СеверИнфо » Вологодская область » Более 80 памятников природы расположены в Вологодской области

Более 80 памятников природы расположены в Вологодской области

Более 80 памятников природы расположены в Вологодской области
Дата: 2-08-2019, 15:05
Комментарии: 0
Просмотров: 86
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Любителям экотуризма непременно нужно посетить Вологодскую область. Здесь можно встретить завораживающие природные виды, редких животных и птиц. 

Для туристов созданы экологические тропы, позволяющие увидеть природное разнообразие региона. Остановиться отдыхающие могут на турбазах или в гостевых домах. Днем – прогулка по красивым уголкам Вологды, знакомство с традициями и культурой, а вечером – уютные посиделки у камина и вкусный ужин в кругу родных и близких.

На площади региона расположены 82 памятника природы и 77 природных заказников. Что выбрать из этого многообразия, какие объекты посетить в первую очередь?  

Дарвинский государственный природный заповедник

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.  

Объект особо охраняем, на его территории обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области. Это куницы, горностаи, белки, волки, лисицы, медведи и даже кабаны. В лесах можно встретит филинов, глухарей, тетерев, черных коршунов и даже ястребом-тетеревятником, ястребов-перепелятников. В заповеднике обитают редкие птицы, занесенные в Красную Книгу: орланы-белохвостые, «рыбный орел» и другие.

В Дарвинском заповеднике первой в мире открылась ферма глухарей. Ее создал биолог на территории природной зоны биолог Вячеслав Немцев. За полвека он собрал одну из богатейших коллекций бабочек, в которой представлены практически все «порхающие» насекомые, встречающиеся на Северо-Западе России или же залетающие сюда из мест постоянного обитания. С начала XXI века заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

Национальный парк «Русский Север»

Национальный парк «Русский Север» тоже является особо охраняемый природной территорией. Его создали с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. Национальный парк пользуется большой популярность, его посещают многие тысячи туристов со всей России и зарубежных стран.

Перед посетителями парка открываются древние красоты края, на которых расположены разнообразные археологические памятники и исторические села. Здесь можно воочию увидеть бесценные памятники русского зодчества: Кирилло-Белозерский монастырь (в настоящее время музей заповедник), Ферапонтов монастырь (музей фресок Дионисия), Горицкий монастырь, Нило-Сорский монастырь.

Территория национального парка расположена в пределах главного водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов, поэтому туристы могут посетить озера и малые реки - притоками Северной Двины, Онеги, Шексны. Водоемы изобилуют рыбой, раками, это значит, что вода здесь очень чистая.

На территории национального парка произрастает более 1000 видов высших растений, 200 видов мохообразных, 150 видов лишайников. Растения принадлежат к 84 семействам. В парке проходит северная граница распространения дуба, клена, липы, встречаются лещина и дикая яблоня. 60 видов растений, произрастающих на территории парка, являются редкими, 8 видов из них занесены в Красную книгу РФ.

Лисьи горы

В Сокольском районе расположен уникальный памятник природы – Лисьи горы. Они остались здесь после Валдайского оледенения, завершившегося около 10 тысяч лет назад.

В эпоху мезолита здесь жили древние племена. На территории природной зоны были найдены  каменная баба и языческое захоронение. Сохранились и интересные легенды, связывающие современность с языческими верованиями древних, подкрепленные научными объяснениями.

К тому же в Лисьих горах можно встретить ландыши, которые занесены в Красную книгу природы.

Цветные кремни

В Великоустюгском районе находится еще один памятник природы – Цветные кремни. Это геологическое обнажение, в котором залегают переслаивающиеся мергели и глины пермского возраста. Экотуристам это место будет интересно хотя бы потому, что в здесь находятся 135 видов растений. Девять из них занесены в Красную книгу Вологодской области, а 17 признаны редкими.

В пойме реки Сухоны зарегистрировано 9 видов птиц. Чаще встречаются широко распространенные сизые чайки, значительно реже - озерные чайки. Сообщает ИА "СеверИнфо". 


Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.