Вологодчина обладает огромным потенциалом развития культурного туризма. Область отличает от многих регионов то, что культурно-исторические памятники региона находятся в единстве с природой, это придает местности особый статус. С каждым годом наш край посещает огромное количество российских и зарубежных гостей - ценителей культуры, самобытности и памятников архитектуры. Благодаря  этому уже много лет успешно развивается туристический бизнес.

Кроме памятников и исторических мест, для туристов создали гастрономическую карту Вологодской области, в которую вошел реестр уникальных блюд, напитков и продуктов питания региона.

Гастрономическая карта была разработана в 2017 году департаментом культуры и туризма Вологодской области совместно с туристско-информационным центром. Она полезна не только гостям Вологодчины, но и ее жителям – не все вологжане знают, что в регионе можно отведать калитки или козули, дежень или снетки. Рассмотрим список удивительных блюд и продуктов питания, занесенных в гастрономическую карту Вологодской области.

Вологодское масло

Самый знаменитый вкусный бренд Вологды. Оно имеет характерный «ореховый» вкус, получаемый за счет нагревания сливок до высокой температуры. Создатель масла Николай Верещагин привез секрет его производства в 1871 году из Нормандии. На сегодняшний день сливочное масло известно не только в России, но и во многих странах мира. Вологодский продукт становится победителем многих российских и международных конкурсов. Во время одной из прямых линий Президент РФ Владимир Путин привел «Вологодское масло» как пример развития местного бренда.

Кирилловский лимонад

Этот лимонад напоминает вкус детства. Его любят взрослые и дети за его качество и натуральность. Он давно стал одной из визитных карточек Кириллова.

Чагодощенские щи

Оригинальное блюдо местной кухни – сырые щи. Их готовят из зеленых листьев капусты. Листья рубят в конце августа и квасят в специальных кадках с солью, манкой и ржаной крупой. Название основы – крошево. Это блюдо прославило Чагоду, и теперь каждый посетивший данные места турист обязательно должен попробовать старинное блюдо – чагодощенские щи. 

Морошка из Тотьмы

Редкая и полезная северная ягода. В древности ее называли «болотный янтарь», «очи болота» или «болотный стражник». На севере принято считать морошку «царской ягодой». Она очень полезна, имеет огромное количество  витаминов. Благодаря ее популярности в Тотьме каждое лето здесь проводится гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка». 

Сокольская сгущенка

Сокольская сгущенка наряду с вологодским сливочным маслом популярны больше всего в России. Кто впервые попробует этот молочный продукт, вряд ли захочет в будущем приобрести сгущенку другого производителя. И действительно, это сладкое лакомство отличается насыщенным ароматом и густотой. Кстати, завод по производству сгущенки был основан в Соколе еще в 30-е годы прошлого столетия. И до сих пор вкус продукта не изменился, а производитель не имеет конкурентов, по крайней мере, на Северо-Западе. 

Снетки по-белозерски

Белозерский снеток – это маленькая рыбка величиной с палец и с необычным запахом свежего огурца. Деликатесную рыбешку поставляли из Белозерска в Государев рыбный двор. Способы ловли и приготовления снетка живы до сих пор. Жарят ее только свежезамороженной. Можно рыбку высушить и использовать для приготовления супов. Большой популярностью пользуется снеток, вымоченный в молоке, а во время жарки политый сметаной.

Летом 2018 года в Белозерске состоялось открытие первого гастрономического фестиваля  «Белозерские снетки». 

Дежень по-вытегорски

В Вытегорском районе тоже есть свое традиционное блюдо – дежень. Этот продукт готовят из творога и толокна в русской печи. Он отличается оригинальным, сытным и необычным вкусом. Особенно дежень порадует любителей молочных продуктов. 

Кичменгский пряженик

Только в Кичменгском Городе можно попробовать настоящий пряженик – пирог, который обжаривают на свином сале. Каждая местная хозяйка имеет свой способ приготовления «настоящих пряжеников», но есть и классический рецепт, известный еще с 1926 года. С пряжениками обычно подавали овсяный кисель на «каменьях» - этот напиток готовили с помощью раскаленных камней. Правда, в современное время его готовят чаще с помощью брусничного варенья.                                                                                  

 Тарногский мед

Пчелы производят мед из нектара дикорастущих и лекарственных растений и цветов в экологически чистых местах Тарногского района. Поэтому его так ценят любители меда - его отличают насыщенные вкусовые и питательные свойства. 

Устьянская уха

Как считают рыбаки, уха – это не просто суп. Это целая философия. Самой вкусной считается та, что приготовлена на костре из только что пойманной рыбы. Такую настоящую уху туристам предлагают в селе Устье-Кубенское на традиционном ежегодном «Празднике лодки», который проходит каждое лето. Кстати, однажды рыбаки сварили уху в кастрюле емкостью 2,5 тыс. л. На приготовление супа ушло 400 кг картофеля, 700 кг рыбы и 2 тыс. л. воды. За это «Царь-уха» попала в книгу рекордов России. 

Калитки

В Бабаевском районе туристам предложат маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками – калитки. Начиняют пирожки капустой, картофелем, ячневой и даже перловой кашей. 

Козули — обрядовое печенье

Издавна Вологодчина славилась пряничным делом. Козули готовятся из ржаной муки, льняного масла на основе ледяной колодезной или родниковой воды. В старину из теста лепили фигурки в виде птиц, которые раздавали детишкам. Ребята выходили на улицу и зазывали весну.


Вологодская область хранит обычаи, традиции, древнее ремесло и старинные рецепты приготовления блюд. Местный колорит не оставит равнодушным, пожалуй, никого. Чтобы проникнуться атмосферой Вологодчины, узнать ее национальный быт, архитектурные памятники и попробовать козулю или дежень, нужно обязательно отправиться в наш край. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Оставить комментарий