СеверИнфо » Вологодская область » Иностранных студентов Вологодчины знакомят с древними поселениями

Иностранных студентов Вологодчины знакомят с древними поселениями

Иностранных студентов Вологодчины знакомят с древними поселениями
Дата: 23-06-2019, 13:30
Комментарии: 0
Просмотров: 469
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

На территории региона проживает одна из самых древних народностей - вепсы. В XX веке их численность в России составляла 12,1 тыс. человек. Они чуть не исчезли с лица земли. Язык, на котором говорят вепсы, относится к прибалтийско-финскому. 
Вепсская интеллигенция была обеспокоена подобным положением дел и привлекла к решению проблемы общественность. Так в 1988 году на Вологодчине появился фестиваль «Древо жизни». 22 февраля текущего года стало известно, что на территории области впервые зарегистрирована организация коренных малочисленных народов под названием «Общество вепсской культуры». 
Интеграция иностранцев 
На сегодняшний день в областной столице проживает 92 иностранных студента из разных уголков планеты. Для того, чтобы исключить этноконфессиональные и межнациональные конфликты, представители областной, городской власти совместно с руководством Вологодского государственного университета проводят мероприятия, направленные на улучшение понимания местными студентами культуры иностранцев, которые, в свою очередь, знакомятся и интегрируются в культуру области и страны в целом. 
Так, 6 июля правительство Вологодской области организует для студентов-гостей региона поездку в Вытегорский район, где, собственно, и проживают представители древней народности – вепсы. Юношей и девушек ждет увлекательное путешествие и знакомство с совершенно новой для них культурой. 
«Я приехала в Вологду из Узбекистана. Сейчас осваиваю профессию культуролога. Поэтому для меня такие мероприятия интересны и важны. Хочу отметить, что мне повезло. Нашу группу готовят по направлению межкультурная коммуникация, что подразумевает взаимодействие и создание прочных дружеских отношений с представителями других культур, национальностей. Эта поездка даст мне новые знания и опыт, который я смогу применять как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Я очень жду этого дня, – рассказывает ИА «СеверИнфо» Ника Левина. - В стране, откуда я родом, также проживают представители многих национальностей. Однако я хочу отметить, что помимо коренных жителей – узбеков - в Узбекистане проживают такие коренные народы, как уйгуры, каракалпаки и дунгане. Они также владеют национальным узбекским языком, но у каждой народности есть еще и свой язык. Примечательно то, что традиции и обычаи перекликаются с узбекскими. Но каждый из них имеет свои отличительные особенности. Мне будет очень интересно познакомиться с коренными жителями Вологодчины, у которых при этом есть собственный язык, традиции и обычаи, которые отличают их от основного населения области. Для меня это было открытием. Хочу и дальше изучать подобные случаи не только в России, но и в других странах». 
Символы дружбы 
Вологодчина с максимальным дружелюбием принимает на свою территорию иностранных гостей. Известно, что регион стал пользоваться популярностью не только среди жителей стран ближнего зарубежья, но также и США, Испании и даже Африканского континента. 
Своим смелым, и, можно сказать, экспериментальным опытом поделился Сантьяго. Он приехал из Замбии: 
«Когда я выбрал российский университет, знал, на что иду. Я не знал русского языка. Дома мы разговариваем только на испанском. Благодаря друзьям, которых я здесь обрел, через полгода я стал общаться на русском языке. Поначалу это было для меня невообразимо. Я всегда стараюсь участвовать в праздниках, поездках, экскурсиях, которые для нас организует институт. Это помогает мне лучше освоиться. Я знакомлюсь с бытом местных жителей, общаюсь и постепенно привыкаю к жизни здесь. И даже холод, которым меня все пугали, не так страшен».
Напомним, вопросы сохранения и развития вепсского языка, возможности его изучения в образовательных организациях, развития этнического туризма на территориях традиционного проживания вепсов и перспективы сотрудничества между органами власти, общинами и общественными организациями, обсуждались 14 июня в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области в рамках конференции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Проведение первой совместной конференции стало очень важным событием как для представителей вепсского народа, так и для органов исполнительной государственной власти и органов местного самоуправления Вологодской и Ленинградской областей и Республики Карелия. Проведение подобных мероприятий способствует обмену опытом и лучшими практиками в вопросах сохранения культуры, традиций и языка, оказания социальной и экономической поддержки вепсам», - отметил заместитель губернатора области Евгений Богомазов.  Сообщает ИА «СеверИнфо».
 
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.