СеверИнфо » Вологодская область » Вологодские «Томы Сойеры» оживляют Дом Алаева

Вологодские «Томы Сойеры» оживляют Дом Алаева

Вологодские «Томы Сойеры» оживляют Дом Алаева
Дата: 7-09-2019, 13:31
Комментарии: 0
Просмотров: 135
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/tsf_vologda

Второй год подряд в областной столице проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Мероприятие объединяет неравнодушных жителей, желающих сделать город лучше. Группа энтузиастов собственными силами приводит в порядок дома в исторической части города. На этот раз активисты выбрали дом на проспекте Победы, 32.

Здание построено крестьянином Константином Ивановичем Алаевым в 1912 году. В 1977 году оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Дом Алаева – типичный представитель «многоквартирки», которые были распространены в городе в начале XX века. В последний раз здание реконструировали в конце XX века. Сейчас оно используется так же, как и двумя веками ранее: в небольших, но уютных квартирках продолжают жить люди.

«Сейчас мы покрываем краской во второй слой центральный фасад дома. В этом сезоне планируем покрасить дом полностью, со всех сторон. Сейчас реставраторами производится работа по восстановлению двух крылечек здания. Деньги на эти работы были собраны благодаря одному фонду, - рассказывает ИА «СеверИнфо» организатор фестиваля в Вологде Екатерина Хоботова. - Сейчас мы ищем спонсоров на покупку оставшейся части краски. Часть краски (больше половины), которая как раз идет на центральный фасад, помогли закупить наши партнеры с прошлого года. Нас поддержали многие жители города и даже туристы - с их помощью будет закуплена краска для входных дверей. Реставратором была проведена цветовая экспертиза и выбран особый цвет для дверей и винограда».

Работа у активистов непростая. Дом давно не реставрировался, старая краска сходила кусками. Организатор проекта рассказывает, что здание приходилось перекрашивать несколько раз, поэтому затянулся процесс ошкуривания центрального фасада.

«Очень надеемся, что погода не будет нам мешать, и мы все благополучно закончим. Ведь по прогнозам сентябрь обещают теплым!» - отметила Екатерина Хоботова.

Проект набирает популярность у жителей областной столицы. За год к нему присоединилось более 100 человек. Активисты работают на объекте по вторникам и четвергам с 17.30 до 20.00, по выходным – с 12.00 до 17.00. Уделить немного времени и помочь в улучшении внешнего вида родного года может каждый желающий. Инцормацию о сборах, текущих работах, планах – все можно найти в группе в социальной сети.

«Мы не устанем благодарить всех, кто приходит в свое свободное время помогать нам приводить дом в порядок. Каждый раз к нам присоединяется самое разное количество человек. Но мы рады всем, неважно, сколько у человека свободного времени - 15 минут или 2 часа, мы ему благодарны за то, что он пришел и поддержал нас!» - подчеркнула Екатерина Хоботова.

Напомним, что в прошлом году благодаря проекту «Том Сойер» новыми красками заиграл дом №22 на ул. Благовещенской. Три месяца неравнодушные вологжане приходили сюда, чтобы сделать объект лучше. Двухэтажное деревянное здание является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому активистам пришлось согласовать проведение работ с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Благодаря вологодским «Том Сойерам» здание обрело свой изначальный вид: вместо темно-бордовой краски его стены покрыты охрой.

Всего в прошлом году к акции присоединилось несколько десятков человек. Кто-то приходил единожды, а кто-то регулярно помогал в восстановлении дома. Как и здание на проспекте Победы, 32, дом на ул. Благовещенской жилой, здесь размещено четыре квартиры.

Инициатива проведения фестиваля, направленного на восстановление объектов, принадлежит группе энтузиастов из Самары. В 2015 году они решили привести в порядок несколько домов в исторической части города. В результате были отреставрированы три дома XIX века на улице Льва Толстого, в 2016 году количество домов увеличилось – активисты привели в порядок 4 городские постройки.

Идея улучшать город своими силами пришлась по душе жителям других населенных пунктов. И за несколько лет маленький местный проект перерос в общественное движение. В этом году к проекту присоединился еще один город Вологодской области – Тотьма. Здесь приведут в порядок деревянный дом 1899 года постройки по адресу: Речной переулок, 5. Сообщает ИА "СеверИнфо". 

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.