СеверИнфо » Вологодская область » «Железное поле»: как кузнечное дело развивалось на территории Устюжны

«Железное поле»: как кузнечное дело развивалось на территории Устюжны

«Железное поле»: как кузнечное дело развивалось на территории Устюжны
Дата: 12-08-2019, 12:25
Комментарии: 0
Просмотров: 68
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

XIII межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле» прошел 9-10 августа в Устюжне. Мероприятие приурочили к Году театра в России. В этом году кузнецы из разных регионов приехали на Вологодчину, чтобы показать свои умения. Мастерам нужно было представить авторскую кованую театральную маску, другой конкурс - «Театр начинается с вешалки». Команды пар кузнецов должны за три часа выковать вешалки. Победителей выбирали путем общего голосования.  Размер изделия не должен был превышать 50 см.

Здесь же все желающие могли приобрести кованые изделия, принять участие в мастер-классах художественных промыслов.

Почему межрегиональный фестиваль прошел именно в Устюжне и называется «Железное поле»? Все дело в том, что  Устюженский район имеет характерное название - Железное поле. Так раньше назывался район бассейна реки Мологи с ее притоками - Чагодощей и Кобожей. Например, еще в ХIV веке при князе Дмитрии Донском устюженские мастера были умелыми оружейниками. В Устюжне Железопольской во второй половины XVI века более 50 процентов от общего числа всех городских ремесленников занималось металлообработкой - 169 человек из 329. При Иване Грозном в Устюжне находилось более сотни кузниц, где ковали мечи и кольчуги. В первой половине XVII века устюженские кузнецы занимались в основном выполнением государственных заказов. Однако к началу XVIII века большинство владельцев кузниц работало на рынок.  

Почему же Железопольская? Как правило, районы, богатые залежами болотных железных руд, назывались «железными полями», а Устюжско-Белозерский и Карельский районы считались самыми крупными на Европейском Севере. Одно из полей передало свое название ремесленному центру, а затем и городу: сначала - Юстюг Железный, после - Устюжна Железопольская. Устюжане занимались железоделательным промыслом несколько веков подряд, а изображение железных криц когда-то даже присутствовало на гербе города.

К слову, добыча железной руды - тяжелое дело. Опытные рудознатцы определяли, где располагалась руда, по ржавой воде или коричневатому илу на поверхности болот, а также по многим другим приметам. «Железную землю» добывали, предварительно сняв верхний слой грунта. После необходимо было вынести ее на сухое место для естественной просушки. Обжиг происходил на специально сложенных кострах. И только после этого приходило время свозить ее к домницам, там всю зиму продолжалась плавка.

Домницами называли примитивные печи, они были выложены из камня. Сначала их строили на холмах. Это делалось потому, что ветер усиливал горение. После мастера научились применять искусственное дутье с помощью мехов. У каждой домницы работало не менее двух человек. Они слоями загружали ее рудой и древесным углем. После этого уголь разжигали и подавали дутье. При температуре 700-750 градусов руда размягчалась, превращаясь в кричное железо. Одна плавка давала одну крицу. Чтобы за год поставить 30-40 тысяч пудов железа, а именно столько его поставлялось в отдельные годы XVII века, необходимо было иметь не менее 300 горнов. В начале XVIII века с открытием железоделательных заводов добыча руды возросла в 2-3 раза.

Кстати, возможно, когда Петр I «прорубал окно в Европу», то его топорик был выплавлен из устюженского железа. Не секрет, что по указу Петра в Устюжне были построены два железоделательных завода - Ижинский и Тырицкий, которые снабжали пушками, ядрами и мушкетами российскую армию. В 1630 году устюжане изготовили решетки к воротам Спасской башни Московского Кремля, к государевой мельнице.

В XVIII веке спрос на руду, железо, сельскохозяйственные орудия и предметы бытового обихода постоянно возрастал, по большей части выпускалась мирная продукция. Кузнечный промысел пришел в упадок в XIX веке, поскольку на российском рынке появились изделия машинного производства. А в советское время кузнечный промысел хоть и сохранился, но в незначительном количестве.

Приезжающие на фестиваль кузнецы знают историю устюженского промысла и осознают необходимость возрождения традиций. В предыдущие годы

мастера изготавливали ажурные кованые ограды, ключи, солнечные лучи, бабочек. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.