СеверИнфо » Вологодская область » Объединяющая миссия: проект «Возвращенные имена» стартовал на Вологодчине

Объединяющая миссия: проект «Возвращенные имена» стартовал на Вологодчине

Объединяющая миссия: проект «Возвращенные имена» стартовал на Вологодчине
Дата: 17-11-2019, 09:00
Комментарии: 0
Просмотров: 24
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Вологодская область готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В регионе пройдет масса масштабных мероприятий. Все образовательные, социальные и федеральные проекты реализуют в 2020 году. Один из них – проект «Возвращенные имена». Он направлен на формирование реестра имен бойцов, захороненных на Вологодчине, систематизированный по различным регионам. На Вологодчине покоятся бойцы из разных регионов нашей страны. Вологодской областной молодежной общественной организацией проведена большая работа по систематизации информации о захоронениях периода Великой Отечественной войны на территории области.Стать участником проекта может любой желающий в возрасте от 18 лет. Что войдет в задачи добровольцев? Формирование списков погибших, распределение их в другие региона, а также они будут сообщать всю имеющуюся информацию до родных и близких погибших бойцов.

«Территория Вологодской области во время Великой Отечественной войныявлялась глубоким тылом, - отмечает заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов. - Здесь готовилось обмундирование, продукты питания, снаряжение. Девиз нашей территории – «Все для фронта, все для побед». Очень важно, что на территории нашей области работало 116 госпиталей и лечебных учреждений, через которые прошли более 650 тысяч военнослужащих. 70% из них вернулись на поля сражения, остальные, к сожалению, остались в земле Вологодчины».

Проект «Возвращенные имена» создан Вологодским поисковым отрядом. В 2018 году издан Реестр воинских захоронений периода Великой Отечественной война на территории Вологодской области «Застывшие в граните». В книге увековечены имена 15 306 бойцов из различных уголков бывшего Советского Союза, умерших и похороненных в Вологодской области. Каждое захоронение поставлено на отдельный учет.

«Проект «Возвращенные имена» подразумевает под собой то, что мы составим реестры из всех захоронений, каждого бойца, призванного или являвшегося уроженцем той или иной территории Российской Федерации. В ближайшее время в ходе проекта мы направим списки на каждую территорию РФ тех бойцов, которые лежат здесь, в нашей Вологодской земле. Мы хотим получить обратную связь, где захоронены вологжане, наши герои, погибшие в годы ВОВ на полях сражений. Проект уникален тем, что он охватывает края, области, республики всей России. Каждый желающий может принять участие в проекте. Мы обязаны помнить тех, кто сражался за мирное небо над нашей головой. Наш долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата», - подытожил Евгений Богомазов.

Таким образом, целью проекта является увековечение памяти защитников Отечества, погибших в годы ВОВ на территории Вологодской области. Добровольцы сформируют списки погибших на территории Вологодской области воинов - уроженцев других регионов Российской Федерации.

Важно, что подобные проекты содействуют воспитанию уважительного отношения к подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны у граждан Российской Федерации. «Возвращенные имена» реализуется с ноября 2019 года по май 2020 года. Подведение итогов проекта пройдет в апреле следующего года. Представителей регионов-участников пригласят на торжественное мероприятия и вручат реестры земляков, захороненных в Вологодской области, где будет указано не толькоточное место,но и приложено фото захоронения.

Добавим, что в Вологодской области план подготовки к празднованию Дня Победы в 2020 году уже разработан. Предстоит провести более тысячи мероприятий. На территории Вологодской области пройдут культурные и спортивные фестивали, выставки, агитпробеги, экологические акции, реконструкции, торжественные парады и митинги. Самые масштабные мероприятия организуют в Вологде и Череповце. Особое внимание уделят состоянию мемориалов и памятников воинской славы, расположенных на территории региона. Глава региона Олег Кувшинников поручил провести праздничные мероприятия на должном уровне, привлекая все возможные ресурсы и объединяя усилия всех структур. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.