СеверИнфо » Вологодская область » Вологда прифронтовая: какой вклад вологжане внесли в Великую Победу

Вологда прифронтовая: какой вклад вологжане внесли в Великую Победу

Вологда прифронтовая: какой  вклад вологжане внесли в Великую Победу
Дата: 21-08-2019, 16:41
Комментарии: 0
Просмотров: 142
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

2020 год объявлен Годом памяти и славы на всей территории России в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вологодская область может гордиться своими земляками. Наши прадеды сражались не только на поле битвы. Являясь тыловым городом, Вологда внесла огромный трудовой вклад в Победу. Стоит вспомнить некоторые моменты этих страшных лет и отдать дань уважения тем людям, которые не сломились и шли вперед до самого конца.

22 июня 1941 года вологжане встретили так же, как миллионы людей по всей территории СССР. Германия напала на нашу страну без объявления войны. Тысячи вологодских мужчин разного возраста заявили о своей готовности оправиться на защиту Родины. В комиссариаты, горкомы и райкомы в первые дни войны ежедневно поступали сотни заявлений с просьбой отправиться на фронт. В числе них были не только мужчины - многие женщины также не хотели оставаться в стороне от происходящего. За все годы войны на фронт ушли более 350 тысяч жителей нашей области.

Уже в первые месяцы ВОВ Вологодчина оказалась оккупированной. Вологодская область входила в планы Гитлера, и крайним сроком захвата региона он считал май 1942 года – наряду с Архангельском и Мурманском. Но планам фашистов не суждено было сбыться.

С первых дней войны Вологда стала важным пунктом назначения. Огромную стратегическую роль сыграла Северная железная дорога. Вологодский железнодорожный узел организовывал перевозки военных грузов в Ленинград и на другие фронты. Обратно в тыл эшелоны возвращались с ранеными и эвакуированными. Горожане ежедневно принимали по 9-10 санитарных поездов. За все годы войны через Вологду прошло около миллиона раненых. Сотни тысяч из них получили здесь первую помощь, были возвращены в строй или отправлены на лечение. В 1941-1942 годах немцы неоднократно пытались бомбить Вологодский железнодорожный узел. Им противостоял 740-й истребительный авиационный полк Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО.

Вологодчина снабжала фронт, начиная от поездов и заканчивая лыжами и хлебом. В первые дни войны работниками ВПЗ в срочном порядке был оборудован первый в области военно-санитарный поезд №312 и отправлен на линию фронта. Практически все население области трудилось на благо страны. Женщины, дети и старики работали не покладая рук. Главным лозунгом тыла во время Великой Отечественной было: «Все для фронта, все для Победы!». В Вологде были организованы в срочном порядке курсы для подготовки трактористов и комбайнеров для женщин и молодых ребят, а школьников 7-10-х классов в обязательном порядке направили на поля, на уборочные работы. В годы войны благодаря Вологодской области фронт своевременно получал достаточное количество зерна, хлеба, молока, мяса. В некоторых населенных пунктах области, бывало, на всю деревню оставалось от двух – трех мужчин, а остальные – женщины и дети. Наш регион выполнял план по заготовкам, но какой ценой? Война продолжалась, и продукции требовалось все больше и больше. Но люди старались, выполняли планы и даже перевыполняли. Например, в Междуреченском районе колхозница Александра Евгеньевна Люскова поставила в 1941 году мировой рекорд по продуктивности свиней. И таких тружеников в области было немало.

В связи с оккупацией многих лесных районов СССР резко возросла потребность в древесине. В лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности трудились по всей территории области. И уже к 1943 году Вологодчина заняла 5-е место в Советском Союзе по объему лесозаготовок.

Кроме этого, на войну отправлялись «вологодские мины». Их изготавливал завод «Северный коммунар», который существует и по сей день в областной столице. Кроме Вологды, мины производили в  Вологодском паровозовагоноремонтном заводе, в Белоручейском леспромхозе, в Великом Устюге, Череповце и других уголках региона. Производили также детали для знаменитых «катюш».

Жители Вологодской области внесли значительный вклад помощи Фонду обороны. Несмотря на то, что денег у многих не было, последние копейки вологжане отправляли для победы над фашизмом. По информации историков, жители области в годы войны добровольно пожертвовали более  1 млрд рублей.

Дорогой ценой досталась победа для Вологодской области и в целом для всей страны. В регион не вернулись более 180 тысяч вологжан. Память о дедах и прадедах навсегда останется в наших сердцах. Каждый год 9 мая все неравнодушные жители области с гвоздиками в руках почитают память тех, кто защитил страну и родной край от фашистских захватчиков. Советский народ выиграл войну только благодаря сплоченности, патриотизму и любви к своей Родине.

В честь юбилейной годовщины в Вологодской области готовят план подготовки к празднованию Дня Победы на 2020 год. Он включает в себя более 1000  мероприятий таких, как фестивали, торжественные парады и митинги, выставки, агитпробеги и реконструкции. Они пройдут на территории всего региона. Уникальным станет проект «Возвращенные имена» - на основе составленного в этом году Вологодским поисковым отрядом каталога воинских захоронений будет сформирован единый реестр захороненных на Вологодчине бойцов, систематизированный по субъектам. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.