СеверИнфо » Вологодская область » «Северная чернь» является одной из визитных карточек Великого Устюга

«Северная чернь» является одной из визитных карточек Великого Устюга

«Северная чернь» является одной из визитных карточек Великого Устюга
Дата: 30-08-2019, 16:34
Комментарии: 0
Просмотров: 90
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Великоустюгское чернение по серебру является русским народным художественным промыслом. Оно заключается в украшении черненными рисунками столовых приборов, подстаканников и других предметов из серебра. Изделия ценятся за тонкость и чистоту гравировки рисунка не только в России, но и за рубежом.

Недавно Великоустюгский завод принял участие в XV Международной выставке ювелирных и часовых брендов, которая прошла в Москве. Кроме мастеров Вологодской области, в центре России встретились представители известных брендов из Франции, Италии, Индии, Гонконга, Бразилии, Турции, Китая, Таиланда, Польши, Израиля и ОАЭ.

Чернь представляет собой сплав серебра с медью, свинцом и серой. Благодаря обжигу она сплавляется с серебряной поверхностью и в результате этого появляется черный графический рисунок. Его дополняют гравировкой, чеканкой и золочением. В отличие от других регионов России украшения мастеров Великого Устюга отличаются особой прочностью и богатой гаммой - от пепельно-серого до густо-черного.

Чернением по серебру занимались еще во времена Киевской Руси. Самыми главными регионами по изготовлению подобных изделий были Москва, Дагестан и Великий Устюг. Кстати, мастеров нашего региона отмечают как самых высочайших исполнителей этого ремесла. Ювелиры считают, что устюжское чернение отличается от работ мастеров других регионов более насыщенным рисунком.

Чернение на Руси появилось в Х веке, но широкое развитие получило спустя семь столетий. Со второй половины XVII века Великий Устюг стал занимать в этом искусстве ведущее положение в России.

Согласно историческим данным, в 1744 году великоустюгский мастер Михаил Климшин и сольвычегодский финифтяник Яков Попов были вызваны в Москву для обучения «оного мастерства московских жителей из купечества».

В 1762 году в Великом Устюге открылась фабрика братьев Поповых.

К середине 18-го века в работах преобладало влияние распространённого в то время в Европе стиля барокко - изделия оформляли пышным обрамлением. В это время стали популярными охотничьи и пасторальные сюжеты.

В 80-е годы того же столетия в работах мастеров преобладал классицизм – оформление предметов стало строже, а в изделиях использовались изображения городов и даже географических карт.

В 1929 году по указанию Всекопромсовета в Великом Устюге создали экспертная мастерская по производству серебряных изделий под руководством Михаила Чиркова. В 1933 году он основал в городе артель.

Интересный факт связан с его именем. В 1913 году англичане предлагали вологодскому мастеру передать секрет черни за огромное вознаграждение, но он отказался.

В 1936 году художественным руководителем предприятия стал Евстафий Шильниковский. Он восстанавливал забытые традиции и достигал огромных успехов на «мировой арене». В 1937 году на выставке в столице Франции великоустюгское серебро признали одним из лучших – производители были награждены Большой Серебряной медалью и дипломом  за серию столового набора в количестве 42 предметов, выполненных по мотивам пушкинских сказок.

Позже артель преобразовали в фабрику, а потом в завод. На сегодняшний день производство также процветает, получает заказы на изготовление не только личных, но и правительственных заказов.

Древнее искусство является одной из визитных карточек района и региона в целом. За 300-летнюю историю ремесла технология работ не изменилась – даже сейчас мастера изготавливают изделия вручную.

C 2014 года на предприятии в Великом Устюге был открыт демонстрационный зал, посетители которого могут познакомиться с историей знаменитого промысла, особенностями технологического процесса создания изделий из серебра с чернью. В зале мастер не только рассказывает, но и демонстрирует процесс ручной гравировки серебряных изделий. В музейной экспозиции представлены уникальные исторические изделия, в том числе знаменитый столовый набор, созданный по мотивам сказок Пушкина. Кроме этого, посетители имеют возможность воочию понаблюдать за процессом изготовления серебряного изделия в производственном цехе предприятия.

Кстати, 19 января может стать Днем северной черни в Вологодской области. Такое предложение обсудили на Общественном совете Великоустюгского района. В этот день в 1933 году  была зарегистрирована промысловая производственная артель под руководством Михаила Чиркова.

На Вологодчине знают толк в народных промыслах. Спустя много столетий, устюжане сохранили навыки мастерства и историю создания уникального ремесла.

Смело можно сказать, что «серебряное производство» Вологодской области по праву является национальным достоянием России. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.