История возникновения Вологодской области не имеет четких временных границ. По данным археологов, край начали осваивать более 25 тысяч лет назад. Тогда в эпоху мезолита на территорию области прибыли первые поселенцы.

Зарождение истории

Примерно в этот же период начинается освоение бассейнов рек Мологи и Сухоны. В первые века новой эры местным населением была весь, обитавшая в районе Белого озера, и «чудь заволочская», проживавшая к востоку от Кубенского озера. Отдаленными потомками летописной веси являются современные вепсы. Ныне на территории области в Бабаевском и Вытегорском районах проживает около тысячи представителей этой народности.

В V-VII веках н.э. на вологодские хмели пришли славянские племена, что повлекло за собой ассимиляцию финно-угорских племен. В эти века происходит колонизация Русского Севера: представители княжества собирали с людей дань на вновь освоенных землях, устраивали погосты. Так началось строительство трех крупнейших городов нынешней Вологодской области – Вологды, Великого Устюга и Белоозеро.

В эпоху раннего средневековья жители вологодской земли приняли христианство, о чем говорят найденные археологами на этой территории кресты и образки, датируемые тем временем. Чуть позже в крае создали большую сеть православных обителей: Троице-Гледенский, Михайло-Архангельский в Великом Устюге; Корнилиево-Комельский, Арсениево-Комельский, Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий - вокруг Вологды; Кириллов и Ферапонтов - в Белозерье; Дионисиев Глушицкий, Спасо-Каменный - в Кубеноозерье; Спасо-Суморин, Николо-Маркушевский - в Тотемских землях.

Мой дом – моя крепость

Первый город в Вологодской области возник в 862 году. Его ознаменовали Белоозером. Позже, в середине XII века, возник Великий Устюг. Свое название он получил в связи с размещением близ устья реки Юг. Более раннее селище находилось на высоком холме, носившем название Гледен (позднее здесь основан Троице-Гледенский монастырь). Гледенское поселение в виде крепости продолжало существовать до 1438 года. Точная дата основания Устюга неизвестна, первое летописное упоминание относится к 1207 году.

Благодаря удачному расположению Устюг развивался стремительными темпами. Постепенно город приобретал величественный внешний вид: на высоком берегу Сухоны расположились белокаменные храмы XVI—XVIII вв., строилось большое количество церквей.

Столица области – Вологда – возникла в 1147 году. Эта дата стоит в «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года. Оба источника повествуют о приходе монаха Герасима на реку Вологду и основании им на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкого монастыря. В это время Вологда существовала еще как поселение, а не полноценный город.

Но многие историки не согласны с официальной датой основания города. Они утверждают, что археологические раскопки не фиксируют Вологодское городище раньше XIII века. Основание Герасимом монастыря в 1147 году также не вписывается в общую картину монастырского строительства в окрестных территориях, которое началось лишь в XIII веке. Поэтому скептики больше склоняются, что дата основания Вологды – 1264 год.

В середине XV века Вологда послужила убежищем московскому низложенному князю Василию II Темному. Поддержка торгово-ремесленной Вологды и крупных северных монастырей помогла Василию II вновь укрепиться на великокняжеском престоле.

Важное место вологодские земли сыграли и в политике Ивана IV. Ряд северных городов был включен в состав опричнины. Значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, являвшаяся своеобразными «воротами» на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу.

С именем царя Ивана Грозного связано строительство в Вологде «каменного города». Предполагалось, что Вологодский кремль станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву и обезопасить себя от возможного заговора бояр. Но этого не произошло.

Внимание на Вологодский край не раз обращал Петр I. Решая практические вопросы государственного значения, царь-реформатор неоднократно останавливался в Вологде.

Статус столицы Вологда приобрела в 1796 году, после указа Екатерина II, согласно которому Вологодское наместничество разделилось на три провинции – Архангелогородское, Вологодское и Великоустюгское. Именно в период правления Екатерины II наших краях было образовано большее количество городов современной Вологодчины.

С момента зарождения и по сей день Вологодчина играет важную роль в истории и развитии России. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Оставить комментарий