СеверИнфо » Вологодская область » Город мореходов: что посмотреть и куда сходить на Вологодчине

Город мореходов: что посмотреть и куда сходить на Вологодчине

Город мореходов: что посмотреть и куда сходить на Вологодчине
Дата: 31-08-2019, 08:58
Комментарии: 0
Просмотров: 100
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Древний город Тотьма, основанный в 1137 году, расположен на левом берегу Сухоны. На его территории сохранилось большое количество старинных построек, памятников федерального и регионального значения, поэтому Тотьма считается особо ценным историческим городом России. Город мореходов входит в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России», который объединяет 11 субъектов Российской Федерации. Проект состоит из комплекса маршрутов по историческим городам, областным центрам, населенным пунктам Северо-Запада России, сохранившим уникальные исторические, культурные памятники и природные объекты.

Старинные улочки Тотьмы с малоэтажными домами навсегда останутся в памяти путешественников. Наша виртуальная экскурсия начнется с «посещения» краеведческого музея на ул. Ворошилова, 44. В каменном двухэтажном здании хранятся ценные экспонаты, рассказывающие об истории этой местности. В помещениях бывшего духовного училища размещается основная экспозиция музея - отделы археологии, истории, искусства и природы.

В эпоху мезолита на территории Тотьмы появилось постоянное население. Археологами были найдены и исследованы целые коллекции, которые сейчас занимают три зала экспозиции. Здесь можно найти останки доисторических животных, а также воссозданное жилище доисторического человека. В историческом отделе можно узнать о солеварении в Тотьме. Здесь соль выпаривалась из рассола, который добывали из соляных ключей глубокого залегания. В музее посетители также могут узнать о ремесленной школе, принесшей городу славу центра игрушечного ремесла, о творчестве художника Феодосия Вахрешова, о мире местной флоры и фауны, о древних животных, обитавших миллионы лет назад на берегах Сухоны и многом другом.

Если пройти прямо по улице Ленина, мы выйдем к действующей церкви Рождества Христова. Это один из самых красивых и изящных храмов, расположенных на территории города. Церковь в стиле барокко, выкрашенная в пастельный розовый цвет, словно стремится в небо, возвышается над всем остальным городом. Многоярусный храм сужается к верху и венчается небольшой луковичной главой с крестом.

Совсем рядом с церковью Рождества Христова расположился музей мореходов на ул. Кирова, 15. Он находится в здании церкви Входа в Иерусалим и пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. Во второй половине XVIII века тотемские купцы снаряжали морские экспедиции, в которых добывалась пушнина, высоко ценившаяся в то время. Так, в 1780 году Екатерина Великая «в знак того, что жители сего города в ловле тех зверей упражняются» утвердила герб Тотьмы, на котором изображена черная лиса на желтом фоне. В  музее можно узнать об истории российского флота, тотемского мореходства и его влиянии на развитие города, о судьбах местных жителей, служивших на флоте, и многом другом.

На Чкаловском переулке расположился еще один интересный музей – дом И.А. Кускова, который стал первым музеем «Русской Америки» на территории России. Музей посвящен русско-американской истории города, жизни и деятельности Ивана Кускова, тотемского мещанина, дипломата, основавшего южное русское поселение на американском континенте – крепость Росс.

Прогуливаясь по набережной, можно представить, как в прошлых веках по Сухоне проплывали груженые пушниной корабли, а с моста через реку полюбоваться великолепным видом на тотемские храмы. В центральной части города нет многоэтажных домов, а среди построек преобладают небольшие деревянные здания с резьбой.

Чуть дальше на Набережной Кускова,7 находится музей церковной старины, расположенный в Успенском храме. Здесь представлены северорусские иконы, предметы церковной утвари, деревянные храмовые скульптуры, а также мелкая пластика из меди и дерева. Сама церковь является памятником архитектуры. Она выстроена в стиле классицизма. На колокольне есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Тотьму и Сухону.

В Тотьме, как ни в каком другом месте, можно почувствовать исторический дух, атмосферу старины, которую создают величественные храмы и небольшие малоэтажные деревянные здания.

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.