СеверИнфо » Вологодская область » Песни военных лет, выставки и «Бессмертный полк»: как на Вологодчине прошло 9 мая

Песни военных лет, выставки и «Бессмертный полк»: как на Вологодчине прошло 9 мая

Песни военных лет, выставки и «Бессмертный полк»: как на Вологодчине прошло 9 мая
Дата: 10-05-2019, 06:04
Комментарии: 0
Просмотров: 95
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Один из самых главных праздников в России — День Победы. В этот день россияне отмечают победу советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, чтят память погибших солдат. В Вологде праздничное мероприятие прошло на площади Революции. В параде Победы приняли участие 26 парадных расчетов.

 «Девятое мая – святой для каждого из нас праздник. Это день славы и гордости, памяти и скорби. 22 июня 1941 года война ворвалась в каждую нашу семью. Вологодчина отправила на фронт лучших своих сыновей. Триста семьдесят тысяч человек были направлены на войну. К сожалению, почти 200 тысяч из них навсегда остались на поле боя. Вологодская область делала все для победы. Наши предприятия выпускали более сотни наименований военной продукции: мины, снаряды, пулеметы, обмундирование. Сто сорок вологжан – герои Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Это вклад Вологодчины в Великую Победу», – поздравил вологжан губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Поздравил присутствующих и участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Бидненко. Еще совсем мальчишкой Василий Андреевич вызвался в партизанский отряд. Позже вступил в действующую армию, воевал в артиллерии на 2-м Белорусском фронте. За заслуги перед Отечеством, героизм и бесстрашие Василий Бидненко его наградили боевыми орденами и медалями.

«День Победы - это день великого подвига советского народа в борьбе за независимость нашей Родины. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших и не вернувшихся с полей сражений. Мы выражаем глубокую благодарность труженикам тыла, которые отдали все силы, здоровье и молодость, создавая оружие на фабриках и заводах Вологодчины. Мы благодарны медицинским работникам, которые с июля 1941 года создали 14 госпиталей и множество лазаретов, вернув в строй 365 тысяч раненных бойцов и командиров. На фронте мы были все вместе: русский и украинец, казах и грузин. Мы защищали свой дом от врагов, поэтому и победили. Любите и берегите нашу Родину Россию так, как мы любили и защищали свою Родину - Советский Союз», – отметил Василий Бидненко.

Завершением митинга стал торжественный марш. По площади Революции прошли парадные расчеты МВД, МЧС, ФСИН, Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, Росгвардии, детского морского центра «Меридиан» и «Юнармии».

В этот же день 12 тысяч вологжан вступили в ряды «Бессмертного полка».

«Ежегодно принимаем всей семьей участие в акции. Мы несем портреты своего деда-фронтовика, который сражался, чтобы мы, его любимые внуки, спокойно жили и трудились на благо Отечества. Это был невероятной силы человек. Мать рассказывала, что он никогда не сдавался, терпел и был весел. Хорошее отношение к людям, любовь к труду – то, что «красной нитью» проходит через всю нашу семью благодаря деду. Мы будем помнить его до своего последнего дня», - делится участница акции «Бессмертный полк» Зинаида Воронова.

Отметим, что в ряды «Бессмертного полка» вступил и глава региона Олег Кувшинников. В руках он держал портреты своих дедов-фронтовиков Николая Николаевича Кувшинникова и Ивана Ивановича Цикина. В этом году колонна прошла по центральным улицам Вологды в седьмой раз.

В этот же день 25 вологодских ребят вступили в ряды «Юнармии». Губернатор Олег Кувшинников поздравил ребят со вступлением в ряды самой массовой молодежной военно-патриотической организации. Он пожелал ребятам помнить героические подвиги нашего народа и стать настоящими патриотами страны.

Одной из интересных акций вологжане назвали «Знамя Победы». К слову, в областном центре она прошла впервые на пяти площадках города. Вологжане своими руками создали копии штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Напомним, что Знамя Победы является одним из главных символов праздника 9 мая.

В Молочном праздник отметили не менее насыщенно. В этот день вернулись бойцы мотоагитпробега. Они возложили венок к мемориалу и поздравили ветеранов с праздником. В это время на территории Комсомольского сквера села Молочное собрались все участники Бессмертного полка, дети ветеранов и гости мероприятия. По окончании мероприятия они выступили с песнями, посвященными Великой Отечественной войне и возложили венок к обелиску.

Добавим, 44-й год подряд участники мотоагитпробега проводят митинги памяти, оказывают помощь ветеранам, дают концерты художественной самодеятельности. Бойцы проехали расстояние в 40 тыс. км. За все время пробеговцы дали более 360 концертов в домах культуры Вологодской области. Помощь от бойцов получили более 1000 ветеранов, участников боевых действий и тружеников тыла.

Празднование Дня Победы завершилось залпами фейерверка. Сообщает ИА «СеверИнфо».


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.