СеверИнфо » Вологодская область » Кокошник, драгоценности и роскошное платье: как раньше выглядела вологодская невеста

Кокошник, драгоценности и роскошное платье: как раньше выглядела вологодская невеста

Кокошник, драгоценности и роскошное платье: как раньше выглядела вологодская невеста
Дата: 21-06-2019, 19:11
Комментарии: 0
Просмотров: 647
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

 

Фото: www.historicus.ru

Лето - пора не только отпусков, но и свадебных церемоний. Тренды с каждым годом меняются, поэтому сложно представить, какой же была вологодская невеста несколько веков назад.

Вологда на языке одного из финно-угорских племен означает «светлая» и возникла в XII веке. На протяжении долгого времени здесь зарождались ремесла, которые были известны по всей Руси. Северные мастера отличались изображением любимых сюжетов и цветов. Расписные прялки были предметом гордости для женщины. По стилю письма они были близки к новгородским иконам, здесь присутствовали красные, зеленые, синие и золотистые цвета.

Стоит отметить и роспись туесков, коробьев и сундуков... И вот невеста держит в руке сосуд из бересты (туесок), благодаря которому вода всегда оставалась прохладной и вкусной. Туесок украшала нарядная птица Сирин. Она встречалась в вышивке, на крышке сундука. К слову, на сундуках изображали и льва - для сохранности вещей.

В крестьянской семьей самым торжественным праздником всегда считалась свадьба, к которой тщательно готовились заранее. Свадебные недели обычно начинались после крещения, а заканчивались перед Масленицей. Смотрины выпадали на православные праздники, а также на день перед свадьбой. Девушка демонстрировала наряды сватам или же родственникам жениха.

Приданое, как правило, готовили с рождения девочки. Поначалу мать, а после и будущая невеста. Речь идет об одежде, полотенцах, подзорах, поясах, рукавицах, тканях. Немного о полотенцах. В день свадьбы они становились украшением дома, поскольку их развешивали по стенам. Многие из них - подарки гостям.

Сватовство - первый шаг в свадебном обряде. Перед венчанием девушка была одета в обычное белое платье, между собой люди называли такой наряд «печальным», ведь будущая жена оплакивала свою вольную жизнь в родительском доме. Как феникс сгорает, чтобы возродиться, так и девушка «умирала» для семьи и подруг, а после «воскресала», но уже в роли замужней женщины.

Белый цвет считался цветом снега, а красный - праздника, потому костюм просватанной девушки содержал оба цвета. На девушке был белый с алой сборчатой полосой ткани по краю платок, его заправляли за лямки сарафана. Похожая полоса украшала наряд на запястьях, а та, что шире, - низ передника, завязанного под грудью. Сарафан-набиванник - перед передником - был из темно-синей ткани с отделкой по подолу из желтой ленты и полосы красной сборчатой ткани.

Голову украшала повязка с колпачком. Право носить ее выпадало лишь просватанным девушкам. Красавицы убирали косу в колпачок, он и был прикреплен к повязке, на которой золотыми нитями были вышиты тонкие стебельки с листочками. По традиции повязка надевалась на последнюю встречу с подругами, сейчас это называется девичником. Но в ней она могла и венчаться. В качестве венчального убора был и венец. В так называемом коруне девушка находилась на основном пиру свадебного торжества, или «княжьем пиру». Жениха и невесту называли князем и княгиней соответственно.

Если говорить о коруне, то она была вырезана из бересты и обтянута роскошной тканью, украшена жемчугом и драгоценными камнями, стеклом, бисером. Собственно, девушка сидела будто в настоящей короне. К венцу сзади прикреплялась полоса парчи,  украшенной лентами и кружевами из золотых нитей.

Во время венчания девушка была с распущенными волосами, а за свадебным столом она снимала головной убор и заплетала волосы в две косы, их укладывали на макушке, после чего надевали роскошный кокошник. По-другому эта процедура называлась окручиванием невесты.

Не секрет, что голову девушки закрывали не просто так. На это была веская причина: боязнь «засветить волосом». Если бы невеста пренебрегла обрядом, то могла бы причинить вред не только себе, но и семье, будущему ребенку. Кокошник необходимо было носить первый год замужества, а в ином случае - до рождения первенца. После головной убор служил украшением во время торжественных церемоний.

Время шло, традиции видоизменялись, потому к концу XIX века венцы, что носили в основном богатые крестьянки, и другие элементы народной одежды, надевали только во время свадебного обряда. Особенно обычаи старины тогда сохранились в северных губерниях. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.