СеверИнфо » Вологодская область » Жители выбрали День вологодского кружева

Жители выбрали День вологодского кружева

Жители выбрали День вологодского кружева
Дата: 17-08-2019, 12:33
Комментарии: 0
Просмотров: 751
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: вологда.рф

Вологодское кружево известно на весь мир. О нем слагают стихи и песни, снимают фильмы. Узнаваемое художественное своеобразие вологодских творений неоднократно отмечали на российских и международных конкурсах. А изделия наших кружевниц регулярно выставляются в разных странах: Республике Беларусь, Нидерландах, Словении,  Германии, Швейцарии и других.

Еще в июне глава региона Олег Кувшинников предложил учредить новый праздник - День вологодского кружева. Общественность поддержала губернатора и принялась предлагать варианты даты. В итоге было принято решение провести открытое голосование, все желающие могли выбрать понравившуюся им дату или предложить свой вариант празднования Дня вологодского кружева в комментариях. Голосование проходило на просторах социальной сети в Интернете.

В опросе приняли участие более 3,3 тыс. человек. Из пяти предложенных вариантов почти 45% вологжан выбрали 14 мая. В этот день родилась основоположница «вологодского манера» кружевоплетения Анфия Брянцева.

Увлекаться кружевом Анфия начала с раннего детства. За счет своего трудолюбия она с легкостью осваивала основные стежки, все свободное время посвящала любимому делу. Благодаря таланту и упорству ей удалось создать собственный манер, который позже провозгласили вологодским.

Как поясняют исследователи русского кружевоплетения, мода на манер возникла в сороковых годах XIX века. Тогда кружевницы разрабатывали на клеенке или бумаге узор, а затем выкладывали его нитяной тесемкой разной ширины, а промежутки заполняли решетками, выделывавшимися просто иголкой на манер фестона. Анфия Брянцева решила воспроизвести эти же тесемку и переплет коклюшками. В результате появился новый способ кружевполетения, похожий на гипюр, который и получил название «вологодский манер». Анфия Федоровна выплетала на традиционный манер платья, косынки, тальмы, покрывала, вуали и даже чепцы. Изделия пользовались спросом и служили предметов торговли. Кроме того, она занималась преподаванием кружевоплетения. Это служило для Брянцевых способом заработка, как известно, семья находилась в тяжелом материальном положении.

Помимо «вологодского манера» Анфия Брянцева исполняла и другое кружево. Она плела иностранные кружева типа «валансьен» и «брюссель». У Брянцевой был особый талант, и неслучайно она стала одной из основоположниц кружевоплетения в Вологодской области и дала вектор его развитию.

На почетном втором месте разместился вариант 3 июня – народный праздник Льняниц или День всех рукодельниц.

Третье место в голосовании заняла дата 24 июня. В этот день в 2011 году вологодские мастерицы побили российский рекорд по самому массовому кружевоплетению. 570 мастериц из 8 стран мира на протяжении двух часов плели изделия. В мероприятии приняли участие мастерицы из Австралии, Болгарии, Хорватии, Франции, Ирландии Канады, Польши и Словении. Кстати, 28 июля того же года акцию «Самое массовое кружевоплетение» занесли в Книгу рекордов России. Эта дата также принимала участие в голосование. По результатам опроса этот вариант занял последнее место.

Закрыл рейтинг день открытия в Вологде самого крупного в стране Музея кружева – 3 ноября. Учреждение открылось в 2010 году. Оно расположилось в двухэтажном здании – памятнике архитектуры федерального значения начала XIX века в исторической части города, напротив Вологодского кремля. У здания богатая история. В 1855-1856 годах здесь находилась Вологодская Казенная палата, позже - Вологодское отделение Государственного банка. Последнее располагалось в здании вплоть до конца прошлого столетия.

Сейчас в помещениях музея разместились выставочные залы, «кружевное» кафе, художественный салон-магазин и даже учебные классы. Кстати, в учреждении открыта студия по обучению мастерству. Освоить азы кружевоплетения могут все желающие.

Основная экспозиция музея занимает второй этаж. Здесь представлены различные кружевные изделия, в том числе из-за рубежа: Франции, Бельгии, Германии, Польши, Словакии, Испании. Далее размещаются образцы золотного кружева – наиболее ранние памятники, датируемые XVII – XVIII вв, а также этнографические предметы. Сообщает ИА "СеверИнфо". 

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области. 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.