СеверИнфо » Вологодская область » Международный день толерантности отметили на Вологодчине

Международный день толерантности отметили на Вологодчине

Международный день толерантности отметили на Вологодчине
Дата: 18-11-2019, 18:31
Комментарии: 0
Просмотров: 25
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Открытие уроки, направленные на формирование толерантного отношения обучающихся к представителям разных национальностей, прошли в Вологодской области в рамках Международного дня толерантности.

В Вологде праздник под названием «Мы - разные, мы - вместе!» объединил учеников школы №22, где работали творческие площадки «Азербайджанское гостеприимство», «Мудрость народов Кавказа», «Дары Средней Азии», «Вологодчина - душа русского Севера». В каждой из них представили традиции, обычаи той или иной национальности.

Возникает вопрос: почему праздник прошел именно в школе №22? Ответ прост. Именно в данном учебном заведении обучается самое большое количество детей разных национальностей. И главное здесь для педагогов, родителей и детей - создать комфортные условия обучения для всех ребят.

В мероприятии, посвященном Международному дню толерантности, приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова. В этот раз она посетила открытый урок географии «Население мира». Детям объяснили, что люди отличаются друг от друга цветом кожи, разрезом глаз, условиями жизни, они разговаривают на разных языках, но все они похожи тем, что стремятся жить в мире, дружат, уважают друг друга.

Напомним, в Вологодской области ежегодно отмечают Международный день толерантности. Вологжане всегда интересно подходят к этому празднику. Например, организуют линейки, проводят «шведские столы», где всегда находятся кухни разных народов мира. Ежегодно в вологодских школах, библиотеках проходят классные часы, викторины, посвященные Дню толерантности, терпимости.

Международный день толерантности (терпимости) отмечается 16 ноября. В этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, и также приурочивать к нему соответствующие мероприятия, направленные не только на учебные заведения, но и на широкую общественность.

Согласно Декларации терпимости все люди хоть и различны по своей природе, однако равны в правах и достоинствах. Терпимость - это уважение, принятие и понимание многообразия культур мира. Необходимо рассказывать детям о формах самовыражения людей другой национальности. Терпимость не приемлет дискриминации, поэтому требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм, создания возможностей для развития.

Эксперты отмечают, что предупредить нетерпимость возможно воспитанием. Именно с него начинается обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.

Так, принципы толерантности закреплены в законных актах. Базовые документы - это Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и другие. В Российской Федерации главный документ - Конституция. Например, что в области расизма и расовой дискриминации основными признаются 136-я статья УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282-я статья (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Основные принципы толерантности - уважение человеческого достоинства всех без исключений людей; осознание индивидуальной неповторимости; взаимодополняемость  как основная черта различий; взаимозависимость как основа совместных действий; сохранение памяти; культура мира; отказ от насилия; «свобода совести», добровольность выбора.

В европейском понимании толерантность - подчинение законам, традициям и обычаям. Взаимоотношения формируются согласно правилу, которое мы слышим едва ли не с самого рождения: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Можно ли стать толерантным? Да! Достаточно видеть свои ошибки и быть собой, стоит принимать людей такими, какими они являются на данный момент, необходимо уважать чувства и интересы других людей, а также оставаться добрым, отзывчивым и милосердным. И чтобы развить в своих детях эти качества, родители большое внимание уделяют чтению детям детской литературы. Что касается культурных и образовательных учреждений Вологодчины, то они уделяют большое внимание проблеме толерантности в современном мире. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.