СеверИнфо » Вологодская область » Традиционная вологодская кухня: вчера и сегодня

Традиционная вологодская кухня: вчера и сегодня

Традиционная вологодская кухня: вчера и сегодня
Дата: 23-06-2019, 14:08
Комментарии: 0
Просмотров: 647
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: cultinfo.ru

Важная часть культуры любого региона – кухня и традиции, связанные с приемом пищи. Рацион питания и круг наиболее часто приготавливаемых блюд зависит от многих факторов: например, от географического положения области. Так, на Вологодчине жители территорий, находящихся рядом с водными объектами, предпочитали готовить рыбные блюда, а жители местностей, богатых лесами, всегда выбирали мясные лакомства.

Второй важный фактор – время. Как и во всей России, список приготавливаемых блюд в Вологодской области менялся и расширялся. Только два века назад на территории нашего региона стали выращивать картофель, до этого местные жители главным образом питались репой и брюквой, хлеб ели ржаной, пшеничный – по праздникам, из напитков предпочитали квас и морс. Развитие торговых связей, взаимопроникновение культур других стран видоизменяли местную кухню, все чаще вологжане начинали готовить блюда заморские, подчас отдавая им предпочтение. В рацион местных жителей вошли чай, а потом кофе, коврижки и пряники уступили место шоколадным сладостям и бисквитам, русские люди стали есть пельмени, ростбифы и винегреты.

В многообразии, которое есть теперь в XXI веке, нам доступны блюда со всего мира и каждый год появляются все новые и новые, важно не потерять традиционные блюда, которые нисколько не уступают зарубежным. Вологодская кухня – вкусна и разнообразна, ей можно питаться каждый день и она нисколько не надоест.

Так, первым блюдом можно приготовить уху по-нюксенски. Она готовится из стерляди и мелкой речной рыбы – ершей, окуньков и ельцов. Сначала готовится бульон – рыба варится в течение 20 минут в марле, затем отжимается и отбрасывается, потом бульон заправляется картофелем, луком и варится до полуготовности. После этого в уху добавляются нарезанную порционными кусочками стерлядь и доводят до кипения.

Если не хочется по-нюксенски, то можно по-великоустюгски. Там это блюдо готовят так: чистят мелкую рыбу, помещают ее в кипящее молоко, разбавленное водой, а потом варят до готовности. При подаче на стол добавляют сливочное масло. Сочно, необычно и очень вкусно!

На десерт можно приготовить и съесть преснушки (или рогульки). Их традиционно готовили в центральных и восточных районах Вологодчины в Вознесение, на сороковой день после Пасхи. Блюдо готовили так: четвертинку буханки черного хлеба размачивали в молоке, добавляли два яйца, две столовые ложки сметаны, маргарин, сливочное масло и немного соли. После перемешивали и добавляли муку. Их разминали руками на столе, как пельмени, готовили картофельное пюре, которое добавлялось внутрь рогульки. Блюдо выпекали на противне в печи.

Второй вариант сладкого блюда – витушка. Его готовили в восточных районах Вологодской области – Тарногском, Тотемском, Бабушкинском и Нюксенском районах. Витушка – традиционное свадебное блюдо. Пирог ставили перед женихом и невестой, разрезали его на кусочки и засушивали. В сложные и важные моменты жизни их размачивали и ели.

Рецепт витушки прост: вымешать тесто, в которое добавлены соль, сахар, молоко и яйца. Пирог формировали с середины: на сковороде выкладывали гуськи – символы продолжения жизни, а потом запекали его.

Запить сытный обед можно свекольным квасом, киселем овсяным или  пивом по-вожегодски. Производство последнего, например, представляет собой целое искусство. Напиток традиционно варили старики группами по четыре человека. Сначала они два дня и две ночи мочили рожь на реке, затем клали ее в мешках на печь, чтобы она проросла. На мешок пивовары ставили груз – так рожь осолодевала и становилась сладкой. Получившийся в результате этих мероприятий солод сушили и мололи на жерновах. Пиво варили на поварнях – для этого вологжане разводили огромный костер, ставили на деревянную колоду березовый чан, засыпали в него солод и заливали холодной водой. Сусло кипятили весь день и перемешивали березовым веслом, а после выливали в бочку и добавляли хмель. К столу напиток выносили в медных чашах с носиками и пели припевки.

Разумеется, говоря о вологодской еде, мы никак не можем не упомянуть вологодское масло. Не считая огромного количества разнообразных блюд, в которые его будет уместно добавить, нежное масло с великолепным ореховым послевкусием приятно съесть и просто так, намазав на хлеб. Вологодское масло – бренд, имеющий мировую известность, рецепт которого изобрел Николай Васильевич Верещагин в конце XIX века. Блестящий результат получается после нагревания высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 градусов. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.