СеверИнфо » Вологодская область » По «литературным следам» вологжане пройдут этой осенью

По «литературным следам» вологжане пройдут этой осенью

По «литературным следам» вологжане пройдут этой осенью
Дата: 11-09-2019, 17:10
Комментарии: 0
Просмотров: 87
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Прогуливаясь по улочкам областной столицы, мы не всегда замечаем дома, в которых жили, работали известные люди прошлых веков, в частности талантливейшие писатели.  Многие вологжане прекрасно знают наш город, но даже не задумываются, что вон в том двухэтажном кирпичном доме на ул. Батюшкова, 2 десять лет жил Константин Николаевич Батюшков, кроме того, в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря он нашел пристанище после смерти. А по той тропинке вдоль набережной ходил Варлам Шаламов. А вон там, совсем недалеко от города, раньше стояла церковь, в которой венчался Сергей Еленин с Зинаидой Райх! Удивительно, не правда ли?

С Вологдой тесно связано имя Константина Николаевича Батюшкова, который в состоянии сильнейшего душевного расстройства провел здесь последние годы своей жизни. Когда Батюшков в 1833 году приехал в наш город, его племянник Григорий Гревенс присмотрел для своего дяди квартиру в доме Соковикова, расположенного на Советском проспекте, 20. В этом деревянном особняке Константин Николаевич занимал 5 комнат на втором этаже. В дальнейшем Григорий Гревенс поселил поэта в своем доме. Сейчас в этом здании на ул. Батюшкова, 2  находится педагогический колледж. Известный поэт любил подолгу стоять у окна и смотреть на Вологодский кремль. О чем он думал в эти моменты, для нас навсегда останется загадкой. Сейчас из этих окон виден памятник поэту на берегу реки работы Вячеслава Клыкова, созданный к двухсотлетию со дня рождения Константина Николаевича. Монумент состоит из четырех фигур: Батюшкова, коня, крестьянской девушки и Афины Паллады. Мы каждый день проходим мимо этих зданий и даже не задумываемся, что таят их стены, какие события происходили внутри. На этом вологодская история Батюшкова не заканчивается, она навсегда будет связана с нашим городом. Жители и гости областной столицы могут посетить могилу великого поэта. После смерти Константина Николаевича его тело было захоронено в Спасо-Прилуцком монастыре в 1955 году.

Еще одним литературным  местом в Вологде является Музей-квартира Василия Ивановича Белова, в которой он жил с 1987 года. В стенах этого дома родились такие романы, как «Год великого перелома», «Час шестый», «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские». Каждый предмет в этой квартире имеет свою историю. Например, на рабочем столе Василия Ивановича бросается в глаза большое выжженное пятно. В 1969 году Белов пробует себя в качестве драматурга и пишет, будучи атеистом, пьесу, затрагивающую тему Бога. Спустя время писатель воцерковляется и сжигает произведение прямо на своем рабочем столе.

Вологодчина богата литераторами и творческими людьми. В Вологде родился и провел первые 17 лет своей жизни автор «Четвертой Вологды» - Варлам Шаламов. Некоторые места до сих пор хранят память о нем. Например, родной дом писателя, в котором он провел детство и юность. В «Четвертой Вологде» автор подробно описывает расположение квартиры в двухэтажном каменном здании около Софийского собора. Сейчас в этом доме находится музей писателя, а у входа висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме 18 июня 1907 года родился и жил до 1924 года великий русский писатель Варлам Тихонович Шаламов».

Свое детство в Вологде провел еще один знаменитый писатель - Владимир Гиляровский. На месте дома, в котором он жил, теперь стоит старинное здание на ул. Чернышевского, 15. Сейчас в этом строении располагается литературная резиденция «Дом Дяди Гиляя». В настоящее время здесь организовано творческое пространство: проводятся литературные вечера, экскурсии, художественные и фотовыставки и другие мероприятия для творческих людей.

В июне 1917 года на Вологодчине произошло знаменательное событие – венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх. Церемония состоялась в церкви Кирика и Иулитты. Но сейчас вологжане не смогут очутиться в ее стенах, полюбоваться небольшим, изящным строением и представить, каким было венчание знаменитого поэта. В 60-е годы прошлого века церковь была разрушена. В настоящее время на ее месте стоит камень с табличкой, информирующей о есенинском венчании: «Здесь стояла церковь свв. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

На вологодской земле родились, выросли и жили многие талантливые люди, память о которых сохраняют и чтят в нашей области.

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.