СеверИнфо » Вологодская область » Святочные обряды и гадания: как зимние праздники встречали вологодские крестьяне

Святочные обряды и гадания: как зимние праздники встречали вологодские крестьяне

Святочные обряды и гадания: как зимние праздники встречали вологодские крестьяне
Дата: 4-12-2019, 08:59
Просмотров: 208
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Наступило самое волшебное время года – зима. Детвора играет в снежки, катается с горок  и лепит снеговиков, люди всех возрастов надевают коньки или лыжи и спешат с пользой провести новогодние праздники. А как это было раньше, лет сто назад? Чем занимались жители Вологодчины в это прекрасное время года? Попробуем разобраться.

Крестьянскую зиму невозможно представить без святочных гуляний и обрядов. Их временные рамки в разных деревнях могли отличаться друг от друга. Например, в Устюженском районе они могли справляться как с Рождества до Крещения, так и со дня зимнего Николы и до Рождества. Ритуально выделенными точками были кануны зимнего Николы, Рождества, старого Нового года и Крещения, а также сами эти праздники. К этим важным дням святочного периода и была приурочена большая часть обрядов: обходы домов, гадания, ряженье и другие. Стоит отметить, что некоторые ритуалы могли справляться в любой день на протяжении всего торжества.

У современных людей зимние праздники ассоциируются с мандаринами, салатом оливье, бутербродами с икрой или красной рыбой, запеченной в духовке курицей и многими другими яствами, традиционно встречающимися на новогоднем столе почти у каждой семьи. Праздничные блюда наших потомков разительно отличались от современных. Так, на Рождество обязательно пекли ржаные или картофельные сочни с конопляным семенем, творожные ватрушки, «колобки» - круглые лепешки.

Накануне Рождества совершались зимние обходы домов с припеванием. Гости приходили к хозяевам и исполняли «Каляду». Колядовать отправлялись, как правило, дети, подростки и девушки. Они собирались группами по несколько человек и в вечернее время, когда уже темно, отправлялись по домам в своей деревне. Подойдя к избе, обходчики стучали по ее переднему углу палкой и кричали «Каляду». К приходу гостей хозяева готовились заранее, делали для них особые угощения: сочни, опекиши, пироги, хлеб, оладьи, ватрушки, рогушки, яйца, молоко, сушеную рябину и другую еду.

Стоит отметить что не все крестьяне были расположены к колядующим ребятишкам. Некоторые взрослые могли над ними и подшутить: облить водой, в темноте дать испорченную еду или даже кусок навоза.

Зимние крестьянские праздники невозможно представить без святочных гаданий. Большинство из них совершалось в канун Нового года, Рождества или Крещения. Девушек сильно волновало все, что связано с предстоящим замужеством, поэтому они пытались узнать, сыграют ли свадьбу в будущем году, в какую деревню придется уехать из родительского дома, имя, достаток, внешность, характер будущего мужа, сколько детей у них будет и другие важные для женщин факты.

Чтобы узнать, выйдет ли кто-то из подружек замуж, девушки гадали на спичках. Для этого они брали коробок и выкладывали из него по 2 спички. Если все спички укладывались в пары, то в будущем году девушке предстояло стать невестой.

Очередность выхода замуж гадающие выясняли с помощью петуха. Девушки насыпали на пол избы зерно либо в обручальные кольца, либо просто горками. Чье зерно петух начнет клевать сначала, та и выйдет замуж первой. На выяснение очередности направлено и гадание со свечками. В нежилой избе девушки зажигали свечи и ставили их на стол. Чья свеча сгорит быстрее, та и выйдет замуж в скором времени.

Жениха могли «высмотреть» в обручальном кольце, которое ночью в канун Нового года опускали в стакан с водой. В нем, как они считали, должен показаться образ будущего мужа.

Чтобы выяснить достаток будущей семьи, накануне Нового года девушки насыпали на пол в бане песок, а утром рассматривали отпечаток ноги, который должен был там появиться. След лаптя говорил о том, что девушка выйдет замуж за молодого человека из бедной семьи. Стоит отметить, что юноши нередко сами определяли будущее девушек и специально оставляли на песке нужный отпечаток подошвы.

Неотъемлемым элементом святок были и бесчинства молодежи. В канун Нового года или Крещения разрешались некоторые шалости: подпереть дверь, своровать сани и сложить их в одно место, стучать в дверь домов и другие проделки.

Современные традиции значительно отличаются от тех, которые соблюдали столетие назад. Время идет, но люди продолжают с нетерпением и детским восторгом ждать зимних праздников. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.