СеверИнфо » Вологодская область » Гончары посетили исторический фестиваль «Сугорье» на Вологодчине

Гончары посетили исторический фестиваль «Сугорье» на Вологодчине

Гончары посетили исторический фестиваль «Сугорье» на Вологодчине
Дата: 14-08-2019, 10:29
Комментарии: 0
Просмотров: 70
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/sugorie

V Межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье» прошел 10 и 11 августа в Кириллове на берегу Сиверского озера. В нем приняли участие представители из военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Мурома, Рыбинска, Ельца, Вологды, Череповца.

Подобные мероприятия - еще один шанс вспомнить о народных промыслах. На территории фестиваля развернулись точки общественного питания, сувенирные ряды, мастера народных художественных промыслов. Это и гончары, и кузнецы, и ткачи, и резчики по дереву, кожевенники. Именно они и проводили мастер-классы, которые впечатлили гостей праздника. Например, гости праздника узнали, как делать стрелы. А чего стоят одни экскурсии по лагерю викингов, катание на ладье, исторический тир или фотозона. Дети тоже нашли себе занятие по душе. Для ребят работала площадка с исторической анимацией, скотный мини-двор, где можно было покормить животных.

Главное событие фестиваля - набег викингов на древнерусское поселение. По словам организаторов, «Чайка» - это ладья, которая была построена участниками клуба исторической реконструкции из Мурома. С борта этой ладьи отважные мореходы сошли на берег и попытались завладеть местными богатствами... Рядом организаторы воссоздали военный лагерь эпохи викингов.

К слову, в древности Сугорьем называли покрытую холмами часть Белозерского княжества по левому берегу реки Шексны. Сегодня эти места известны по монастырям: Кирилло-Белозерскому, Ферапонтову и Горицкому. Сугорье неоднократно фигурирует в летописных источниках. Так, существует упоминание о «князьях Сугорских», что сражались в составе Белозерской дружины в Куликовской битве.

В эпоху раннего Средневековья на этом месте были поселки, где жили представители финно-угорских и славянских племен. Известно и о набегах скандинавских викингов. Они искали богатство на чужой земле. И как раз-таки благодаря фестивалю «Сугорье» все желающие смогли окунуться в то время.

На мероприятии работала ярмарка. Здесь можно было купить предметы быта викингов.

В историческом фестивале приняли участие 15 клубов из 10 городов России, общее число - около 100 человек. В боевых сценах было задействовано 60 бойцов - наибольшее количество за всю историю фестиваля, отмечают организаторы.

Слагаемые успеха - теплая атмосфера, помноженная на профессионализм его участников, продуманная разнообразная программа и завораживающий исторический фон.

Гости отметили, что их особенно поразили гончары. Участники мероприятия узнали и об истории народного промысла. Раньше изделие обжигали чаще всего в русской печи, «по-черному», конечно, в некоторых центрах к концу XIX века появлялись и горны. И если технологический процесс изготовления посуды вологодскими гончарами в принципе мало чем отличался от общерусского, то что же касается способов обработки, то здесь все же были существенные отличия. Один из древнейших способов - «обварка», его применяли гончары Белозерского, Вожегодского, Грязовецкого, Верховажского, Кирилловского, Тотемского, Таргонского, Сокольского и Череповецкого районов. После широкое распространение получила «глазурованная» посуда. Мастера перед обжигом обмазывали смолой и посыпали порошком свинца. Во время обжина смола выгорала, порошок плавился и застывал стекловидным слоем...

Мастера сбывали свои изделия, развозя товар по окрестным деревням. Была возможность вывозить посуду и на местные ярмарки, сдавать перекупщикам из различных городов. Большой известностью пользовались фоминская, сомовская, кирилловская, андомская нарезная керамики. Особенно процветал закуштский промысел.

Специалисты говорят, что гончарство не ушло в прошлое, энтузиасты возрождают по сей день этот вид народного искусства. Несмотря на то, что все они разными путями пришли к ремеслу, их объединяет все же главное - трепетное отношение к прошлому, мастерство. Все они стремятся улучшить качество изделий.

Добавим, что гончарное ремесло соединяет прекрасное с полезным. Сейчас мастера изготовляют изделия, которые привлекают не только утилитарными качествами, но и своеобразием форм, способом обработки, в чем убедились и гости фестиваля «Сугорье». Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.