СеверИнфо » Вологодская область » Отголоски прошлого: как зародилась Вологодская область

Отголоски прошлого: как зародилась Вологодская область

Отголоски прошлого: как зародилась Вологодская область
Дата: 20-06-2019, 17:43
Комментарии: 0
Просмотров: 885
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

История возникновения Вологодской области не имеет четких временных границ. По данным археологов, край начали осваивать более 25 тысяч лет назад. Тогда в эпоху мезолита на территорию области прибыли первые поселенцы.

Зарождение истории

Примерно в этот же период начинается освоение бассейнов рек Мологи и Сухоны. В первые века новой эры местным населением была весь, обитавшая в районе Белого озера, и «чудь заволочская», проживавшая к востоку от Кубенского озера. Отдаленными потомками летописной веси являются современные вепсы. Ныне на территории области в Бабаевском и Вытегорском районах проживает около тысячи представителей этой народности.

В V-VII веках н.э. на вологодские хмели пришли славянские племена, что повлекло за собой ассимиляцию финно-угорских племен. В эти века происходит колонизация Русского Севера: представители княжества собирали с людей дань на вновь освоенных землях, устраивали погосты. Так началось строительство трех крупнейших городов нынешней Вологодской области – Вологды, Великого Устюга и Белоозеро.

В эпоху раннего средневековья жители вологодской земли приняли христианство, о чем говорят найденные археологами на этой территории кресты и образки, датируемые тем временем. Чуть позже в крае создали большую сеть православных обителей: Троице-Гледенский, Михайло-Архангельский в Великом Устюге; Корнилиево-Комельский, Арсениево-Комельский, Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий - вокруг Вологды; Кириллов и Ферапонтов - в Белозерье; Дионисиев Глушицкий, Спасо-Каменный - в Кубеноозерье; Спасо-Суморин, Николо-Маркушевский - в Тотемских землях.

Мой дом – моя крепость

Первый город в Вологодской области возник в 862 году. Его ознаменовали Белоозером. Позже, в середине XII века, возник Великий Устюг. Свое название он получил в связи с размещением близ устья реки Юг. Более раннее селище находилось на высоком холме, носившем название Гледен (позднее здесь основан Троице-Гледенский монастырь). Гледенское поселение в виде крепости продолжало существовать до 1438 года. Точная дата основания Устюга неизвестна, первое летописное упоминание относится к 1207 году.

Благодаря удачному расположению Устюг развивался стремительными темпами. Постепенно город приобретал величественный внешний вид: на высоком берегу Сухоны расположились белокаменные храмы XVI—XVIII вв., строилось большое количество церквей.

Столица области – Вологда – возникла в 1147 году. Эта дата стоит в «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года. Оба источника повествуют о приходе монаха Герасима на реку Вологду и основании им на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкого монастыря. В это время Вологда существовала еще как поселение, а не полноценный город.

Но многие историки не согласны с официальной датой основания города. Они утверждают, что археологические раскопки не фиксируют Вологодское городище раньше XIII века. Основание Герасимом монастыря в 1147 году также не вписывается в общую картину монастырского строительства в окрестных территориях, которое началось лишь в XIII веке. Поэтому скептики больше склоняются, что дата основания Вологды – 1264 год.

В середине XV века Вологда послужила убежищем московскому низложенному князю Василию II Темному. Поддержка торгово-ремесленной Вологды и крупных северных монастырей помогла Василию II вновь укрепиться на великокняжеском престоле.

Важное место вологодские земли сыграли и в политике Ивана IV. Ряд северных городов был включен в состав опричнины. Значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, являвшаяся своеобразными «воротами» на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу.

С именем царя Ивана Грозного связано строительство в Вологде «каменного города». Предполагалось, что Вологодский кремль станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву и обезопасить себя от возможного заговора бояр. Но этого не произошло.

Внимание на Вологодский край не раз обращал Петр I. Решая практические вопросы государственного значения, царь-реформатор неоднократно останавливался в Вологде.

Статус столицы Вологда приобрела в 1796 году, после указа Екатерина II, согласно которому Вологодское наместничество разделилось на три провинции – Архангелогородское, Вологодское и Великоустюгское. Именно в период правления Екатерины II наших краях было образовано большее количество городов современной Вологодчины.

С момента зарождения и по сей день Вологодчина играет важную роль в истории и развитии России. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.