СеверИнфо » Вологодская область » «Где же ты, резной палисад»: туристы в Вологде ищут знаменитый забор

«Где же ты, резной палисад»: туристы в Вологде ищут знаменитый забор

«Где же ты, резной палисад»: туристы в Вологде ищут знаменитый забор
Дата: 3-10-2019, 08:38
Просмотров: 454
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

«Черноглазых вологжанок» и резной палисад в Вологде прославили в свое время солисты белорусской группы «Песняры».

К слову, песню отстоял один из участников ансамбля – Владимир Николаев. Певец  родился в Шекснинском районе Вологодской области. Так, когда появилась песня, в группе сомневались в ее популярности. Однако Владимиру Павловичу удалось разубедить коллег. В результате музыкальное произведение стало хитом в России и ближнем зарубежье. А вологжане, посещающие другие города России, до сих пор ассоциируются с этой песней.

Действительно, Вологда является тем городом, который совмещает в себе современные постройки с деревянными домами прошлых столетий. Маленькие дома с резными ставнями можно встретить на многих улицах города. Несмотря на годы, многие дома сохранили свою естественную прелесть.

Палисад представляет собой забор из штакетника, который установлен перед домом. Здесь вологжане высаживали деревья, кустарники и цветы. Палисады встречались у многих домов Вологды вплоть до 60-80-х годов прошлого столетия. В результате строительства и расширения дорог многие палисадники пришлось убрать. Однако резные компоненты домов сохранились до наших дней.  Резной палисад входит в вологодское деревянное зодчество, чем и славится город.

Во второй половине 19 века местные архитекторы разработали особый вологодский стиль дома, который имеет два этажа, лоджию над крыльцом, и все это украшено ажурными деталями.

В 1978 году на экраны вышел фильм «Целуются зори», который сняли в Вологде. Одна из сцен происходит во дворе дома купца Назарова, что находился на набережной реки. Эта постройка в народе называлась «Дом со штурвалом», потому как декор в виде штурвала был только на этом здании.

Еще одна «изюминка» деревянного зодчества Вологды – Дом Засецких, который расположен в центре города. Небольшой одноэтажный особняк с  мезонином и портиком построен в 18 веке в стиле классицизм. Центр фасада дома имеет четырехколонный портик, который поддерживает небольшой балкон. Постройку украшают резные детали на окнах и дверях. Дом принадлежал Алексею Засецкому – одному из первых краеведов Вологды. Он являлся владельцем огромной библиотеки и коллекции древних ценностей. Кроме этого, Засецкий первым написал книгу об истории Вологды. Дом является памятником архитектуры федерального значения.

Дома Пузан-Пузыревского, Ситникова, Левашова и других сохранились благодаря волонтерам и неравнодушным гражданам.

Туристов, посещающих город, волнует вопрос: «А где же этот резной палисад?»

В Вологде бытует мнение, что это кожно-венерологичекий диспанер. Правда это или нет, неизвестно. Однако благодаря туристическому потоку, который возрос в последние годы, начали создавать резной палисад возле деревянных домов на центральных улицах города.

Задались вопросом однажды и сотрудники одной из региональных газет. Они объявили конкурс на возведении культового забора. В результате победили студентки Вологодского политехнического института, которые создали палисад у дома №34 на перекрестке улиц Благовещенской и Мальцева. Сначала было решено построить забор у дома №1, но он находился в полуразрушенном состоянии и располагался на окраине города.

Кроме этого, к работе подключились студенты Губернаторского колледжа народных промыслов, которые создали удивительно красивый резной палисад на перекрестке улиц Мира и Чехова. Здесь появилось восемь деревянных полотен, расписанных вручную в цветах и традициях восьми народных росписей Вологодской области и Русского Севера.

Сохранение региональных традиций и интерес к народным промыслам Вологодчины в последние годы играют огромную роль. Это не только привлечение туристов, это еще и знание истории родного края.

Вологда была и будет местом, куда хочется возвращаться - за один или два дня всю красоту и прелесть областного центра не удастся посмотреть. Здесь можно найти такие места, которых нет в других городах России или заграницей.

В Вологде можно мысленно вернуться на несколько веков назад, пройтись по улочкам и представить себя купцом или дворянином, который имеет дом с резным палисадом. Или прокатиться в повозке по городу и, приподнимая шляпу, поздороваться с Засецким, который помчался именно в это время приобретать новую книгу для своей библиотеки. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

 

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.