СеверИнфо » Вологодская область » Почему вологодские валенки не выйдут из моды

Почему вологодские валенки не выйдут из моды

Почему вологодские валенки не выйдут из моды
Дата: 10-10-2019, 11:13
Просмотров: 114
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Валентина Певцова 

Зима пришла, сельские жители достают валенки как символ наступивших холодов. Однако не все знают, что «вологодские валенки» имеют богатую историю и свои традиции.

По словам историков, осенью 1734 года по указу императрицы Анны Иоанновны были отправлены 30 «самых знатных» каталей вместе с семьями и скарбом из Чарозерской волости Кирилловского уезда в Тобольскую губернию. Точно так же, как у вологодских маслоделов есть свои традиции, передающиеся из поколения в поколение, так и вологодские катали делились секретами мастерства и оттачивали их до совершенства.

Знали ли вы, что в 1936 году под Белозерском на Большеивановской катавальне удалось создать костюм из чистой шерсти, бурка и валенки. Собственно, речь идет о спецкомплекте. И, что интересно, предназначалось как подарок «дорогому вождю, товарищу Сталину».

Если говорить о советском времени, то тогда кавальные цеха в Череповце и Кичменгском Городке, а также в Великом Устюге производили недорогой товар, который мог приобрести почти любой желающий. Срок годности фабричного валенка варьировался до 3-4 сезонов. И если уж размокнет, то сядет. К слову, чтобы ускорить процесс изготовления валенка, шерсть травили серной кислотой или медным купоросом, после чего обрабатывали паром и специально для этого предназначенными прессами, затем красили.

Правда, особо ценились не фабричные валенки, а те, которыми и гвоздя не забьешь, то есть ручной работы, потому что они не только сохраняли тепло гораздо лучше фабричных, но и были полезными для здоровья благодаря овечьей шерсти, которая лечит некоторые болезни, уверены те, кто занимается валянием из шерсти. Шерсть позволяет влаге испаряться, при этом сам валенок не намокает, а нога дышит и не мерзнет. И главное - стопа в таких валенках комфортно себя чувствует, именно поэтому валенки пользуются популярностью среди людей.

В Вологодской области есть по-настоящему уникальные мастера своего дела. Так, в деревне Вотча, которая не так далеко расположена от Вологды, живет семья Николя Алфеевича Сайкина, который в 2003 году выкупил местную катавальню, где в работе используют валек, каток, катушку, крякалку, пруток. Собственно, как и сто лет назад. Кроме того, из механических приспособлений здесь шерстобитный станок.

Вотченские валенки пользуются популярностью не только в Вологодской области, но и в других регионах страны. Например, в Москве на конкурсе, который устраивал модельер Вячеслав Зайцев, модели модели дефилировали в вологодских валенках.

Знали ли вы, что в музее «Семенково» хранился валенок гигантского размера – 120. Его вес – 7,5 кг. Правда, потом из музея его вернули владельцу. Над валенком трудились мастера Н. Сайкина.

Раньше почитались валенки с загибом, что означало зажиточность владельца. Сегодня пользуются популярностью валенки с украшениями. Их и бисером расшивают, и цветными нитками. Мастерицы из Вотчины могут воплотить в жизнь любое желание человека, желающего приобрести уникальные валенки. Главное – сохранить северную самобытность и не «испортить» валенки неуместным узором.

Например, мастера не катают черные валенки. В Вологодской области овцы серые, а шерсть экологически чистая, поэтому мастера Николая Сайкина их не красят. Вологодское – значит настоящее. А потому натуральный продукт – валенки – будут востребованы среди россиян. Лет 50 назад валенки и вовсе носил каждый третий житель Вологодчины, правда, потом цеха закрылись. И хорошо, что в Вологодской области есть настоящая катавальня.

Кажется, что валенки несложно изготовить, но это не так. Одна пара занимает несколько часов, а если еще посчитать время, потраченное на сушку…

Пробивка овечьей шерсти – первый этап. Затем шерсть навешивают, сортируют, сушат и небольшими клочками кладут на транспортер. Необходимо расчесать волокна, но только в одном направлении. Шерсть укладывают в форме большого носка, а затем начинают валять, используя валек, чтобы потом получился плотный шерстяной носок. Благодаря тому, что специалисты окунают его в кипяток, ускоряется сам процесс валяния. Валенок бьют, после чего оформляют нос валенка и пятку, а в голенище вставляют колодку и правила, рассказывают мастера. И только потом можно приступать к сушке при повышенной температуре.

Мастера развивают производство. Теперь можно купить не только валенки с кружевом, но и со светоотражателями! Сообщает ИА "СеверИнфо".

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.