СеверИнфо » Вологодская область » Свой среди чужих: как иммигрантам помогают адаптироваться на Вологодчине

Свой среди чужих: как иммигрантам помогают адаптироваться на Вологодчине

Свой среди чужих: как иммигрантам помогают адаптироваться на Вологодчине
Дата: 23-06-2019, 13:47
Комментарии: 0
Просмотров: 562
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Не каждому знакома проблема адаптации в совершенно новой и чужой культуре. Вологодская область известна многим как самый северный регион, большую часть которого населяют русские. Однако за последние десятилетия ситуация изменилась. С каждым годом в область переезжают жители стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Одним тяжело преодолеть чувство одиночества, другим непросто преодолеть языковой барьер, а третьи долго не могут понять и привыкнуть к местной культуре. Например, это касается иностранных студентов. Реже граждане других стран перебираются на Вологодчину на постоянное место жительства.

Дружелюбный край

Одними из немногих, решивших связать свою жизнь в самой душе русского севера, оказалась семья из Узбекистана. Потомки тюрков переехали из солнечной долины – сердца Средней Азии – в Вологду пять лет назад. Тогда они еще не подозревали, что Вологодчина станет для них второй родиной.

Поначалу глава семьи Асадовых приехал сюда на заработки. Прожив здесь всего год, он решил перевезти в Вологодскую область всю семью.

«Сначала я скептически относился к переезду. Думал, что люди в России в принципе не одобряют иммигрантов. Мне повезло, что я выбрал именно этот регион. Оказалось, местные жители довольно дружелюбны. Все, с кем я познакомился, старались как-то помочь, дать добрый совет. Самое удивительное, что по приезде я не очень свободно владел русским языком. Решил попробовать оформить документы на получение разрешения на временное проживание. Так я узнал о специальных курсах для иностранцев по русскому языку. Ведь прежде чем подавать документы, необходимо получить сертификат о свободном владении языком, – делится Баходир Асадов. - Для меня важную роль сыграло отношение сотрудников миграционной службы. Это очень ответственные и добрые люди. Думаю, что без слаженной работы органов власти области у меня было бы больше проблем».

Спустя три года Баходир решил привезти сюда свою семью. Его старший сын поступил в Вологодский государственный университет на факультет иностранных языков. Сейчас его дети уже полностью владеют русским языком.

"Привыкнуть к совершенно новой для нас культуре было тяжело. Мы не сдавались только благодаря гостеприимности и дружелюбию местного населения. Мы встречали много сложностей на пути к получению гражданства и хотели было вернуться на родину, но наши вологодские друзья переубеждали нас, помогали, чем могли. Совсем недавно мы с моей супругой получили заветные документы – паспорта граждан Российской Федерации. Вручение прошло в торжественной обстановке, в самый важный для россиян праздник – День России. Было очень волнительно. Теперь мы с гордостью можем сказать, что мы – вологжане", – отметил Баходир.

Гостеприимство – путь к победе

Отметим, что на территории Вологодчины проводится масса мероприятий, направленных на мультикультурализацию. Во-первых, в области успешно функционируют диаспоры, представляющие несколько народностей, которые активно участвуют в праздничных и любых других общественных мероприятиях. Для студентов проводят экскурсии по значимым местам Вологодской области, где они знакомятся с историей и традициями края.

На сегодняшний день к северному климату привыкают не только представители стран СНГ, но и граждане Индии, Экваториальной Гвинеи, Испании, Вьетнама и даже США, граждане которых прожили в Вологде 6 лет. Они вели здесь активную преподавательскую деятельность и завели крепкие дружеские отношения с вологжанами.

Русская Америка родом из Вологды?

 

Не многим известно, что Форт Росс, расположенный в Калифорнии (США) был основан в 1812 году уроженцем Тотемского района Иваном Александровичем Кусковым. На сегодняшний день крепость является символом дружбы США и России. Ежегодно этому посвящаются международные конференции.

Недавно губернатор Вологодчины Олег Кувшинников даже предложил учредить День Русской Америки.

«Современная Вологодчина - это один из самых больших регионов РФ, занимает более 1 % территории страны. По объемам промышленного производства в стране мы занимаем 18-е место среди 85 субъектов РФ, регион имеет ярко выраженную экспортно ориентированную экономику. Мы поставляем свою продукцию более чем в 120 стран мира и по этому показателю занимаем 11-е место в стране. Вместе с тем это древний край с уникальной культурой и известными первопроходцами, жизнь которых была связана с североамериканским континентом. Мы должны использовать положительный опыт предков и стремиться к тому, чтобы диалог между государствами продолжал звучать. Ключевым инструментом должна стать практика научной и бизнес-дипломатии, для продвижения идеи мира предлагаю установить единый День Русской Америки 30 августа, по старому стилю именно в этот день был основан Форт-Росс. Инициативу уже поддержало Министерство внутренних дел России», - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.