СеверИнфо » Вологодская область » Где находятся есенинские места в Вологде

Где находятся есенинские места в Вологде

Где находятся есенинские места в Вологде
Дата: 24-07-2019, 17:05
Комментарии: 0
Просмотров: 86
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: официальный сайт администрации города Вологды 

В 1917 году под Вологдой обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх. Возможно, место выбрано благодаря Сергею Ганину: вологодский поэт был другом влюбленных. Даже не только другом. Ганин был влюблен в Райх и даже хотел на ней жениться. Когда они втроем плыли на теплоходе в Петроград, Сергей Есенин поставил перед Зинаидой ультиматум – если она не выйдет за него замуж, он покончит жизнь самоубийством…

В 1917 году в центре Вологды в ресторане «Пассаж» отметили помолвку поэт Есенин и актриса Зинаида Райх.

Напомним, во второй половине 18 века возле Каменного моста построили  четыре круглые башни в три этажа и добавили к ним торговые ряды со стороны реки. Позже перестроили одну из двух уцелевших башен под гостиницу «Пассаж». На первом этаже располагались  номера, а ресторан и магазины находились на втором. В годы революции здание «захватили» анархисты  – здесь они открыли свою штаб-квартиру, которую спустя время закрыли большевики. В этом здании долгое время располагалась также поликлиника №1. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы, и планируется воссоздание гостиницы «Пассаж».

Вот как отозвался известный поэт о ресторане: «Дешевый шик провинциального ресторана, при входе чучело медведя держит блюдо в лапах. Тишина и умиротворение…». Деньги на торжество нашли. Райх тогда отправила своему отцу телеграмму с просьбой: «Вышли сто (рублей), венчаюсь. Зинаида».

Еще в одном месте в Вологде успел побывать за эти дни Есенин. Тихий мальчишник состоялся в деревянном доме на Малой Духовской улице. Это современный район ул. Герцена - Ветошкина.

Само таинство Есенина и Райх прошло недалеко от Вологды – в Кирики-Улитах. В Толстиковской церкви 30 июля 1917 года влюбленные были обвенчаны. Поручителем по невесте стал Алексей Ганин. Есенину было 22 года, Зинаида на год старше. По информации историков, таинство совершили священник Виктор Певгов и псаломщик Алексей Кратиров.

Название деревня получила от церкви в честь святых Кирика и Улиты – раннехристианских святых мучеников, пострадавших во время великого гонения при императоре Диоклетиане. Согласно легенде храм был построен по разрешению Петра Первого в 18-м веке. К сожалению, в 50-х годах бывшего столетия церковь снесли. Судя по сохранившимся фотографиям, храм был небольшой, но изящный. К слову, недалеко от села находится одноименное урочище - его прозвали «Вологодской Швейцарией». Здесь располагается прекрасный комплекс природы. Площадь более чем в 18 га занята еловым лесом. В настоящее время любители творчества Есенина хотели бы восстановить храм в Кирики-Улитах. Пока память об истории любви великого поэта и актрисы увековечены в камне – он установлен на месте бывшего храма и табличка гласит:«Здесь стояла церковь св. Кирика и Иулиты в селе Толстикове, где 30 июля ст.ст.1917 г. Венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

Венчание они отпраздновали в ресторане «Пассаж», после чего отправились в Архангельскую область – на Соловецкие острова. Там гуляли по набережной, любили друг друга и были счастливы. К сожалению, их брак был короток. В 1921 году Есенин и Райх расстались. Зинаида после увлечения мужем другой женщиной начала жить с режиссером Всеволодом Мейерхольцем. Он усыновил также и детей пары – Таню и Костю. Есенин в то время завел отношения с Айседорой Дункан. Но в какой-то момент вдруг вспомнил о любви к Зинаиде Райх. И в 1924 году поэт написал знаменитое «Письмо к женщине».

В этой истории никому не посчастливилось. В июне 1939 года в Ленинграде арестовали Всеволода, а 2 февраля 1940 года его расстреляли. В том же 39-м Зинаида Райх была убита в ее собственной квартире в Москве. Есенин умер в 1925 году, как и наш земляк Сергей Ганин.

Вологжане помнят и гордятся тем, что Ганин, Есенин и Райх выбрали именно наш регион для такого знаменательного события в их жизни. В микрорайоне коттеджной застройки Щеглино постановлением главы города в 1997 году одной из улиц присвоили название – Есенинская. Отсюда хорошо видно место Кирики-Уилита. Улица эта не так велика и даже мало кому в Вологде и за ее пределами известна. Но она существует. И всегда будет напоминать о поездке любимого многими поэта в наши места. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.