СеверИнфо » Вологодская область » Вологодское масло признали лучшим на международном уровне

Вологодское масло признали лучшим на международном уровне

Вологодское масло признали лучшим на международном уровне
Дата: 23-11-2019, 11:37
Комментарии: 0
Просмотров: 86
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

 

Вологодское масло, как известно, общепризнанный национальный бренд, имеющий замечательную репутацию, гордость региона на протяжении многих лет. Тому подтверждение - победы производителей молочного продукта на всероссийских и международных конкурсах.

В ноябре руководству УОМЗ им. Верещагина вручили медаль в рамках международного конкурса «Гарантия качества - 2019». Предприятие стало лучшим в номинации «Молочные продукты. Масло сливочное». Производители показатели, что способны хранить приверженность традициям, которые заложены еще у истоков завода. А ведь история вологодского масла по-настоящему богатая.

Сообщается, что у истоков отечественного маслоделия стоял именно Николай Васильевич Верещагин. Да, это тот самый брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Он много ездил по странам, где производили масло и сыр, изучая опыт ведения молочного хозяйства.

Именно в конце 1860-х годов организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях. И все это - благодаря изучению опыта ведения молочного хозяйства в европейских странах, где производили не только сыр, но и масло.

Николай Верещагин выписывал мастеров сыроделия из Швейцарии, специалистов по маслоделию из Голштинии (Н. Буман), из Дании (Риффесталь) для обучения мастерству русских и для распространения молочного дела.

Известность в развитии маслоделия в Вологодской губернии принесло открытие в 1871 году школы  маслоделия и сыроделия в с. Едимонове. Это сделал Николай Верещагин. Двадцать семь лет работы. За это время удалось подготовить 1200 мастеров.

Сообщается, что в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Н. В. Верещагина привлекло масло из Нормандии, которое было с ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным с ореховым. Такое же масло он хотел производить и у себя на родине. Конечно, получилось не с первого раза и не так легко, как хотелось бы думать, но в итоге он предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80-85 градусов (пастеризованные) сливки. А масло назвал «парижским», за рубежом же его называли «петербургским», что связано с местом экспорта продукции. И сколько бы другие не пробовали сделать масло по технологии Верещагина, не всегда получалось то самое масло с «ореховым привкусом». И все дело в природно-климатических условиях Вологодской губернии, где были большие луга.

Верещагин «является отцом и создателем нашего молочного дела, оставив после себя большое научно-практическое наследие, воспитанную им школу последователей, выведших Россию в самые развитые страны по молочному делу».

Маслодельный завод с конным приводом по европейскому образцу впервые открыла семья голлштинцев Буманов. По мнению ученых, именно в селе Фоминское, где он появился, удалось получить «вологодское масло». Затем оно стало известно за границей. Причем на экспорт масло отправлялось в специальных вагонах-ледниках, окрашенных в белый цвет, грузоподъемностью от 450 до 1400 пудов.

К слову в 1910 году в Вологодской губернии функционировало 950 маслозаводов. А на следующий год открылось первое высшее учебное заведение – Молочный институт. Именно вологодские маслоделы работали над улучшением масла. Впоследствии масло переименовали из «парижского» в «Вологодское».

По стандарту масло должно иметь в своем составе не менее 82,5% жира, а влаги не более 16%. Сейчас в регионе производить вологодское масло могут 8 предприятий, то есть они являются правообладателями свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». Один из ведущих – ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина».

Ученые признаются, что «Вологодское масло» остается лучшим творением. Об этом говорят результаты международных и российских конкурсов, где специалисты тщательным образом проверяют продукт по ряду критериев. Масло от УОМЗ им. Верещагина соответствует всем требованиям, поэтому покупатели могут не сомневаться: они приобретают качественный и безопасный продукт. Именно поэтому вологодское масло - лучший подарок родным и близким, ведь только у нас можно купить «Настоящий вологодский продукт». Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

 
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области. 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.