
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/club136958815

Необычный водоем существует на границе Вытегорского и Бабаевского районов Вологодской области – Шимозеро. Оно является периодически исчезающим карстовым озером. Его считают одним из семи чудес финно-угорского мира.

Много веков назад в этом месте проживали вепсы. Сначала они назвали озеро Шимгярь. Что в переводе означает «черное или ржавое».

Озеро необычно тем, что вода из него уходит через карстовую воронку, которая находится на дне котлована. В народе ее называют Черной ямой. Когда уходит вода под землю, площадь озера сокращается в 3 раза. При этом вместе с водой исчезает и рыба, а здесь не раз ловили окуней, уклейку и сорогу.

Спустя некоторое время вода возвращается. При наполнении водоема глубина здесь может достигать до 4 метров.

Существует мнение, что Черная яма соединяется с подземной рекой и Онежским озером. В этом месте не раз бывали ученые и географы, которых интересует, каким образом и куда уходит вода. По их наблюдениям, в начале лета озеро наполнено водой. Осенью озеро превращается в грязевой провал. Кто бы не посетил эти края отмечают, что Вологодчина завораживает и удивляет своими местами.

И Черная яма пугает многих своим видом. Людей при виде такого необычного явления порой охватывал страх и в тоже время восторг. Очевидцы рассказывают, что во время обмельчания озера вода как будто исчезает из-под ног. А воронка манит приблизиться и заглянуть в ее глубь. Настолько необыкновенные чувства испытывают туристы, посещающие это место.

Для того, чтобы сохранить это озеро, было принято решение образовать в этом месте государственный гидрологический заказник – Шимозерский.

Место необычное, интересное и зрелищное. Особенно, если приехать сюда в разное время – когда озеро наполнено водой и высохшее. Сюда часто приезжают туристы со всей России – все наслышаны о необычном водоеме. Место уникально еще и тем, что здесь долгое время жили вепсы.

В краю девственных лесов и озер в Вытегорском районе проживал народ много веков. Сейчас вепсы являются одной из коренных малочисленных народностей России. Первое упоминание о них относится к 6 веку.

Народ здесь занимался земледелием, животноводством, охотой и ловлей рыбы. Благо места позволяли. Еще они известны тем, что были искусными ремесленниками. Люди в этих краях шили, изготавливали орудия труда, керамическую посуду, занимались кузнечным делом и каменотесом. Существует вепсская пословица: «Вепс с топором за поясом родился».

В этих местах народ обустраивал свое жилье. Типичная веппская деревня – это маленькие бревенчатые дома с маленькими окошками, которые располагались высоко над землей. Позже наличники окон стали покрывать краской. Голубой, как цвет воды или зеленой – под цвет растений. Украшали дома накладными декорациями в виде ромбов и колец.

Благодаря развитой сфере туризма в Вологодской области, в Вытегорском и Бабаевском районах туристы могут посетить различные фестивали, посвященные истории вепсов. Где можно отведать знаменитую вепсскую уху, которую готовят в огромном котле. А еще погрузиться в местный колорит через песни, пляски и игры, которые много веков сохраняли и дорожили ими.

Коренных вепсов осталось совсем немного. Потому они стараются сохранить культуру и рассказать о своей истории и традициях другим.

Шимозерский заказник интересен не только необычным озером. Здесь почти нетронутая человеком природа, ягодные леса, заброшенные деревни. Любители таких путешествий по достоинству оценят красоту Вологодчины.

На границе Вытегорского и Бабаевского районов можно встретить такие растения, как шильница водная или баранец обыкновенный. А еще здесь растет редкий вид орхидеи – дремлик темно-красный. Можно понаблюдать за полетом черного коршуна, гагары чернозобой или серого журавля.

На территории Шимозерского заказника запрещена вырубка лесов, осушение болот и использование ядохимикатов. Здесь берегут природу, а та отвечает взаимностью. Свежий воздух, запах цветов и аромат ягод, произрастающих на болотах и в лесах, не оставят равнодушным никого.

А необычное озеро можно посмотреть в Вытегорском районе Вологодской области, в восточной части Вепсской возвышенности на территории Оштинского сельского поселения. И испытать страх или восторг от того, когда вода будет уходить из водоема, как будто по взмаху волшебной палочки. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области. 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.