СеверИнфо » Вологодская область » «Культурный экспресс» продолжает удивлять жителей Вологодской области

«Культурный экспресс» продолжает удивлять жителей Вологодской области

«Культурный экспресс» продолжает удивлять жителей Вологодской области
Дата: 17-09-2019, 13:43
Комментарии: 0
Просмотров: 402
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Второй этап регионального проекта «Культурный экспресс» подходит к концу на Вологодчине. Мероприятия проекта организованы в отдаленных от областного центра малых городах, селах и поселках региона и охватывают более 100 городских и сельских поселений всех 26 районов. Вход - свободный. По итогам первого этапа реализации проекта прошло 78 выездов коллективов в 25 районов. Творческие коллективы провели 29 концертов, 28 спектаклей, состоялось 23 кинопоказа, где участвовало более 9 тысяч человек.

Напомним, старт проекту дал глава региона Олег Кувшинников. В начале апреля он презентовал его. Весь гастрольный график артистов из семи ведущих учреждений культуры региона разделили на два этапа. Первые театральные постановки, кинопоказы, мастер-классы и концертные программы начались весной и завершились до лета, начало второго пришлось на 1 августа, а продлится до конца сентября. На данный момент «Культурный экспресс» путешествует по районам Вологодчины.

Задача проекта - обеспечить доступ жителей региона ко всем культурным мероприятия региона.

Направления реализации проекта: «Открытый театр» (показы театральных спектаклей государственных театров); «И мастерство, и вдохновенье…» (концертные программы профессиональных творческих филармонических коллективов); ЭТНОвстречи (концертные программы лучших фольклорных коллективов области); «Сохраняя традиции…» (мастер-классы мастеров народных художественных промыслов с концертными программами фольклорных коллективов);

«Во все времена Вологодчина была богата своими культурными традициями. Наш регион всегда славился известными музыкантами и художниками, талантливыми поэтами и драматургами, мастерами народных промыслов, - отмечает губернатор области Олег Кувшинников. - Театры, вокальные и хореографические ансамбли из Вологды и Череповца по праву заслужили признание и любовь зрителей самых разных возрастов, однако долгое время увидеть их выступления могли лишь жители крупных городов. Именно поэтому мы решили запустить программу «Культурный экспресс», чтобы дать возможность всем вологжанам прикоснуться к магии искусства, которую дарят лучшие творческие коллективы области».

Вологодская область - душа Русского Севера. Власти региона долгое время работали над стабилизацией экономической и финансовой сферы. Мы долгое время ждали, терпели, пришло время вернуться к истокам.

«Культурный экспресс» - свежий глоток воздуха для сельских ДК и клубов, в которых проходят творческие встречи. Зрительская аудитория «Культурного экспресса» превышает 20 тысяч человек.

Примечательно, что в 2019 году в регионе отремонтировали 26 домов культуры. Их открытие прошло в торжественной обстановке. Творческие коллективы вдохнули вторую жизнь в обновленные здания.  

Например, Троицкий Дом культуры в Усть-Кубинском районе открылся еще в июле. Здесь же в рамках проекта «Культурный экспресс» выступил вокальный ансамбль «Гран-при» областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина. Артисты исполнили советские и зарубежные песни.

Сам проект находится в числе 21 проектов главы региона Олега Кувшинникова и направлен на повышение качества жизни населения. В культурный блок вошли программы «Сельский дом культуры» и «Ваш автобус».

Так, чтобы творческие и спортивные коллективы в комфортных и безопасных условиях передвигались по территории области, из регионального бюджета выделены деньги, на которые проходит закупка современных автобусов. Сейчас многие коллективы пользуются ими, благодарят в социальных сетях губернатора за помощь.

Например, проект оценили жители Новленского, где выступили артисты ТЮЗа. Директор Новленского ДК Тамара Дектерева отметила, что граждане активно принимают участие в культурной жизни поселения, с удовольствием посещают выступления местных коллективов. Правда, по разным причинам не все могут увидеть спектакли и концерты регионального уровня. Программа важна для людей, поскольку она знакомит их с творчеством известных областных театров и ансамблей.

Добавим, что в следующем году по поручению главы региона к участию в «Культурном экспрессе» подключатся центральные районные дома культуры (в 2019-м выступления проходили на площадках сельских ДК), в которые также будут приезжать с выступлениями ведущие коллективы области.

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.